Псковская Область

69

В Российской Федерации, на Северо-Западе Европейской части России. Образована в августе 1944. Площадь 55,3 тыс. Км2. Население 832,3 тыс. Человек (1996). Центр - Псков..

Значения в других словарях
Псковская Область

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. 55,3 тыс. Км². Население 840 тыс. Человек (1993), городское 63%. 14 городов, 13 поселков городского типа (1993). Центр - Псков. Поверхность равнинная. Средние температуры января ок. ?7 .С, июля 17-18 .С. Осадков до 650 мм в год. Главная река - Великая. Крупные озера - Псковское, Чудское. Леса занимают ок. 1/3 территории. Машиностроение (радио- и электротехника, станкостроение и др.), легкая (в т. Ч. Льняная), пищевая, деревообрабатывающая промышлен..

Псковская Область

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе Европейской части России. Входит в Северо-Западный экономический район. Пл. 55,3 тыс. Км2. Население 820,2 тыс. Чел. (1998). Центр - г. Псков. Др. Крупные города - Великие Луки, Остров. Городское население 65,9%. Проживают (%). Русские 94,3, украинцы 1,8, белорусы 1,5. Включает 24 административных района, 14 городов, 14 посёлков городского типа. Ср. Плотность населения 14,8 чел. На 1 км2. Наиболее плотно заселены Печор..

Псковская Область

В Российской Федерации. 55,3 тыс. Км2. Население 840 тыс. Человек (1993), городское 63%. 14 городов, 13 поселков городского типа (1993). Центр - Псков. Поверхность равнинная. Средние температуры января ок. ?7 °С, июля 17-18 °С. Осадков до 650 мм в год. Главная река - Великая. Крупные озера - Псковское, Чудское. Леса занимают ок. 1/3 территории. Машиностроение (радио- и электротехника, станкостроение и др.), легкая (в т. Ч. Льняная), пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Производство стро..

Псковская Область

Пско́вская о́бластьв европейской ч. России, на СЗ. Вост.-Европейской равнины. 55,3 тыс. Км², Образована в 1944 г. В рельефе – чередование холмистых возв. (Лужская, Судомская, Бежаницкая, до 338 м) со следами древней ледниковой обработки и разделяющих их заболоченных понижений, в одном из которых (на СЗ.) – крупнейший водоём. Чудско-Псковское озеро. Ряд небольших озёр располагаются на Ю., в верховьях рек Великой, Ловати и Зап. Двины, которые вместе с Шелонью и Плюссой составляют основу гидросети ..

Псково-печерский Мужской Монастырь

Псковская еп., близ г. Печоры. Название свое он получил от огромных пещер, выкопанных в горе, у р. Каменец, в которых в древние времена жил некий отшельник старец Марк. В 1473 священноинок Иона устроил здесь небольшую обитель и церковь во имя Успения Божией Матери. По его преставлении инок Мисаил, в исходе XV в., над горою построил новую большую обитель с церковью во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских, но вскоре монастырь был разорен лифляндцами и начал возвышаться только по возобновлении ег..

Псково-покровская, Чудотворная Икона

Находилась в Пскове в Покровской церкви. Она написана на проломе стены в память чудесного избавления Пскова в 1581 от упорной осады польским королем Стефаном Баторием. На ней изображено бывшее тогда благочестивому старцу Дорофею чудесное явление Пресвятой Богородицы с прпп. Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псковским, с блгв. Кнн. Василием Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковскими и Николаем-юродивым Псковским. Празднуется 1/14 октября. Прот. И. Бухарев. ..

Псковская Оборона

- в 1581-1582 гг. Оборона русским гарнизоном во главе с князем И. Шуйским (около 16 тыс.) от 50-тысячного польско-литовского войска Стефана Батория с августа 1581 г. Осажденные русские войска и горожане, отбив несколько штурмов, сорвали планы Батория. Способствовала подписанию Ям-Запольского перемирия.. ..

Псковская Республика

Государственное образование на Руси 2-й пол. XIII - н. XVI вв. После раздробления Киевской Руси (XII в.) Псков с территорией по р. Великой, Чудскому и Псковскому оз. И р. Нарове вошел в Новгородскую республику, сохранив в ней особые права, в т. Ч. Право самостоятельного строительства пригородов (древнейший из них - Изборск). В связи с участием псковичей в борьбе с Ливонским орденом в 1240 и 1242 значение Псковской земли усиливается, а с сер. XIII в. Она становится фактически самостоятельной (осо..

Дополнительный поиск Псковская Область Псковская Область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Псковская Область" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Псковская Область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа