Подолия

129

Русская земля по течению Днестра и Южного Буга. До 944 летопись упоминает о живших здесь славянских племенах, уличах и тиверцах. В древнейшие времена землю эту греки называли "Великая Скуфь". Можно утверждать, что в начале известного нам исторического времени эти племена были многочисленные и сильные, заселяли западную полосу позднейшей Подолии, жили независимой жизнью и еще в к. XI в. Обладали городскими центрами. До сер. XII в. Летопись совершенно умалчивает об этом крае. Связанное общей жизнью с Киевом, население Подолии постепенно было отрезано, благодаря натискам кочевников, - в н. X в. Печенегов, в сер. XI в. Половцев и др. С сер. XII в. Начинают встречаться более определенные сведения о Подольской земле. Под 1144 упоминаются города, несомненно принадлежавшие Поднестровскому Подолью - Ушица и Микулин, под 1146 - города в Побужье - Божеск, Межибожье и Хотельница, 1147 - Бужск (Беляский), Шумск, Тихомль, Выгошев, Гноиница в том же Побужье.

Из Подолии делают попытки овладеть Галичем кн. Иван Берладник и сын его Ростислав. Земля эта с 1226 встречается под названием Понизья. Во время Даниила Галицкого некоторое время здесь господствовали враждебные ему галицкие бояре. При нашествии татар они овладевают сперва небольшой частью Понизья, и то после обратного движения с запада на восток. Даниил старался укрепить там города и замки. Что же касается Побужья, то в н. 2-й пол. XIII в. Почти весь бассейн Южного Буга был или непосредственно занят татарами, или признавал их господство и выплачивал им дань, порвавши всякие обязательные отношения к Даниилу. С XIII в. Подолия находится под оккупацией сначала татар, затем Литвы, а с XVI в. Польши. Возвращена России только после раздела Польши в 1793..

Значения в других словарях
Подолия

Русская земля по течению Днестра и Южного Буга. До 944 летопись упоминает о живших здесь славянских племенах, уличах и тиверцах. В древнейшие времена землю эту греки называли «Великая Скуфь». Можно утверждать, что в начале известного нам исторического времени эти племена были многочисленные и сильные, заселяли западную полосу позднейшей Подолии, жили независимой жизнью и еще в к. XI в. Обладали городскими центрами. До сер. XII в. Летопись совершенно умалчивает об этом крае. Связанное общей жизнь..

Подолия

Ежедневная газета, издается с января 1906 г. Вместо "Подольских Епарх. Ведомостей". Ред. Преподав. Подольской дух. Семин. С. Киржацкий.. ..

Подолия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Подолия

Подо́лия укр. Подíлля, польск. Роdоlе. От др.-русск. Подолиɪе "долина", с вторичным изменением грам. Рода по аналогии др. Названий стран на -ия. Гали́ция, Ве́нгрия и под.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Подолия

Подолье, Подольская земля, историческая обл. На З. Украины. Соответствует территории совр. Винницкой и Хмельницкой областей. В IX–XIV вв. Называлась Понизовье. В 1363–1793 гг. – в составе Литвы и Речи Посполитой, с 1772 г. Зап. П. – в Австрии, с 1793 г. Вост. П. И Зап. П. – в России, с 1920 г. – на Украине. Главные центры – Каменец-Подольский, Винница.. ..

Подолия

Истор.-геогр. Обл., Украина. Расположена между Днестром и Юж. Бугом. Название от слав, дол - 'низ, низменность', т. Е. Подолия - 'местность по низу', - предгорье, подгорная возвышенность (Подольская возвышенность) по отношению к соседним Карпатам. См. Также Каменец-Подольский, Могилев-Подольский.. ..

Подол (podol) Австро-прусская Война

Место сражения 26 июня 1866 между авангардом армии принца Фридриха Карла и австрийцами под командо-362ванием ген. Кламм-Галласа. После ожесточенного сражения австрийцы, понеся тяжелые потери, были разбиты и вытеснены из Подола. Прусская сторона взяла в плен 500 чел. См. Лангензальца.. ..

Подолинский Андрей Иванович

Подолинский (Андрей Иванович) - известный поэт (1806 - 1886). Уроженец города Киева, воспитанник Петербургского университетского благородного пансиона, Подолинский служил в почтовом ведомстве, а в конце 1850-х годов вышел в отставку и поселился в своем родовом имении (Звенигородского уезда, Киевской губернии). Рано начал писать стихи, но выступил в печать с поэмой "Див и Пери". Только в 1827 г. Пушкин и его друзья встретили ее сочувственно. В 1829 г. Появилась стихотворная повесть Подол..

Подолье (подольская Земля)

Историческая область в бассейне Южного Буга и левобережья Днестра во 2-й половине 14-18 вв., бывшее Понизье. В Великом княжестве Литовском и Польше. С 1772 Западное П. Под властью Австрии, с 1793 Восточное П. В Российской империи. Ныне - территория современной Винницкой и Хмельницкой областей Украины.. ..

Подольск

Город в Московской обл., центр Подольского р-на. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахре (приток р. Москвы). Население 200 тыс. Чел. Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1627-28 как вотчина московского Свято-Данилова монастыря. Город Подольск с 1781. В XVIII в. Основным занятием жителей были торговля, извоз и добыча белого камня.. ..

Дополнительный поиск Подолия Подолия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подолия" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подолия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа