Погребальные Обычаи

49

О развитии и характере первобытных религиозных представлений и обрядов, складывавшихся у людей верхнего палеолита, можно судить также и по верхнепалеолитическим погребениям. Наиболее ранние погребения верхнего палеолита обнаружены в окрестностях Ментоны (Италия). Они относятся к ориньякскому времени. Люди, хоронившие своих умерших сородичей в ментонских гротах, клали их в одеждах, щедро украшенных морскими раковинами, ожерельями и браслетами из раковин, зубов животных и позвонков рыб. Из орудий при костяках в Ментоне найдены кремнёвые пластины и костяные кинжаловидные острия. Мёртвых засыпали минеральной красной краской. Так, в пещерах Гримальди в окрестностях Ментоны найдены два костяка — юноши 15—17 лет и старухи, положенные на остывшее кострище в скорченном положении.

На черепе юноши уцелели украшения от головного убора, состоявшие из четырёх рядов просверленных морских раковин. На левой руке старухи помещались браслеты из таких же раковин. Около туловища юноши находились, кроме того, кремнёвые пластины. Выше, но также ещё в ориньякском слое, лежали два детских скелета, в области таза которых найдено около тысячи просверленных ракушек, очевидно, украшавших переднюю часть одежды. Близкие по своему характеру захоронения известны и в других местах. Среди них выделяются погребения солютрейского периода в Чехословакии — в Брно, в Пржедмосте и в Долни Вестонице. Верхнепалеолитические погребения найдены советскими археологами как в европейской части Союза, так и в Азии. Одно такое погребение было открыто в Мальте (в Сибири).

Здесь обнаружен скелет младенца, для которого устроили настоящую гробницу из плит известняка, спущенную в лёссовидный суглинок под полом древнего жилища. Две плиты ограждали костяк с боков, третья покрывала его сверху. Дно могилы покрывала красная охра. Младенец лежал на спине. На голове его помещался в виде диадемы тонкий тщательно отшлифованный обруч из мамонтовой кости, на груди — богатое ожерелье из 120 костяных бус и семи узорчатых подвесок, заканчивавшееся стилизованной фигуркой летящей птицы. На груди была и вторая фигурка птички. В области таза помещалась круглая костяная бляха с узором в виде зигзагов, изображающих змей. У ног лежал большой костяной наконечник копья, а также кремнёвые пластины и остриё.

На правой плечевой кости ребёнка уцелели остатки костяного браслета. Как и все другие вещи, он был сделан из бивня мамонта. Были открыты также палеолитические погребения и в Костёнках. Вместе с одним из трупов в Костёнках было положено 70 кремнёвых пластин, в том числе скребки и проколки, а также костяная игла с ушком, лощило. В могилу положили кроме всех этих вещей крупное костяное орудие в виде лопаточки с рукояткой. Кости находились в прослойке красной охры. Сиденьем костяку служили также прослойки красной и жёлтой охры. Сверху могила была перекрыта лопаткой мамонта и костями лошади. Верхнепалеолитические погребения показывают, что к тому времени сложился обычай хоронить умерших с украшениями и орудиями труда, которыми они пользовались при жизни, с запасами пищи, а иногда даже с материалами для изготовления орудии и вооружения.

Отсюда можно сделать вывод, что в это время уже зарождаются представления о душе, а также о «стране мёртвых», где умерший будет охотиться и вести такую же жизнь, какую он вёл на этом свете. Такие представления о «потустороннем мире» мёртвых, о «стране утра», или «земле предков», довольно единообразные в своей основе, существовали и у племён, изученных этнографами. Согласно этим представлениям смерть означала обычно простой уход души из тела человека в «мир предков». «Страна мёртвых» часто представлялась находившейся в верховьях или в низовьях той реки, где проживала данная родовая община, иногда же под землёй, в «подземном мире», или на небе, или на острове, окружённом водой. Оказавшись там, души людей добывали себе пищу охотой и рыбной ловлей, строили жилища и рели жизнь, подобную земной.

Нечто подобное этим верованиям должно было, судя по отмеченным выше археологическим памятникам, существовать и у палеолитических людей. От той эпохи такие взгляды дошли до нашего времени. Они находятся и в основе современных религий, развившихся в условиях классового общества. Заслуживает внимания такая характерная черта верхнепалеолитических погребений, как обсыпание мёртвых в могилах кровавиком. Согласно описанным этнографами взглядам на роль красной краски в различных обрядах у многих племён недавнего времени красная краска — кровавик — должна, была заменять кровь — источник жизненной силы и вместилище души. Судя по их широкому распространению и очевидной связи с охотничьим образом жизни, такие взгляды уходят в отдалённое первобытное прошлое.

Это и подтверждается описанными выше археологическими данными..

Значения в других словарях
Погребальные обычаи

Обнимают собою все действия по отношению к умершему со стороны людей, ему близких. Эти обычаи представляют у разных народов большое разнообразие, соответственно верованиям, преданиям, условиям быта, характеру страны и т. Д. Мотивы П. Обычаев также разнообразны. Отчасти они объясняются заботами об умершем, любовью к отошедшему в другой мир, стремлением обеспечить ему лучшее существование на том свете. Отчасти они вызываются заботами оставшихся о самих себе, ограждением себя от вреда, который може..

Пограничные Войска

- в некоторых странах пограничная охрана, стража — предназначены охраны сухопутных, морских, озерных, речных границ государства. 8 России — составная часть Вооруженных Сил.. ..

Пограничные Укрепленные Линии

- система оборонительных укреплений, состоящая из фортификационных сооружений на границе государства. Строились в Древнем Египте, Древнем Риме, Древнем Китае, в западноевропейских странах до XVII в., в России до XIX в. В XX в. В некоторых государствах — Франции, Германии, Финляндии. Линией называется система укрепленных полос.. ..

Погребение

— похороны — обычаи захоронения покойников, появились в эпоху т. И. Мустьерской культуры.. ..

Погребения

- один из основных видов памятников археологии. Специальные обряды погребений появились в раннем палеолите (мустье). Так, еще в 1912 г. В Ла-Ферраси у г. Шапеля (Франция) были найдены останки преднамеренного захоронения (6 неандертальцев в скорченном положении). В Киик-Коба (Крым) в 1924 г. Обнаружены погребения 2 неандертальцев (мужчина и годовалый ребенок, тоже скорченные), в Мугаред-эс-Схуле (Палестина) захоронены вместе 10 неандертальцев (5 мужчин, 2 женщины и 3 детей, все сильно скорчены). ..

Дополнительный поиск Погребальные Обычаи Погребальные Обычаи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погребальные Обычаи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погребальные Обычаи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа