Пушкари-артиллеристы

65

- Казаки пользовались огнестрельным оружием с незапамятных времен, а пищали и пушки, "малый и великий наряд", хотя и не выковывали у себя, но имели их достаточно, отобрав от Турок или приобретая в Дагестане, Вел. Княжестве Литовском, на Москве. Первые примитивные пушки почти всегда стреляли прямой наводкой с открытых позиций. Обхождению с ними Казаки знакомились практически. Так и появились среди них П. А., затинщики, наводчики, бомбардиры хорошо ознакомленные с тактикой боевого применения пушек, со свойствами пороха, с траекторией ядер и картечи. Исключительно практическую подготовку проходили казачьи П. А. И долгое время после покорения Казаков Россией, когда находились при ее армиях. Прежней оставалась и строевая организация казачьей артиллерии.

Наконец, в 1797 г., указом императора Павла I от 20 октября, казачья полевая артиллерия сведена в отдельные роты. Первыми у Казаков были сформированы две Донские конно-артиллерийские роты, по 12 легких пушек в каждой. Эти казачьи роты находились на особом положении в Русской армии, но наравне с ее регулярными частями принимали участие во всех воинах, которые Россия вела за последние два столетия. Важнейшие из них. Война со Шведами и Прутский поход (1707-1721). Война с Персией (1722-23). Война с Турцией (1736-1739). Участие в Семилетней войне (1757-1761). Новая Турецкая война (1768-1774). Русско-польская война (1794). Итальянский поход Суворова (1799). Наполеоновские войны (1805-1814). Война с Персией (1826-28). Война с Турцией (1828-29).

Восточная война (1853-55). Кавказские войны (1804-1863). Турецкая компания (1877-78). Война с Японией (1904) и наконец Первая Мировая война (1914-17). За этот период времени в казачьей артиллерии сделан ряд нововведений и проведено несколько переформирований. 4 августа 1818 г. Для казачьих артиллерийских рот установлена общая нумерация. Донские - считались 1-й, 2-й, 3-й. Кавказские - 4-й и 5-й. Черноморская - 6-й, Сибирские - 7-й и 8-й. Астраханская - 9-й. Оренбургские - 10-й и 11-й. 12 февраля 1828 г. Во всех этих ротах отменены общероссийские наименования чинов и званий, а введены привычные казачьи. 6 апреля 1830 г. Из отборных Казаков П. А-тов сформирована восьмиорудийная Лейб-гв. Казачья конно-артиллерийская рота с правами Молодой гвардии.

В 1834 г. 8 апреля нонно-арт. Роты поделены на отдельные батареи. Из четырех донских рот выделены 9 армейских батарей и одна гвардейская, при четырех резервных. Для каждого Войска введена отдельная нумерация батарей. Одновременно с этим казачья молодежь получила возможность обучаться артиллерийскому делу в "Классе Донских урядников", основанном при Гвардейской Артиллерийской школе. Закончив образование, эти урядники или чиновники, равные по положению с будущими офицерами, выходили на службу в казачьи батареи, где готовили новые кадры обученных П. А-тов. От 1856 г. Казачьи конно-арт. Батареи уравнены по штатам с русскими регулярными. От 1863 г. Казаки получили право обучаться в Михайловском артиллерийском училище. В 1872 г, 4 июня утверждено Положение о Донской Артиллерийской школе.

В 1874 г. Учреждено Управление Донской артиллерии, причем Донцы должны были выставлять 15 армейских батарей и по одной гвардейской и резервной, а в следующем году по новым штатам мирного времени. Одна батарея гвардейская, семь - первоочередных армейских, 14 - льготных, одна - резервная. В 1878 г. 17 апреля Донская гв. Батарея причислена к Старой, гвардии. Изменялось также вооружение и штаты отдельных батарей. При этом все казачьи батареи до конца оставались иррегулярными формациями Русской армии. Командиры и рядовые служили на основании особых Положений. В отличие от русских батарейцев, все Казаки имели собственное снаряжение от коня с седлом и сбруей до холодного оружия и обмундирования. Кони под орудийные уносы и под обозы приобретались за средства казачьих войсковых фондов.

От казны же получались только орудия, зарядные ящики, винтовки и револьверы для рядовых. Еще больше батарей имели казачьи армии во время борьбы за Казачью Идею и независимость. Восставая в 1918 г. Против соввласти, Казаки отбирали от красной гвардии орудия и таким образом приобретали новые батареи. Временами Дон имел в своей армии до 70 батарей, легких мортирных, тяжелых и броневых. Из них - 13 батарей Молодой армии. За время царской службы многие офицеры, рядовые и целые батареи заслужили за отличие в боях почетные награды. Десятки штаб и обер-офицеров имели ордена св. Георгия Победоносца и Золотое оружие, а Георгиевскими крестами и медалями были награждены сотни рядовых П. А-тов. С другой стороны, многие казачьи артиллеристы отдали кровь и жизнь в борьбе за интересы Российской империи.

Полк. М. К. Вугураев..

Значения в других словарях
Пушкари

- в Русском государстве XVI-XVH вв. Служилые люди по прибору, обслуживающие артиллерию. Служба была наследственной.. ..

Пушкари I

- позднепалеолитическая стоянка на Десне. Длинные трехсекционные наземные жилища из костей мамонта, пластины с притупленным краем.. ..

Пушкарский Приказ

- центральное государственное учреждение второй половины XVI—начала XVIII вв. Руководил производством, учетом и распределением артиллерийских орудий и боеприпасов, пушкарями, казенными кузнецами, контролировал состояние крепостей в большинстве городов.. ..

Пушки

- общее название для артиллерийских орудий. В Европе П. Появились почти одновременно с изобретением пороха (1330 г.). Уже в 1342 г. Ими была вооружена мавританская крепость в Испании - Алжедирас. В 1399 г. История вспоминает П. Литовского князя Витовта. Он пользовался ими при битве с Татарами на реке Ворскла. Дальше на востоке они появляются несколько позднее в виде малокалиберных "затинных пищалей" и сеящих картечь "тюфяков". В 1475 г. Москва основала "пушечную избу", где ковались стволы и для ..

Пушкари-артиллеристы

..

Дополнительный поиск Пушкари-артиллеристы Пушкари-артиллеристы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкари-артиллеристы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкари-артиллеристы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа