Пуришкевич

113

- вышел из среды бессарабских помещиков, наиболее черносотенной части дворянства, давшей целую плеяду вождей монархического движения. В эпоху царизма Пуришкевич был одним из руководителей и главных ораторов монархического блока в Государственной Думе. С трибуны последней он не раз призывал к беспощадной борьбе с революционерами и евреями. При его активном участии создались погромные организации вроде "союза русского народа". У либеральной прессы Пуришкевич был главной мишенью для насмешек и нападок. В эпоху керенщины и первых месяцев Советской власти он арестовывался за свою контр-революционную деятельность. После Октябрьской Революции был активным участником противо-советских заговоров. По данным следственной комиссии, контр-революционная монархическая организация, возглавляемая Пуришкевичем, возникла еще в октябре 1917 года.

Целью организации, по словам самого Пуришкевича, было установление твердой власти в стране, в целях победоносного окончания войны, и в дальнейшем - непременного восстановления в России монархии. Пуришкевич сам горячо отстаивал идею тесного сплочения и общности действий между своей организацией и монархистами, кадетами и особенно тесной связи с Савинковым, полагая, что одни монархисты сами по себе слишком слабы, чтобы достигнуть успехов без помощи правых эсеров. При обыске были найдены подлинники писем к ген. Каледину, в каковых сообщалось, что организация работает, не покладая рук, над созданием полков из офицеров и юнкеров, дабы к моменту ожидаемого подхода Каледина к Петрограду поднять восстание изнутри, свергнуть власть большевиков и расправиться с ними публичными расстрелами и виселицей.

Приводим характеристику Пуришкевича, данную Л. Д. Троцким в 1909 году. "Не только у отдельных лиц, но и у групп, клик, классов бывают такие вожделения, которые противоречат общему нравственному сознанию, и это противоречие тем острее, чем паразитарнее и своекорыстнее характер сословной группы. Человек, отравленный внутренней критикой, стесненный внешней корректностью или отягощенный собственным достоинством, никогда не сможет найти достаточно бесстыдный язык для бесстыдных притязаний своей клики. Тут нужен репрезентативный скоморох. Дурацкие бубенцы, звонкие и шумные, приковывают к себе внимание, а внимание - уже предпосылка и составная часть успеха. Кто при этих условиях способен надеть на голову колпак, украшенный дурацкими бубенцами, тот становится героеми Против него бессильны гнев и сатира.

До поры до времени он выполняет свою миссию. Одно можно сказать с уверенностью. Дело, защиту которого история поручает разнузданным скоморохам, проиграно безвозвратно". /Т. 3, 4/.

Значения в других словарях
Пуришкевич

Владимир Митрофанович [12(24).8.1870, Кишинев, — февраль 1920, Новороссийск], русский политический деятель, монархист, черносотенец. Бессарабский помещик. Один из основателей «Союза русского народа» (См. Союз русского народа) (1905), после раскола которого возглавил «Союз Михаила Архангела» (1908). Депутат 2—4-й Государственной думы, где выступал с погромно-антисемитскими речами. В годы 1-й мировой войны 1914—18 требовал «сильной власти» для доведения войны «до победного конца». Участник убийс..

Пуришкевич

ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофа-нович (1870-1920), политический деятель, один из лидеров "Союза русского народа", "Союза Михаила Архангела", крайне правых во 2-4-й Государственных думах. Крупный помещик. Участник убийства Г. Е. Распутина (1916). После октября 1917 выступил против советской власти, участник "белого движения". Умер от тифа.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Пуришкевич

ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович (1870 - 1920), крупный помещик, один из основателей и руководителей "Союза русского народа" (1905) и "Союза Михаила Архангела" (1908), один из лидеров крайне правых во 2-4-й Государственных думах. В 1916 участник убийства Г.Е. Распутина. После Февральской революции 1917 выступал против Временного правительства, после Октябрьской революции пытался организовать вооруженное выступление в Петрограде, покушения на руководителей большевистской партии. В 1918 бежал на ю..

Пуришкевич

Пуришкевич - вышел из среды бессарабских помещиков, наиболее черносотенной части дворянства, давшей целую плеяду вождей монархического движения. В эпоху царизма был одним из руководителей и главных ораторов монархического блока в Государственной Думе. С трибуны последней не раз призывал к беспощадной борьбе с революционерами и евреями. При его активном участии создались погромные организации вроде "Союза русского народа". У либеральной прессы Пуришкевич был главной мишенью для насмешек и нападок..

Пуританизм

- религиозное течение последователей кальвинизма в Англии в XVI-XVII в.. ..

Пуританство (или Пресвитерианство)

- англо-шотландский вариант кальвинизма.. ..

Пуришкевич Владимир Митрофанович

(1870-1920 гг.) - политический деятель, один из лидеров черносотенных организаций - "Союза русского народа", "Союза архангела Михаила", крайне правых во II-IV Государственных думах. Родился в Бессарабии в семье богатого помещика. Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе. После окончания университета вернулся в Бессарабию. Начал работать вначале в канцелярии уездного предводителя дворянства в Аккермане, затем стал почётным мировым судьёй, почётным попечителе..

Пурнэ

Наземная печь из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов у грузин.. ..

Пуришкевич

Владимир Митрофанович (1870-1920) - рус. Политич. Деятель, крайне правый монархист, черносотенец. Бессарабский помещик. С 1901 служил в МВД, в 1904-06 - чиновник особых поручений при мин. Внутр. Дел. Один из основателей черносотенного "Союза русского народа", после раскола к-рого возглавил "Союз Михаила Архангела". Деп. Гос. Думы 2-4-го созывов. Приобрел известность своими черносотенными, погромно-хулиганскими, антисемитскими речами и выходками в Думе. В годы 1-й мировой войны требовал "сильной ..

Дополнительный поиск Пуришкевич Пуришкевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуришкевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуришкевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа