Подпрапорщик

89

- воинское звание в армиях ряда государств. В России - унтер-офицер в пехоте, эстандарт-юнкер в кавалерии, подхорунжий в казачьих войсках, воинское звание XIV класса с 1600 по 1880 гг. Затем выпускник юнкерского училища. С 1906 г. Сверхсрочнослужащий унтер-офицер, окончивший войсковую школу и выдержавший экзамен на чин офицера, но не производимый в связи с отсутствием вакансий или невыслугой срока. Считались нижними чинами, но несли офицерские обязанности и пользовались некоторыми их правами. Внешнее отличие — офицерский темляк и нашивка на левом рукаве углом вверх. До 1880 г. Именовались портупей-юнкерами..

Значения в других словарях
Подпрапорщик

воинский чин в русской армии, присваивавшийся унтер-офицерам и фельдфебелям, выдержавшим экзамен или отличившимся в боях. П. Пользовались некоторыми правами младших офицеров. ..

Подпрапорщик

ПОДПРАПОРЩИК - воинское звание в армиях ряда государств. В России в кон. 17-19 вв. Одно из унтер-офицерских званий. В 1880-1903 звание окончивших пехотные юнкерские училища до присвоения им офицерского чина. В 1906-17 звание сверхсрочных унтер-офицеров.. ..

Подпрапорщик

(воен.), в кавалерии эстандарт-юнкер, в казачьих войсках подхорунжий — звание, в которое производятся нижние чины, выдержавшие экзамен на офицера, но не производимые за неимением вакансий или по невыслуге срока. П. Считаются нижними чинами, но несут обязанности наравне с офицерами и пользуются некоторыми их правами. Внешнее отличие — офицерский темляк и нашивка на левом рукаве углом кверху. До 1880 г. Именовались портупей-юнкерами.. ..

Подпрапорщик

-а, м.. ..

Подпрапорщик

Подхорунжий, звание. ..

Подпрапорщик

Воинское звание в армиях ряда государств. В России в кон. 17-19 вв. Одно из унтер-офицерских званий. В 1880-1903 звание окончивших пехотные юнкерские училища до присвоения им офицерского чина. В 1906-17 звание сверхсрочных унтер-офицеров.. ..

Подпрапорщик

Подпрапор, унтерофицер из дворян, коему дан серебряный темляк. -щица, жена его. -щиков, -щицын, ему, ей лично прнадлежщ. -щичий, к званью сему относящ.. ..

Подпрапорщик

М.1) Высшее звание младшего начальствующего состава в русской армии до 1917 г.2) Лицо, имевшее такое звание.. ..

Подпрапорщик

ПОДПРА́ПОРЩИК -а. М. В российской армии до 1917 г. Высший чин унтер-офицерского состава. Лицо, носившее этот чин. Школа гвардейских подпрапорщиков (привилегированное военное учебное заведение, основанное в Петербурге в 1823 г.).. ..

Подпрапорщик

-а, м. В царской армии. Высшее звание унтер-офицерского состава, а также лицо, имеющее это звание. II прил. Подпрапорщицкий,-ая,-ое и подпрапорщичий,-ья,-ье(разг.).. ..

Подпрапорщик

Подпрапорщика, м. (воен. Дореволюц.). Высшее звание младшего начальствующего состава царской армии.. ..

Подпорожье

Город в Ленинградской обл., центр Подпорожского р-на. Расположен в пределах Свирской впадины, на левом берегу р. Свирь. Население 22 тыс. Чел. В н. XVIII в. В район современного Подпорожья по приказу Петра I были переселены крестьяне с р. Мсты для организации судовождения по р. Свирь, которая отличалась труднопроходимыми высокими порогами. В к. XIX в. Селения, расположенные у самых больших свирских порогов (Сиговец и Медведец), стали называться Подпорожьем.. ..

Подпоручик

— офицерский чин в русской армии. XIII класса в пехоте, XII класса в артиллерии, инженерных войсках и X класса в гвардии до 1884 г. Далее — X класса в гвардии и XII класса в других родах войск. Соответствовал чинам корнета в кавалерии, хорунжего в казачьих войсках, губернского секретаря в гражданской службе, в Войске Польском, в Чехословакии и Югославской народной армии первичное воинское звание младшего офицера.. ..

Подражание

— эстетическое понятие, восходящее к античным учениям о мимесисе, копирование образцов, движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности, а также литературное произведение, сознательно воспроизводящее некоторый образец.. ..

Подразделение

— часть, раздел чего-нибудь, входящий в состав более крупной части. Воинское формирование, имеющее постоянную организацию и входящее в более крупное подразделение или воинскую часть. П. Являются расчет, экипаж, отделение, взвод, рота, батарея, звено, батальон, дивизион, эскадрилья. Исключение — отдельный батальон.. ..

Дополнительный поиск Подпрапорщик Подпрапорщик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подпрапорщик" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подпрапорщик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа