Примитив

54

— первый, самый ранний — нечто простое, не развившееся по сравнению с позднейшим, более совершенным. В широком значении ~ нечто простое, малокультурное, неразвитое..

Значения в других словарях
Примитив

(от лат. Primitivus — первый, самый ранний) в первоначальном смысле — памятник раннего периода эволюции искусства. Понятие «П.» возникло из характерного для эстетики и искусствознания 18—19 вв. Противопоставления «младенческих» и «зрелых» ступеней развития искусства. При этом т. Н. П. (особенно с 18 в.) могли привлекать целостностью и кажущейся простотой своего образного строя, т. Е. Чертами, наглядно выступающими при сравнении их с произведениями господствующих стилей. В современном искусствозн..

Примитив

ПРИМИТИВ - более архаичная или провинциальная форма культуры, значительно отличающаяся от ее "высоких" стилей (напр., произведения треченто и кватроченто в сравнении с памятниками Ренессанса 16 в. Или провинциальный, "наивный" портрет в сравнении с теми виртуозными портретами, что создавались в художественных центрах). В 19-20 вв. Было пересмотрено отношение к примитиву как к чему-то неполноценному, в нем открыли особую силу и искренность художественного выражения (что сказалось в остром интерес..

Примитив

ПРИМИТИВ (от латинского primitivus - первый, самый ранний), 1) нечто простое, неразвившееся (по сравнению с позднейшим, более совершенным). 2) (Устаревшее) название памятника искусства раннего периода развития культуры.. ..

Примитив

Базисный элемент. ..

Примитив

Более архаичная или провинциальная форма культуры, значительно отличающаяся от ее "высоких" стилей (напр., произведения треченто и кватроченто в сравнении с памятниками Ренессанса 16 в. Или провинциальный, "наивный" портрет в сравнении с теми виртуозными портретами, что создавались в художественных центрах). В 19-20 вв. Было пересмотрено отношение к примитиву как к чему-то неполноценному, в нем открыли особую силу и искренность художественного выражения (что сказалось в остром интересе к "наивно..

Примитив

М.1) а) Неразвитое и простое явление по сравнению с последующими явлениями того же рода.б) Что-л. Упрощенное, невысокое по технике исполнения.2) Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой исполнения.. ..

Примитив

ПРИМИТИ́В -а. М.. ..

Примитив

-а, м. 1. Нечто простое, не развившееся (по сравнению с позднейшим, более совершенным) (книжн.). 2. Примитивный, нравственно неразвитый человек.. ..

Примитив

Примитива, м. (от латин. Primitivus - первоначальный, первобытный) (книжн.). Примитивно сделанная вещь. || Всякое явление, первоначальное, неразвитое и простое по сравнению с последующими явлениями того же рода. || Произведение искусства, принадлежащее ранним стадиям развития той или иной культуры со сравнительно невысокой техникой. Русские примитивы 16 в.. ..

Примитив

        (от лат. Primitivus - первый, самый ранний), в первоначальном смысле - памятник раннего периода эволюции искусства. Понятие "примитив" возникло из характерного для эстетики и искусствознания XVIII-XIX вв. Противопоставления "младенческих" и "зрелых" ступеней развития искусства. При этом так называемые примитивы (особенно с XVIII в.) могли привлекать целостностью и простотой своего образного строя, то есть чертами, наглядно выступающими при сравнении их с произведениями господствующих сти..

Примирение Или Очищение

Еврейское слово киппур, которое иногда переводится русским словом «примирить», собственно, означает покрывать. И мысль, вложенная при различных применениях в основу этого слова и происшедших от него, такова. Скрыть грешника (или его грех) от того, против кого он согрешил, т.е. Отвратить от него гнев последнего. В одном месте это слово употребляется в смысле умилостивления обиженного, именно в Быт 32:20. Где Иаков посылает подарок брату Исаву, «ибо он сказал сам в себе. Умилостивлю его дарами (ев..

Примиритель

(Быт 49.10)-в оригинале стоит слово «шило» (евр. Мир), которое в контексте можно перевести. «пока Он принесет мир» или «пока Он придет к тому, кто принадлежит Ему». В общем, это есть пророчество о Мессии. (См. Силом,а). ..

Примитивизм

- в искусстве конца XIX-XX вв. Следование нормам искусства «примитивов» — первобытное и народное творчество, «традиционное» искусство культурно отсталых народов. В XX в. Наряду с искренним, непосредственным выражением народно-эстетических представлений мастерами из народа распространен культ «наивного», не испорченного цивилизацией творчества, принципиальный отказ от устоявшихся норм художественной культуры. Представители. П. Гоген, Н. Пиросманашвили, А. Руссо, А. Мозес, М. Ларионов и др.. ..

Примо Де Ривера Мигель, Маркиз

(1870- 1930 гг.) - испанский государственный деятель, генерал. В 1923 г. Совершил государственный переворот, после которого возглавил правительство (военную директорию), став фактическим диктатором Испании. Во внешней политике проводил курс на укрепление колониальных позиций Испании в Марокко (война против Рифской республики), сближение с фашистской Италией. В 1926 г. Выступил с требованием включения Танжера (в то время - международная зона) в Испанскую зону Марокко. В 1930 г. Был вынужден подат..

Дополнительный поиск Примитив Примитив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Примитив" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Примитив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа