Приазовье

104

- области прилегающие к Азовскому морю, преимущественно с востока и юга. Земли больше всего связанные с историей наших предков. Древним народам П. Было известно, как Меотида (см.), населенная различными племенами, а в том числе скифо-славянами Северами и Торетами, вошедшими после в состав казачьей народности. В конце ст. Эры П. Принадлежало Царству Боспорскому, а по Р. Хр.- Асам, потом Казарам, снова Асам-Аланам и, наконец, Томаторкани. В X в. П. Называли Землей Касак (персидская география Гудуд ал Алэм). В то время оно составляло основную часть казачьей Томаторканской державы. Впоследствии отсюда вышли Казаки Азовские и Гребенские (Казаровцы), а также Пятигорские Черкасы славянской речи. П. Принадлежало Татарам Золотой орды от 1237 г.

В 1475 г. Берегами Азовского моря завладели Турки. После своего возвращения на Дон (ок. 1549 г.) Казаки почти два века вели борьбу с ними за П. И выход в море. В конце семнадцатого века в этой борьбе стала участвовать Россия, овладевшая Азовом (1696 г.). Но фактическими хозяевами берегов еще долгое время оставались Донские и Запорожские Казаки. Многие акты, свидетельствующие об этом, приводит проф. А. П. Пронштейн в своей книге "Земля Донская в XVIII веке". Войсковое правительство Дона распоряжалось землями и рыболовными угодьями от р. Кальмиус и на части юго-восточного побережья до Ейского лимана, а за Кальмиусом хозяевами были Запорожцы и Татары, т. К. Сичевой Низ до 1739 г. Формально состоял в границах Крымского ханства.

В 1746 г. Русская межевая комиссия, присланная по просьбе Донцов, постановила. "Быть между ними Запорожскими и Донскими Казаками помянутой речке Кальмиусу границей, а от вершины оной, прямою чертою даже до прежней 1714 г. Российской с Портою Отоманской границы учинить приличную межу и поставить грани". Такое положение оставалось до 1775 г., когда Сичевая республика пала, а ее земли присоединены к Новороссийскому краю. Донская граница осталась на старом месте. По договору в Кучук Кайнарджи (1774 г.) Россия получила во владение все П. От этого времени войсковые земельные фонды Донцов охватили северо-восточную часть Азовского моря до реки Ея. Казаки не получили в свое полное распоряжение только небольшие "округи", выделенные для крепости св.

Димитрия Ростовского и для Таганрогского градоначальства, подчиненные Екатеринославскому наместнику. С разрешения Войскового правительства, повсюду в П. Стали возникать хутора казачьих старшин и состоятельных Казаков, привлекавших для обработки земли "приписных малороссиян". Там же основана ст. Нова, николаевская, а для ст. Елизаветовской назначен юрт в 100 тыс. Десятин на север от р. Ея. Рядом с ним выделены земли под "офицерские участки". В 1792 г. Вся южная часть П. От Ей до Кубани, вместе с Таманью, передана в вечное владение Черноморскому Войску - Запорожцам, выселенным с Днепра. Таганрогское градоначальство и небольшой Ростовский уезд указом от 19 мая 1887 г. Изъяты из ведения Екатеринославского губернатора и присоединены к владениям Донского Войска.

(А. П. Пронштейн. Земля Донская в XVIII веке Ростов н/Д 1961, стр. 26, 155, 159, 165, 180, 200)..

Значения в других словарях
Пржецлавский Осип Антонович

Пржецлавский (Осип Антонович, 1799 - 1879) - польско-русский публицист. Учился в Виленском университете (товарищ Мицкевича ). Был цензором, потом членом совета Министерства внутренних дел по делам книгопечатания. С 1829 по 1858 гг. Издавал в Санкт-Петербурге польский журнал "Tygodnik". За осуждение варшавского восстания 1830 г. Приговорен был парижским эмиграционным трибуналом к смертной казни, которая и исполнена была заочно (над портретом Пржецлавского). На польском языке написал &quo..

Пржибытск Станислав Александрович

Пржибытск (Станислав Александрович, родился в 1852 г.). Окончив курс минской классической гимназии в 1869 г., поступил в Санкт-Петербургский университет, где окончил курс в 1874 г. Затем поступил в Военно-медицинскую академию и по окончании в ней курса в 1877 г., в качестве полкового врача, участвовал в Турецкой кампании (1877 - 1878). С 1878 по 1880 гг. Состоял прикомандированным к клиническому военному госпиталю. Доктор медицины за диссертацию "Некоторые продукты окисления многоатомных сп..

Приам

- в мифах древних греков последний царь Трои, муж Гекубы, отец Гектора, Париса, Кассандры и др. Многочисленных детей, убитых или пленённых при осаде Трои греками-ахейцами. Погиб в ночь взятия Трои у Алтаря Зевса от меча Неоптолема.. ..

Приамурский Земский Собор

Православно-монархическое собрание представителей Русской земли, организованное генералом М.К. Дитерихсом во Владивостоке с 23 июля по 10 августа 1922. Почетным председателем Собора был избран Святейший патриарх Тихон. Участники Земского Собора объявили, что "Верховная Всероссийская власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия". Собор постановил "просить Царский Дом соблаговолить возглавить Приамурский край и русское национальное движени..

Дополнительный поиск Приазовье Приазовье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приазовье" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приазовье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа