Пшеборский Антон Павлович

71

( 14.5.1871, с. Хороше, Украина - 24.5.1941, Варшава) математик и механик. Родился в семье врача Павла П. И Марии Меленевской, выходцев из обедневших шляхетских родов. Отец получил медицинское образование в Киеве, служил на Черноморском флоте.П. Окончил с золотой медалью гимназию в Николаеве ив 1890 поступил на математическое отделение физико-математического факультета университета Св.Владимира в Киеве. В студенческие годы был награжден золотой медалью за конкурсное сочинение. В 1894 П. Закончил университет и был оставлен при нем на два года стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. Его научные занятия шли успешно, за работу «О методах Абеля, Якоби, Лиувилля и Вейерштрасса в теории эллиптических функций» он получил в 1895 премию им.

Киевского профессора И.Рахманинова. Затем П. Некоторое время (1896-97) жил у отца в Николаеве, готовясь к магистерским экзаменам, которые сдал в 1897. Был представлен университетом к должности приват-доцента, однако не утвержден попечителем Киевского учебного округа Н.Игнатьевым на основании антипольского указа 1864. П. Смог лишь получить с 28.1.1898 должность штатного доцента механики в Технологическом институте в Харькове, а через год был приглашен в Харьковский университет на должность приват-доцента кафедры математики. Тематически первые работы П. Были связаны с исследованиями П.Покровского, с которым он поддерживал переписку, а после смерти ученого посвятил ему обстоятельную и тепло написанную статью. В 1902 защитил диссертацию «Некоторые приложения теории линейчатых конгруэнций» (Харьков, 1901.

Варшава, 1903. М" 1907) на степень магистра математики, после чего был назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора кафедры математики Харьковского университета, В 1904 П. Стажировался в Германии. В Гейдельберге и Гёттингене, где он слушал лекции Д.Гиль6ерта, Ф.Клейна, посещал заседания математического общества. Впоследствии стал членом Общества прикладной математики и механики в Берлине. После возвращения из-за границы П. Продолжил работу в Харьковском университете в качестве экстраординарного профессора. В 1908 защитил в Московском университете докторскую диссертацию «Исследования по теории аналитических функций, задача о продолжении ряда Тейлора». В том же году П. Стал ординарным профессором Харьковского университета.

Одновременно с работой в университете он был профессором математики на Высших женских курсах, вел практические занятия по математическому анализу и геометрии в Технологическом институте. В 1919 П. Был избран ректором Харьковского университета, а с июня 1920- ректором Академии теоретических знаний, основанной на базе университета. Однако высшая школа на Украине претерпевала в это время значительные изменения. В соответствии с постановлением новой власти вся система образования переориентировалась на решение практических задач. Академию преобразовали в Харьковский институт народного образования, а научно-исследовательские кафедры были отделены от учебных. В 1920 П. Возглавил кафедру теоретической механики. Вскоре он был арестован как «польский заложник», снят с должностей, но через 20 дней освобожден.

Его выбрали деканом физико-математического отделения, а затем вторично ректором Харьковского института народного образования. В августе 1921 П. Обратился в польское министерство религиозного и народного образования с просьбой помочь ему переехать на постоянное жительство в Польшу, В результате переговоров получил должность ординарного профессора кафедры математики в Виленском университете, который в то время находился на территории Польши. О переводе П. В Варшаву хлопотал крупный польский математик Вацлав Серпинский. После месячного пребывания в Вильно в 1922 П. Уехал в Варшаву, где стал работать ординарным профессором кафедры теоретической механики Варшавского университета (до 1939). На этой кафедре, преобразованной вскоре в факультет теоретической механики, П.

Читал лекции в расширенном объеме по аналитической и теоретической механике, вел практические занятия и семинар по этим дисциплинам. Читал он также курс по динамике твердых и жидких тел. Одновременно в 192232 П. Преподавал аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление, дифференциальные уравнения и др. Разделы высшей математики на архитектурном факультете Варшавского политехнического института. Педагогическое наследие П. Сохранилось в виде ряда учебных руководств. До эмиграции он опубликовал двухтомное «Введение в анализ» (Харьков, 1903. 1908), объемный «Курс аналитической геометрии» (Харьков, 1905. 1909). В Варшаве вышли. Его учебник «Вариационное исчисление» (1926) и «Лекции по теоретической механике» в 2-х томах (1930 и 1935).

Научные интересы П. Были весьма широки, Еще в России он написал ряд статей по алгебре, дифференциальным уравнениям, дифференциальной геометрии и по вариационному исчислению. Особенно ценными являются три статьи П. По теории полиномов, наименее отклоняющихся от нуля, в которых он развил исследования петербургских ученых П.Чебышева, Е.Золотарева и В.Маркова. Этими работами П. Привлек внимание математиков XX в. К чебышевскому направлению в теории оптимального приближения функций. В Польше в научных трудах П. Стали преобладать исследования по механике. Он писал работы по проблемам классической механики. По динамике неголономных систем и по неаналитическим интегралам нелинейных дифференциальных уравнений (193036). Этими работами он внес заметный вклад в развитие механики.

В 1923-39 П. Был членом редколлегии журнала «Работы по математике и физике», издававшегося известным польским математиком и историком математики С.Дикштейном. С 1930 являлся членом Варшавского научного общества, а также членом польских Математического и Физического обществ. Заслуги П. Были отмечены в 1923 избранием его членом Академии технических наук в Варшаве. Кроме науки, П. Увлекался музыкой, сам был хорошим пианистом..

Значения в других словарях
Пчела

Переводной сборник изречений и кратких исторических анекдотов, т.е. Крошечных рассказов о поступках великих людей. Встречался в древнерусской книжности в трех разновидностях. 71, 68 и 44 главы. Наиболее распространена первая - состоящая из 71 главы и переведенная не позднее XII-XIII вв. Изречения подбирались по темам. "О мудрости", "О учении и беседе", "О богатстве и убожестве", "О зависти" и т.п. В начале глав цитировалось Писание и сочинения Св. Отцов.. ..

Пшах

- Казахский нож.. ..

Пшеворская Культура

- культура конца II в. До н.э. - V в. Н.э. Занимала территорию от Одера до Днепра. В римское время - Верхнее Поднестровье и верхняя часть бассейна р. Тиссы. Земледельцы. Поселения большей частью неукрепленные. Дома наземные, 30-35 м2. Каменные или глинобитные очаги, изредка печи. Могильники бескурганные. Во II-I вв. До н.э. - кремация. В могилах вместе с сосудами и украшениями встречаются мечи, копья, дротики, щиты. Иногда копья или ножи вбивали в могилу, пробивая ими останки погребенного. На по..

Пшеница

См «Семя».. ..

Дополнительный поиск Пшеборский Антон Павлович Пшеборский Антон Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пшеборский Антон Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пшеборский Антон Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа