Пугачевщина

182

- восстание крепостных и заводских крестьян, уральских казаков, а также башкир, калмыков и киргизов, развернувшееся на юго-востоке России в 1773 - 1775 г.г. Под предводительством Емельяна Пугачева. Восстание вспыхнуло и быстро распространилось благодаря тому, что возмущение среди яицких (уральских) казаков нашло могучий отклик среди горнозаводских крестьян Урала, насчитывавших до 100 тысяч человек, а также среди жестоко угнетаемых малых народностей окраин России. Разложение казацкой общины под влиянием денежного капитала шло быстрым темпом, порождая ненависть эксплоатируемых казаков к правительству и своим старшинам. Интенсификация труда номинально свободных заводских крестьян достигла небывалого до тех пор напряжения.

Все это, как нельзя лучше, подготовляло взрыв. Уже до пугачевского восстания вспыхивали частичные бунты среди яицких казаков, башкир и крепостных крестьян, но все они жестоко подавлялись. В сентябре 1773 г. Вспыхнуло восстание среди яицких казаков, быстро перебросившееся на горнозаводские предприятия Урала. Восстанием руководил Пугачев, объявивший себя императором Петром III, претендентом на российский престол. 17 сентября 1773 г. Пугачев двинулся к яицкому городку, но затем повернул к Оренбургу. Посланные правительством войска были разбиты. Пугачев со своей армией начал систематическую осаду Оренбурга, продолжавшуюся до 23 марта 1774 г. Во время осады влияние Пугачева росло с каждым днем. В первый период борьбы на стороне Пугачева был не только моральный перевес, но и численный и даже технический, поскольку горнозаводские рабочие сами изготовляли оружие и умели с ним обращаться.

Огромную роль в восстании сыграли башкиры, сумевшие оказать Пугачеву большую помощь своей превосходной конницей. После осады Оренбурга Пугачев двинулся на Казань, которая и была им взята 11 июля 1774 г. Беспокойство правительства возрастало с каждым днем, ибо к Пугачеву присоединялись все элементы, недовольные существующим порядком, а посылаемые войска тоже были не очень надежны. Крестьяне толпами присоединялись к Пугачеву, помещичьи усадьбы сжигались, и уже начинало чувствоваться влияние пугачевского восстания в центральных губерниях. Однако против хорошо вооруженной и организованной правительственной армии войска Пугачева долго держаться не могли. В августе 1774 г. Его главные силы были разбиты и сам он взят в плен.

Восстание быстро пошло на убыль. 10 января 1775 г. Пугачев был казнен. /Т. 2/.

Значения в других словарях
Пугачевщина

Вызванное Пугачевым (см.) народное движение в юго-восточной России, в 1773—1775 гг. Движение охватило пространство с востока на запад — от губерний Владимирской и Рязанской до границ Сибири (город Шадринск Пермской губернии и город Троицк — Оренбургской губернии), с юга на север — от реки Урала и Киргизских степей, губернии Астраханской, Земли Войска Донского, губернии Воронежской до Казани, Перми и Екатеринбурга. Главный контингент движении составляли крепостные и в частности заводские крестьян..

Пугачёвщина

Ж.Название крестьянской войны против крепостного гнета под предводительством Пугачева (в Российском государстве 1773-1775 гг.).. ..

Пугачёвщина

Пугачёвщины, мн. Нет, ж. (истор.). Ненаучное название, данное буржуазными историками крестьянскому восстанию 1773 - 1775 гг., поддержанному различными народами Поволжья и Урала и возглавлявшемуся донским казаком Емеляном Пугачевым.. ..

Пугачёв Емельян Иванович

(1740 или 1742-75), предводитель казацко-крестьянского восстания 1773-75, донской казак. Участник Семилетней (1756-63) и русско-турецкой (1768-74) войн, хорунжий. В августе 1773 объявил себя императором Петром III и поднял восстание яицких казаков. В сентябре 1774 заговорщиками выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади.. ..

Пугачёва Восстание 1773

Охватило Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье. Возглавлялось Е. И. Пугачевым, И. Н. Белобородовым, И. Н. Чикой-Зарубиным, М. Шигаевым, Хлопушей (А. Соколов) и др. Участвовали яицкие казаки, крепостные крестьяне, работные люди уральских заводов и народы Поволжья, особенно башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, Кинзей Арслановым. Пугачев провозгласил себя царем Петром Федоровичем, объявил народу вечную волю и жаловал землю. В сентябре 1773 повстанцы захватили Илецкий и другие укрепленные ..

Пуго Борис Карлович

(1937-91),политический и государственный деятель, генерал-полковник (1991). С 1980 председатель КГБ Латвийской ССР. С 1984 1-й секретарь ЦК КП Латвии. В 1988-90 и 1990-91 председатель КПК и ЦКК ЦК КПСС. В 1990-91 министр внутренних дел СССР. Во время августовского кризиса 1991 член ГКЧП. Покончил жизнь самоубийством после провала выступления ГКЧП.. ..

Пуго(пугио)

(лат.pugio) - небольшой римскии кинжал.. ..

Дополнительный поиск Пугачевщина Пугачевщина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пугачевщина" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пугачевщина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа