Потлач

190

(на яз. Нутка - дар), обычай ряда индейских народов - демонстративное раздаривание и уничтожение человеком материальных ценностей в присутствии специально приглашённых гостей, сопровождаемое обильным пиром..

Значения в других словарях
Потлач

(на языке Нутка — дар) форма перераспределения личных богатств, возникшая в эпоху перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Впервые описан (в 19 в.) у индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а затем и у некоторых других народов мира. Поводом для устройства П. Служили традиционные праздники, что придавало ему обрядовую окраску. После обильного угощения и плясок, длившихся несколько дней, устроители П. (старейшины, вожди, другие лица, иногда в целом родовая община)..

Потлач

ПОТЛАЧ (на яз. Нутка - дар) - праздник у индейцев северной части Тихоокеанского побережья Сев. Америки, сопровождаемый пиром и раздачей подарков приглашенным. Отражал имущественное расслоение на стадии разложения родового строя. Подобные обычаи известны у других народов.. ..

Потлач

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Потифар

(принадлежащий солнцу) (Быт 37.36. 39.1)-начальник телохранителей фараона, которому был продан Иосиф.. ..

Потифер

(Быт 41.45,50. 46.20)-илиопольский жрец, дочь которого была отдана за Иосифа.. ..

Поток (потык)

Поток или Потык - богатырь, см. Михайло Иванович (XIX, 489).. ..

Поток Египетский

(Чис 34.5. Нав 15.4,47)-поток, впадающий в Средиземное море южнее Газы и служивший южной (юго-западной) границей Ханаанской земли (в Быт 15.18. 3Ц 8.65. 2Пар 7.8. Ис 7.18 назван река Египетская, в Нав 13.3-Сихор, в 1Пар 13.5-Шихор, а в Иез 47.19. 48.28-поток). В настоящее время называется Вади-эль-Ариш.. ..

Дополнительный поиск Потлач Потлач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потлач" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потлач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа