Полон

341

Так в Древней Руси назывался захват русских людей для продажи их в рабство. В н. XVI в. Южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары, кое-как вооруженные луками, кривыми саблями и ножами, редко пиками, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена или сыра да кобылиной, легко переносились через эту необъятную степь, пробегая чуть не тысячу верст пустынного пути. Частыми набегами они прекрасно изучили эту степь, приспособились к ее особенностям, высмотрели удобнейшие дороги, сакмы или шляхи, и выработали превосходную тактику степных набегов.

Избегая речных переправ, они выбирали пути по водоразделам. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северского Донца. Скрывая свое движение от московских степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Там им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Углубившись густой массой в населенную страну верст на сто, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая свое движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество.

Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча. Полон - главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные веревки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки.

В XVI в. В городах по берегам морей Черного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней. Во всем Крыму не было другой прислуги, кроме пленников. Московские полоняники за свое уменье бегать ценились на крымских рынках дешевле польских и литовских. Выводя живой товар на рынок гуськом, целыми десятками, скованными за шею, продавцы громко кричали, что это рабы, самые свежие, простые, нехитрые, только что приведенные из народа королевского, польского, а не московского. Пленные приливали в Крым в таком количестве, что один еврей-меняла, по рассказу Михалона, сидя у единственных ворот Перекопии, которые вели в Крым, и видя нескончаемые вереницы пленных, туда проводимых из Польши, Литвы и Московии, спрашивал у Михалона, есть ли еще люди в тех странах или уж не осталось никого.

Стоглавый собор узаконил выкуп русских людей, попавшихся в плен татарам. Прежде таких пленников выкупали греки, армяне, а иногда и турки, и приводили в Московское государство, предлагая выкупить, но если не находилось охотников, то уводили их назад. Теперь же поставлено было выкупать их из казны и издержки на выкуп разложить по сохам на весь народ. Никто не должен увольняться от такой повинности, потому что это общая христианская милостыня. В.О. Ключевский.

Значения в других словарях
Полон

Так в Древней Руси назывался захват русских людей для продажи их в рабство.В н. XVI в. Южная степь, лежавшая между Московским государством и Крымом, начиналась скоро за Старой Рязанью на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона. Татары, кое-как вооруженные луками, кривыми саблями и ножами, редко пиками, на своих малорослых, но сильных и выносливых степных лошадях, без обоза, питаясь небольшим запасом сушеного пшена или сыра да кобылиной, легко переносились через эту необъятную степь, пробе..

Полон

Полный, плен, пленение. ..

Полон

М. Устар.1) Плен, неволя.2) а) Добыча, взятая на войне.б) Пленники, захваченные на войне.. ..

Полон

ПОЛО́Н -а (-у). М. Трад.-поэт. Плен. Взять, попасть в п.. ..

Полон

-а, м. (стар. И высок.). То же, что плен. Взять в п.. ..

Полон

См. Полный.. ..

Полон

Общеслав. Из *pelnъ (el >. Ol >. Оло). Того же корня, что греч. Pōleō «покупаю», др.-исл. Falr «продажный». Полон первоначально — «прибыль, добыча, покупка, продажа», затем — «пленные (которых продавали или покупали)» и далее — «плен». См. Плен.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Полон

Поло́н род. П. -а, полони́ть, -ню́, укр. Поло́н, полони́ти, блр. Поло́н, др.-русск. Полонъ, полонити, ст.-слав. Плѣнъ λάφυρον (Супр.), плѣнити α ἰχμαλωτεύειν (Супр.), болг. Плен (Младенов 428), сербохорв. Пле̑н, пли̏jен "добыча", словен. Рlе̣̑n "добыча, ограбление", чеш. Рlеn "выручка, прибыль, урожай, добыча", слвц. Рlеn "добыча, ограбление", польск. Рlоn "жатва, урожай". Праслав. *реlnъ, родственно лит. Реl̃nаs "заслуга, заработок", реlnаũ, pelnýti "заслуживать", лтш. Pèl̨n̨a "заслуга, приб..

Полозовы

Полозовы - русские дворянские роды, из которых два восходят к началу XVII века. Андрей Полозов участвовал в походе против Разина (1671). Алексей Семенович Полозов был главным судьей мастерской и Оружейной палаты (1710). Эти 2 рода Полозовых внесены в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, VI, 41 и XII, 70). Есть еще несколько родов Полозовых позднейшего происхождения.. ..

Полок

— телега с плоским настилом для перевозки груза.. ..

Полонез

— польский бальный танец-шествие. Был придворным во Франции и других странах. Развитие получил в творчестве Ф. Шопена и других композиторов.. ..

Полонка

- свободное ото льда место на замерзшей поверхности реки или озера.. ..

Дополнительный поиск Полон Полон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа