Потанины

80

- древний род Сибирских Казаков. Около 1755 г. Одна семья из этого рода переселилась на новооснованную "линию", проходившую вдоль горько-соленых озер и потому получившую прозвание Горькой. Она тянулась от Омска до Звериноголовской станицы. Два брата П. Обосновались в редуте Островном вблизи станицы Пресновской. Из них Илья Андреевич, дослужившийся до чина сотника, попав на нетронутые алтайские просторы, скотоводством "и торговлей с Киргизами приобрел большое богатство. Его сын Николай Ильич в 1816 г. Окончил Войсковое училище в Омске, служил офицером казачьей артиллерии и не раз выполнял особые поручения командующего войсками Зап. Сибири. В "Военном Журнале" 1830 г. Помещено исполненное им описание пути от Омска до Коканда, вместе с топографической маршрутной съемкой его же работы.

Одно время он был начальником Барнаульского округа, но в результате столкновения с начальством попал под суд, разжалован в рядовые и настолько обеднел, что был не в состоянии дать достойное воспитание своему сыну Григорию, будущему знаменитому путешественнику, который по этой причине рос в чужих домах..

Значения в других словарях
Потанин Григорий Николаевич

Потанин (Григорий Николаевич, родился 21 января 1835 г.) - известный русский путешественник по Азии, уроженец Сибири (Ямышевской станицы). Детство провел на границе киргизских степей. Учился в Омском кадетском корпусе. Будучи молодым офицером, принимал участие в походе в Заилийский край. Первым научным его трудом был разбор старинных актов омского архива. Сознавая свою недостаточную подготовку к научной деятельности, Потанин в 1858 г. Поехал в Петербург и прослушал в три года университетский кур..

Потанина Александра Викторовна

Потанина (Александра Викторовна) - жена известного путешественника (см. Ниже), родилась 25 января 1843 г. В Горбатове, Нижегородской губернии, дочь священника В.Н. Лаврского. Она всюду сопровождала мужа, помогая ему собирать этнографические и другие материалы. Во время четвертого путешествия в Китай Потанина заболела и скончалась по дороге в Шанхай, 19 сентября 1893 г. Погребена в Кяхте. Потанина оставила целый ряд статей, имеющих предметом этнографические рассказы о монголах, тибетцах и китайца..

Потанчиков Федор Семенович

Потанчиков (Федор Семенович) - один из видных актеров прежнего времени, умерший в 1871 г., около 70 лет от роду. Воспитывался в Московской театральной школе, играл на казенной московской сцене. Превосходно исполнял роли почтмейстера ("Ревизор"), Миллера ("Коварство и любовь") и др. Полны теплого чувства к личности Потанчикова воспоминания о нем М. Садовского ("Артист", № 3). Ум.. ..

Потапенко Игнатий Николаевич

Потапенко (Игнатий Николаевич) - один из плодовитейших современных беллетристов, уроженец юга, родился в 1856 г. Отец его, сначала уланский офицер, сделался потом священником. Мать - крестьянка. Ему пришлось сначала учиться в бурсе, доживавшей свои последние дни. Слушал лекции в университете Новороссийска, Санкт-Петербурга, но курса не кончил и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в которой окончил курс по классу пения. На литературное поприще выступил в 1881 г. Выдающийся успех создала..

Дополнительный поиск Потанины Потанины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потанины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потанины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа