Позняков Василий (поздняков, Поздяков)

96

Позняков (Поздняков, Поздяков, Василий) - купец, путешественник по святым местам и автор "Хождения". Родом Позняков был из Смоленска, но торговыми делами занимался в Москве. Когда в 1556 г. К Иоанну IV обратились за милостыней патриарх александрийский Иоаким и архиепископ с Синайской горы, он послал к ним с деньгами и дарами архидьякона Геннадия, Познякова и других, в октябре 1558 г. На пути, в Царьграде, Геннадий умер, и Позняков стал во главе посольства. Первой целью путешествия Познякова была Александрия, где он и пробыл до конца 1559 г. Затем поехал на Синай, пробыл три месяца в Иерусалиме и вернулся в Москву в апреле 1561 г., представив царю докладную записку, до нас не дошедшую. Он составил и описание своего путешествия, под заглавием "Хождение".

Но последнее, с именем Познякова, очень долго оставалось неизвестным. По справедливому замечанию И.Е. Забелина ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей Российских", 1884, том I), оно вошло целиком в пользовавшемся огромной популярностью в XVII и XVIII веках "Хождении". Трифона Коробейникова , который только кое-где пополнил и изменил показания Познякова. До 1845 г. Даже самое имя Познякова, как автора, оставалось неизвестным. В этом году впервые Строев упомянул о нем при описании рукописей Московского Общества Истории и Древностей Российских и повторил свое упоминание в 1848 г., при описании рукописей Царского, но ни в том, ни в другом случае не останавливался подробно на рукописях "Хождения".

Познякова. Впервые доказана принадлежность Познякову "Хождения". Коробейникова И.Е. Забелиным в 1884 г. Последний в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей". Издал и самое "Хождение". В 1887 г. Оно было переиздано, по новому списку, Х. Лопаревым , в "Сборнике Православного Палестинского Общества". (выпуск XVIII). Теперь всех списков "Хождения". Познякова имеется три. Московский, копенгагенский и архивный, все XVII века и все не вполне закончены. Московский и архивный заключают еще сказание Епифания Мниха и сказание о Печерском монастыре, копенгагенский - одно последнее. В 1820 г. Н.М. Карамзин , а за ним и другие, неправильно приписывали "Хождение". Спутнику Познякова, Геннадию.

В. Р-в..

Значения в других словарях
Позняков Василий (поздняков, Поздяков)

Позняков (Поздняков, Поздяков, Василий) - купец, путешественник по святым местам и автор "Хождения". Родом Позняков был из Смоленска, но торговыми делами занимался в Москве. Когда в 1556 г. К Иоанну IV обратились за милостыней патриарх александрийский Иоаким и архиепископ с Синайской горы, он послал к ним с деньгами и дарами архидьякона Геннадия, Познякова и других, в октябре 1558 г. На пути, в Царьграде, Геннадий умер, и Позняков стал во главе посольства. Первой целью путешествия Познякова была..

Познышев Александр Егорович

Познышев (Александр Егорович, 1818 - 1885) - писатель, воспитанник Киевской духовной академии, преподаватель в семинариях могилевской и смоленской. Его труды. "Географический очерк Святой Земли". (Смоленск, 1865) и несколько проповедей, помещенных в "Смоленских Епархиальных Ведомостях". По поручению епископа Антония им написано в 1870-х годах "Руководство к церковному пению". И переложен на киевский напев церковный обиход. Эти труды не появились в печати.. ..

Позняк Дмитрий Михайлович

Позняк (Дмитрий Михайлович) - писатель (1842 - 1896). Окончил курс в Московском университете. В последние годы жизни был воронежским вице-губернатором, затем членом главного управления по делам печати. Написал ряд романов, рассказов и повестей, печатавшихся преимущественно в "Русском Вестнике". "Под облаками", "Сквозь огонь страсти", "Дорогою ценою", "Вражья сила", "Перемелется - мука будет", "В чужой среде", "Жемчуг корол..

Позняков Георгий Александрович

Позняков (Георгий Александрович) - статистик. Родился в 1849 г. Окончил курс на естественном отделении Московского университета. С 1896 г. Заведует статистическим отделением московской городской управы. В 1902 г. Организовал перепись Москвы. Из многочисленных работ, исполненных Позняковым по поручению статистического отделения, особенно выдающаяся - "Смертность населения г. Москвы 1872 - 1889 годов". (Москва, 1891). Здесь приняты во внимание, кроме общих, еще "исправленные". И ..

Позняков Николай Иванович

Позняков (Николай Иванович) - писатель. Родился в 1856 г., учился в Санкт-Петербургском университете. Состоит учителем гимназии, архивариусом Академии Наук и секретарем постоянной академической комиссии для пособия нуждающимся литераторам. Повести, рассказы и стихотворения Познякова собраны в изданиях. "Житейские рассказы". (СПб., 1887), "По захолустьям". (СПб., 1895), "Тайна". (СПб., 1886), "В лучшие годы". (СПб., 1896), "Почитать бы". (3 издание, 18..

Дополнительный поиск Позняков Василий (поздняков, Поздяков) Позняков Василий (поздняков, Поздяков)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Позняков Василий (поздняков, Поздяков)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Позняков Василий (поздняков, Поздяков), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 38 символа