Прахов Адриан Викторович

72

Прахов (Адриан Викторович) - историк искусства и археолог, родился в 1846 г. Учился в 3-й санкт-петербургской гимназии, поступил в 1863 г. В Санкт-Петербургский университет по историко-филологическому факультету, окончил университетский курс со степенью кандидата в 1867 г. И вскоре был командирован в чужие края для приготовления к занятию кафедры истории изящных искусств. В Мюнхене слушал лекции Г.Ф. Брунна и др. Ученых и занимался памятниками древнегреческого искусства, собранными в глиптотеке, а затем посетил Париж, Лондон, Берлин, разные пункты Италии и Вену, изучая повсюду как древние, так и новые художественные произведения. По возвращении в отечество, в 1873 г., за диссертацию "О реставрации группы восточного фронтона Эгинского храма в Афинах".

("Записки Императорской Академии Наук", 1870) получив степень магистра, был избран в доценты этого университета. В 1875 - 1878 гг. Редактировал иллюстрированный журнал "Пчела". С 1875 по 1887 гг., кроме университетских лекций, преподавал историю и теорию изящных искусств в Императорской Академии Художеств. В 1879 г., по защите диссертации "Зодчество Древнего Египта", получил степень доктора. Предавшись после того изучению древних памятников искусства в России христианского периода, в 1880 - 1882 гг. Исследовал и срисовал остатки мозаики и стенной живописи в Софийском соборе и фрески Кирилловской церкви в Киеве. В 1881 - 1882 гг. Путешествовал по Египту, Палестине, Сирии, Греции и Европейской Турции, в 1886 г.

Занимался исследованием Успенского собора в г. Владимире-Волынском и некоторых других древних храмов Волыни, в 1886 - 1887 гг. Вторично ездил в Италию и на Восток, в 1887 г. Открыл и скопировал любопытные фрески в церкви Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве и в том же году перешел из Санкт-Петербургского университета в Киевский (святого Владимира) на кафедру истории изящных искусств, которую и занимал до 1897 г. С 1884 по 1896 гг. Руководил внутренней отделкой новосооруженного Владимирского собора в Киеве, причем для уяснения археологической стороны этого дела сделал последовательно две поездки в восточные страны. В 1896 г. Был занят устройством, по собственному рисунку, драгоценной раки для мощей святого Феодосия Углицкого в Чернигове.

В 1897 г. Возвратился на прежнюю свою кафедру в Санкт-Петербургском университете. Главные учено-литературные труды Прахова. "Критические исследования по истории греческого искусства. I. Описание древних памятников из Ксанфа, в Ликии. II. О композиции фронтонных групп Эгинского храма Афины". (Санкт-Петербург, 1872), "Критические наблюдения над памятниками древнего искусства. Зодчество древнего Египта". (Санкт-Петербург, 1879), "Киевское искусство X, XI и XII веков. Каталог выставки копий с памятников искусства в Киеве Х, XI и XII веков, исполненных П.". (Санкт-Петербург, 1883), статья о Микеланджело Буонарроти ("Вестник Европы", 1875), "Доклад о киевских работах и о значении изучения греческих церквей для христианской археологии".

(в "Трудах Московского Археологического Общества", 1885) и несколько заметок, помещенных в римском журнале "Annali dell Istituto di corrispondenza archeologica". За 1872 - 1874 гг..

Значения в других словарях
Прахов Адриан Викторович

Прахов Адриан Викторович [4(16).3.1846, Мстиславль, — 1(14).5.1916, Ялта], русский историк искусства, археолог и художественный критик. Окончил Петербургский университет (1867), с 1873 преподавал там же историю искусств. С 1875 преподавал в АХ в Петербурге, в 1887—97 в Киевском университете. В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи 11—13 вв., занимался также изучением искусства Древнего Востока, Редактировал художественные от..

Прахов Адриан Викторович

Прахов (Адриан Викторович) - историк искусства и археолог, родился в 1846 г. Учился в 3-й санкт-петербургской гимназии, поступил в 1863 г. В Санкт-Петербургский университет по историко-филологическому факультету, окончил университетский курс со степенью кандидата в 1867 г. И вскоре был командирован в чужие края для приготовления к занятию кафедры истории изящных искусств. В Мюнхене слушал лекции Г.Ф. Брунна и др. Ученых и занимался памятниками древнегреческого искусства, собранными в глиптотеке,..

Пратеизм

— компромиссная форма теории прамонотеизма. После краха последней возникла как ее ревизия среди последователей «Венской школы этнологии». Была сделана попытка спасти идею «первобытного монотеизма» в форме веры в верховное существо. Это могла быть творческая активность верховного существа, творящего мир через культурных героев.. ..

Прах

-пыль, тлен (1Кор 4.13). Все создано Богом из праха (Быт 2.7. Ек 3.20) и в прах возвратится (Быт 3.19). Посыпать голову прахом (Нав 7.6) или сидеть в прахе (Ис 47.1) означало великую скорбь и унижение. Бросать пыль (прах) в воздух означало сильное негодование (2Ц 16.13. Деян 22.23), а отрясти прах с ног-отказ от общения и презрение (Лк 10.11. Деян 13.51).. ..

Прахок

Паста из квашеной рыбы у кхмеров.. ..

Прач Иоган-готфрид (pratsch)

Прач (Иоган-Готфрид Pratsch) - композитор, родом из Силезии. Писал музыку на русские мотивы. В 1784 г. Принят в учителя Санкт-Петербургского театрального училища как "клавикордный мастер", обязанный малолетних девочек и мальчиков учить игре на клавикордах, а некоторых из первых обучить и списыванию нот. Прач переложил для клавира с голосами музыку комических опер Екатерины II "Горе-богатырь Косометович". И "Февей". Издал "Полную школу для фортепиано". (Санкт-..

Дополнительный поиск Прахов Адриан Викторович Прахов Адриан Викторович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прахов Адриан Викторович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прахов Адриан Викторович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа