Порошин Виктор Степанович

73

Порошин (Виктор Степанович, 1811 - 1868) - экономист, внук Семена Порошина (см. Ниже), обучался в Санкт-Петербургском высшем училище и Дерптском университете. В числе студентов бывшего в Дерпте профессорского института отправлен в 1832 г. В Германию, где слушал Ганса, Савиньи, Риттера и др. Позже был профессором статистики и политической экономии в Санкт-Петербургском университете. По словам В.В. Григорьева ("Санкт-Петербургский университет за первые 50 лет", Санкт-Петербург, 1871), Порошин, "благодаря обширным познаниям и гуманистическим тенденциям был одним из любимых профессоров и приобрел почти такое же значение, как Грановский в Московском университете". (стр. 169). Покинув в 1847 г. Университет, Порошин поселился в Париже и писал по преимуществу публицистические статьи (в "Le Nord") и брошюры на французском языке о России.

Главные труды Порошина. "Критические исследования об основаниях статистики". (Санкт-Петербург, 1838), "Уставы и управление новгородцев в средние века". (в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1840), "Изображение Петра Великого". ("Сын Отечества", 1840), "О земледелии в политико-экономическом отношении". (Санкт-Петербург, 1846. Актовая речь, очень характерная для определения его взгляда на политическую экономию), "О средствах к определению климата". ("Записки Императорского Русского Географического Общества", 1847), "Обзор дипломатических сношений древней России с Римской империей". ("Современник", 1852), "Дворяне-благотворители".

(Санкт-Петербург, 1856), "Regeneration socuaie de la Russie". (Париж, 1860), "Une nationalite contestee. Russie et Pologne". (Париж, 1862), "Solution pratique de la question des paysans en Russie". (Париж, 1864), "Les ressources materielles de la Russie". (Париж, 1864). См. А. Воронов "Историко-статистическое обозрение учебных заведений Санкт-Петербургского учебного округа". (Санкт-Петербург, 1849 - 1854, т. I и II). Геннади "Писатели, умершие в 1868 г.". (в "Русском Архиве", 1870). В. Р-в..

Значения в других словарях
Порошин Виктор Степанович

(1811—1868) — экономист, внук Семена П. (см. Ниже). Обучался в СПб. Высшем училище и Дерптском унив. В числе студентов бывшего в Дерпте Профессорского института отправлен в 1832 г. В Германию, где слушал Ганса, Савиньи, Риттера и др. Позже был профессором статистики и политической экономии в СПб. Унив. По словам В. В. Григорьева ("Спб. Университет за первые 50 лет", СПб., 1871), П., "благодаря обширным познаниям и гуманистическим тенденциям был одним из любимых профессоров и приобрел почти такое..

Порошин Виктор Степанович

Порошин (Виктор Степанович, 1811 - 1868) - экономист, внук Семена Порошина (см. Ниже), обучался в Санкт-Петербургском высшем училище и Дерптском университете. В числе студентов бывшего в Дерпте профессорского института отправлен в 1832 г. В Германию, где слушал Ганса, Савиньи, Риттера и др. Позже был профессором статистики и политической экономии в Санкт-Петербургском университете. По словам В.В. Григорьева ("Санкт-Петербургский университет за первые 50 лет", Санкт-Петербург, 1871), Порошин, "бл..

Порох

- взрывчатое соединение или смесь, применяется в военном деле для снаряжения боезарядов. В переносном значении — взрывной, вспыльчивый характер.. ..

Пороховые Погреба

-защищенные от разрушения снарядами помещения для хранения взрывчатых веществ и боеприпасов. Располагались в промежутках между фортами (см.), в зоне артиллерийских батарей, чаще всего в две линии, и, кроме того, в центре крепости.. ..

Порошин Семен Андреевич

Порошин (Семен Андреевич) - писатель (1741 - 1769). Получил воспитание в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, при котором был оставлен по окончании курса. В 1762 г. Был флигель-адъютантом при Петре III и сопровождал дядю императора, принца Георга, из Кенигсберга в Россию. После воцарения Екатерины II является в числе постоянных "кавалеров". При цесаревиче Павле Петровиче , при котором и остается до начала 1766 г. Порошин был одним из просвещеннейших русских людей того времени. Веден..

Порошин Федор Иванович

(XVII в.), беглый московский холоп, есаул и войсковой дьяк донских казаков, писатель, автор поэтической повести об Азовском осадном сидении донских казаков (1641-42), которая пользовалась большой популярностью в XVII в.. ..

Дополнительный поиск Порошин Виктор Степанович Порошин Виктор Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Порошин Виктор Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Порошин Виктор Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа