Полевой Петр Николаевич

80

Полевой (Петр Николаевич) - писатель (родился в 1839 г.), сын Николая Алексеевича Полевого (см. Выше). Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. По защите магистерской диссертации "Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников народной поэзии германской и славянской". (СПб., 1864) был приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы, затем доцентом русского языка и литературы в Новороссийском университете, наконец профессором Варшавского университета по кафедре языков русского и церковно-славянского. Приготовленная Полевым докторская диссертация - "Исторические очерки средневековой драмы". (СПб., 1865) - осталась незащищенной.

В 1871 г. Полевой переселился в Санкт-Петербург, где посвятил себя литературной деятельности. В 1880-х годах издавал "Живописное обозрение". Большой успех имели его "История русской литературы в очерках и биографиях". (СПб.) и "Учебная русская хрестоматия". Другие сочинения Полевого. "Очерки русской истории в памятниках быта". (СПб., 1879 - 80. Есть и 2-е изд.), "Русская история", "Художественная Россия". (СПб., 1884), "Исторические рассказы и повести". (СПб., 1893), "Государев кречотник". (1893), "Братья-соперники". (1890), "Чудо-Богатырь Суворов-Рымникский". (народное изд., М., 1892), "Корень зла". (исторический роман, "Нива", 1891), "Под неотразимой десницей".

("Исторический Вестник", 1893), "Тальянская чертовка". (там же, 1891), "Птичка-невеличка". (там же, 1892), "Типы Смутного времени". (там же, 1889) и т. Д. В "Историческом Вестнике". И "Ниве". Полевой поместил много критических статей по истории русской литературы. Умер в 1902 г. См. Некролог в "Историческом Вестнике". (1902, май). А.И. Лященко "Литературный Вестник". (1902)..

Значения в других словарях
Полевой Петр Николаевич

Iписатель (род. В 1839 г.), сын Николая Алексеевича П. (см.). Образование получил на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета. По защите магистерской диссертации "Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников народной поэзии германской и славянской" (СПб., 1864) был приват-доцентом СПб. Университета по кафедре всеобщей литературы, затем доцентом русского языка и литературы в Новороссийском университете, наконец проф. Варшавского университета по кафедре языков русск..

Полевой Петр Николаевич

Полевой (Петр Николаевич) - писатель (родился в 1839 г.), сын Николая Алексеевича Полевого (см. Выше). Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. По защите магистерской диссертации "Опыт сравнительного обозрения древнейших памятников народной поэзии германской и славянской" (СПб., 1864) был приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре всеобщей литературы, затем доцентом русского языка и литературы в Новороссийском университете, на..

Полевой Ксенофонт Алексеевич

Полевой (Ксенофонт Алексеевич, 1801 - 67) - писатель, младший брат Николая Полевого . Родился в Иркутске, до смерти отца жил в Курске, стараясь пополнить свое образование, а на досуге управлять водочным заводом отца, после смерти которого (1622) вместе с братом переехал в Москву. Когда Николай Полевой стал издавать "Московский Телеграф", Ксенофонт Полевой ревностно помогал ему. Почти вся черная работа по изданию журнала и деловая переписка лежали на нем. "История вообще, и военная..

Полевой Николай Алексеевич

Полевой (Николай Алексеевич) - выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 г. В Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в большом количестве у своего отца. По собственным его словам, он прочитал тысячу томов всякой всячины и помнил все прочитанное. Уже с десяти лет он издавал рукописные газеты и журналы, писал драмы и стихи, историю, посвящая этим занятиям все досуги, остававшиеся ему впоследствии ..

Полевой Устав

- в Вооруженных Силах официальный документ, определяющий основные положения по подготовке и ведению соединениями и частями общевойскового боя, управлению войсками, их передвижению и др.. ..

Полевой Штаб Рвср

- штаб Реввоенсовета Республики — высший оперативный орган Главного командования Красной Армии в годы Гражданской войны. Образован в сентябре 1918 г. На базе штаба Высшего военного совета. Назван штабом РВСР, с ноября 1918 г. - П.Ш. РВСР. В феврале 1921 г. Слит в единый Штаб РККА.. ..

Дополнительный поиск Полевой Петр Николаевич Полевой Петр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полевой Петр Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полевой Петр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа