Происхождение Человека

66

Процесс формирования человека и развития первобытно-общинного строя состоит из ряда последовательных этапов В. И. Ленин в своём произведении «Государство и революция», говоря о первоначальных стадиях человеческого развития, упоминает о «стаде обезьян, берущих палки», о «первобытных людях» и о «людях, объединенных в клановые общества» (родовые общины) (см. В. И. Ленин, Государство и революция, Соч., т. 25, стр. 361.). Эти определения приняты советской наукой для обозначения трёх различных последовательно сменявшихся этапов эволюции человека и становления общества. Первые два этапа являются временем выделения наших древнейших предков из мира животных. Они стали вследствие этого и поворотным пунктом в истории нашей планеты, открыв длительный, тяжёлый и сложный, но великий путь развития труда и общества, который шёл от бессилия перед природой ко всё возрастающей власти человека над ней.

Чтобы полнее представить ход событий на этих первых этапах истории человека, а также и на всём протяжении первобытной истории, необходимо прежде всего иметь в виду ту естественно-географическую обстановку, те события в истории земного шара, на фоне которых происходили изменения в жизни наших отдалённых предков, во многом тесно связанные с изменениями в окружавшей их природе. Как известно, история Земли делится на четыре эры. Архейскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Последняя эра продолжается и в настоящее время. Каждая из этих эр делится в свою очередь на ряд периодов. Только во второй половине архейской («первоначальной») эры, продолжавшейся около l1/2 млрд. Лет, на земле возникает жизнь, сначала в виде простейших организмов, затем водорослей, губок, кишечнополостных, моллюсков, кольчатых червей.

Иногда время появления жизни на земле выделяют в особую эру — протерозойскую (эру «ранней жизни»). В палеозойской эре (эре «древней жизни»), продолжавшейся около 325 млн. Лет, появляются рыбы, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, а также наземные споровые растения. Мезозойская эра (эра «средней жизни»), продолжавшаяся около 115 млн. Лет, явилась временем развития исполинских пресмыкающихся. Кайнозойская эра (эра «новой жизни», время господства млекопитающих) делится на два больших периода. Третичный и четвертичный..

Значения в других словарях
Происхождение человека

см. Антропогенез.. ..

Происхождение человека

Составляло предмет догадок с глубокой древности и привело к возникновению у различных народов разнообразных мифов, приписывающих создание первых людей богам, которые воспользовались для того камнями, землей, морской слизью, теми или иными животными и т. Д. Древние греческие мыслители расходились в мнениях относительно П. Человека. Одни склонны были думать, что человек вечен, другие — что он произошел сам собой, путем произвольного зарождения из морского ила и т. П., третьи — что он создан был бо..

Происхождение человека

Учения о возникновении человека в эволюционной истории природы. Полагают, что генетический род Человек возник в Юго-Восточной Африке (Кения) 6-5 миллионов лет назад. Цепочка преобразований, приведшая к возникновению человека примерно такова. Австралопитеки (человек умелый), архантропы (человек умелый и прямоходячий), палеотропы (неандертальцы — человек разумный) и, наконец, неоантропы (кроманьонцы — человек разумный).. ..

Происхождение Падающих Звезд (метеоров)

Выдающееся открытие в астрономии, сделанное русским ученым Ф.А. Бредихиным (1831-1904).. ..

Происхождение Речи

Развитие мышления, таким образом, не может рассматриваться независимо от развития речи. Язык и мышление с самого начала вырастали на одной и той же трудовой почве, находились в неразрывной связи и во взаимодействии друг с другом. Язык закрепляет и регистрирует результаты работы мышления и делает возможным обмен мыслями, без чего невозможно общественное производство, а следовательно, и самое существование общества. Отсюда ясно, какое огромное значение в истории древнейшего человечества, в развити..

Происхождение Человека Современного Типа

Вполне понятен поэтому тот большой и острый интерес, который в науке издавна вызывал вопрос о возникновении человека современного типа, в частности о ближайших предках Homo sapiens. Противники материалистических взглядов на происхождение современного человека от древних человекообразных обезьян и их позднейших потомков типа питекантропа, синантропа и неандертальского человека пытались противопоставить этим взглядам свою реакционную концепцию о возникновении Homo sapiens из каких-то иных существ,..

Прокаженный

-больной проказой (см.). Он должен был жить вне стана до исцеления, если оно наступало (Чис 12.14).. ..

Дополнительный поиск Происхождение Человека Происхождение Человека

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Происхождение Человека" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Происхождение Человека, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа