Приена

101

— античный город на западном побережье Малой Азии, возник в XI в. До н. Э., расцвет в IV—1 вв. До н. Э..

Значения в других словарях
Приена

(Priene) древнегреческий город на р. Меандр, на мысе Микале в Малой Азии. Основан в середине 11 в. До н. Э. Входил в союз 12 ионийских городов. В конце 6 в. До н. Э. П. Подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском антиперсидском восстании 500—494 до н. Э. В 5 в. До н. Э. Входила в состав Делосского союза (См. Делосский союз), потом державы Александра Македонского в 3—2 вв. До. Н. Э. В составе Селевкидского, затем Пергамского царств. В дальнейшем провинциальный город Римской империи ..

Приена

ПРИЕНА - античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. До н. Э., расцвет в 4-1 вв. До н. Э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.. ..

Приена

Античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. До н. Э., расцвет в 4-1 вв. До н. Э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.. ..

Приена

(Priena) — античный город на ионийском побережье, его руины находятся на территории современной Турции (см. Турция). Была одним из двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии. Расцвет города приходится на 6 век до н.э., когда заметно выделилась из других городов ионийской федерации. В 545 году город был захвачен Киром. В период правления Александра Македонского была отстроена по единому плану, были возведены многие значительные памятники города. Упадок города связан с отступлением Эгейс..

Придик Александр Мартынович

Придик (Александр Мартынович, родился в 1864 г.). Окончил курс в Дерптском университете по историко-филологическому факультету. В 1892 г. Защитил магистерскую диссертацию "De Cei insulae rebus". И в том же году был назначен в Юрьевском университете доцентом древне-классической филологии, преимущественно греческой. Написал ряд рецензий на филологические сочинения, появившиеся в России.. ..

Придунайские Племена И Царство Децебала

Придунайские племена, даки В придунайских областях германцы составляли незначительное меньшинство, основная масса населения состояла здесь главным образом из фракийских и частично из кельтских племён. Среди фракийских племён особенно известны были геты. Это были земледельцы и скотоводы, которые вели торговлю с греческими городами Западного Причерноморья. Земля у них находилась в общинной собственности и ежегодно переделялась. Во главе племён стояли племенные вожди, но имущественное неравенство и..

Приз

— захват, добыча или цена, награда - неприятельское судно или какое-либо имущество, захваченное в морском сражении. В современном значении — награда победителю в соревновании, премия.. ..

Призвание

— протестантское учение о религиозно-нравственном значении общественно-практической деятельности, о службе Богу в миру. М. Лютер, а вслед за ним остальные реформаторы провозгласили принцип всеобщего священства, превратили мирскую деятельность верующих в религиозную. Лютер истолковал П. В смысле ограничения человеком своих стремлений рамками, данными ему Богом, профессией и состоянием. Отсюда вытекало требование подчинения властям, покорности и смирения. Ж. Кальвин развил учение о П. Как активном..

Приена

(Prinnn) - др.-греч. Город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. Ионийцами в сер. 11 в. До н. Э. Входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. До н. Э. П. Подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500-494 до н. Э. В 5-4 вв. До н. Э. Входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра. Македонского. В 3-2 вв. До н. Э. - в составе Селевкидского, затем Пергамского царств. Входила в состав Римской, затем Визант. Империй. В 4-1 вв. До н. Э. П. Была важным центр..

Дополнительный поиск Приена Приена

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приена" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приена, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа