Пунические Войны

81

- между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье. Первая П. В. - 264-241 гг. До н. Э., вторая - 218-201 гг. До н. Э., третья - 149-146 гг. До н. Э. Крупнейшие битвы. При Мипах (260), Эгатских островах (241) - морские победы римлян. При Тразименском озере (217) и Каннах (216) - победы карфагенян во главе с Ганнибалом. При Метавре (207), при Заме (202) — победы римлян во главе со Сципионом Старшим, 149—146 — осада и взятие римлянами Карфагена. Завершились победой Рима, часть территории Карфагена превращена в римскую провинцию Африка, часть передана Нумидии, город Карфаген разрушен..

Значения в других словарях
Пунические войны

(264—146 до н. Э., с перерывами) войны между Римом и Карфагеном. К 70-м гг. 3 в. Карфаген владел западной частью побережья Северной Африки, большей частью Сицилии (кроме юго-восточной части, принадлежавшей Сиракузам) и безраздельно господствовал в Западном Средиземноморье. Рим, подчинивший к 265 всю Италию, не хотел мириться с торговой гегемонией Карфагена в Западном Средиземноморье и стремился прежде всего овладеть Сицилией. 1-я Пуническая война (264—241 до н. Э.). Борьба за Сицилию явилась осн..

Пунические Войны

ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ (264-146 до н. Э.) - войны Рима с североафриканской державой финикийского города Карфагена за господство над западным Средиземноморьем и за само существование Рима. Предыстория и причины пунических войн Согласно традиции, первый торговый договор между Римом и Карфагеном был заключен в 509. Договоры о разделе торговых сфер влияния возобновлялись в 348, 305 и 281. Карфаген на протяжении столетий боролся с греками за господство на Сицилии, юго-западная часть которой была традиционн..

Пунические Войны

ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье (1-я Пуническая война - 264 - 241. 2-я - 218 - 201. 3-я - 149 - 146 до нашей эры). Завершились победой Рима.. ..

Пунические войны

Три войны между римлянами и карфагенянами ("пунами", т.е. Финикийцами), продолжавшиеся с перерывами от 264 по 146 год до Р. Х. Когда Рим обратился в великую державу, объединившую под своей властью Италию, он не мог примириться с господством Карфагена в западной половине Средиземного моря — господством, которое обеспечивалось за Карфагеном первыми договорами с Римом (см. Карфаген). Жизненные интересы Италии, ее безопасность и торговля не допускали, чтобы Сицилия, где давно уже шла борьба между гр..

Пунические Войны

Три войны между Карфагеном и Римом в 3-2 вв. До н.э. Название "Пунические" произошло от слова Poeni (пунийцы), которым римляне обозначали "карфагенян" (финикийцев).. ..

Пунические Войны

Войны между римлянами и карфагенянами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)войны римлян с карфагенянами.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Пунические Войны

Между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье (1-я Пуническая война - 264-241. 2-я - 218-201. 3-я - 149-146 до н. Э.). Крупнейшие битвы. При Милах (260) и Эгатских о-вах (241) - морские победы римлян. При Тразименском оз. (217) и Каннах (216) - победы карфагенян во главе с Ганнибалом. При Метавре (207), при Заме (202) - победы римлян во главе со Сципионом Старшим. 149-146 - осада и взятие римлянами г. Карфаген. Завершились победой Рима. Часть территории Карфагена превращена в римскую ..

Пуни Иван Альбертович

(20.11.1894, Куоккала, Финляндия - 28.12.1956, Париж) живописец. Родился в семье музыкантов итальянского происхождения. Его дед, Цезарь П., итальянский композитор, автор многочисленных партитур к балетам, руководитель оркестра оперы в Париже и Лондоне, обосновался в Петербурге в 1857, писал музыку для императорских театров. Отец - Альберт П. - известный виолончелист. Начальное музыкальное и художественное образование П. Получил в семье. Закончил театральную гимназию и поступил в Военную академию..

Пунийцы

— латинское название финикийцев-карфагенян.. ..

Пунические Войны (264-241,218-201 И 149-146 Годы До Н. Э.)

Три войны между Римом и Карфагеном за гегемонию в Средиземном море. Финикийское население Карфагена римляне называли пунами (пунийцами), отсюда произошло и название войн у римских историков. К началу Первой Пунической войны Рим успел установить свое господство над всей Италией. Война началась после того как к Риму за помощью обратились наемники из Кампании, называвшие себя мамертинцами, захватили город Мессину в Сицилии, на берегу пролива, отделяющего остров от Италийского полуострова. Тиран Сир..

Пунические Войны (борьба Карфагена С Римом)

Период, начинающийся с середины III в. До н.э. И заканчивающийся серединой II в. До н.э., был временем ожесточенной борьбы Карфагена за господство в Западном Средиземноморье с новой силой — Римом. В римской историографии это время называется периодом Пунических войн. Накануне I Пунической войны Карфаген представлял собой высокоразвитое торгово-ремесленное рабовладельческое государство. Здесь были широко развиты все виды ремесел, в том числе обработка металлов, ювелирное дело, ткачество, изготовл..

Пунические Войны

(264-146 до н. Э., с перерывами) - войны между Римом и Карфагеном. К 70-м гг. 3 в. До н. Э. Карфаген владел зап. Частью побережья Сев. Африки, б. Ч. Сицилии (кроме юго-вост. Части, принадлежавшей Сиракузам), распространял свое влияние на Юж. Испанию, Корсику и Сардинию и являлся сильнейшим гос-вом Зап. Средиземноморья. Рим, подчинивший себе к 265 до н. А. Всю Италию, не хотел мириться с торг. Гегемонией Карфагена в Зап. Средиземноморье и стремился, прежде всего, овладеть Сицилией.1-я Пуническая ..

Дополнительный поиск Пунические Войны Пунические Войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пунические Войны" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пунические Войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа