Пэкче Цари

258

Царская династия, правившая в Пэкче (Южная Корея) в 18 г. До Р. Х. - 661 г. Основным населением Южной Кореи в древности были племена хан, родственные северокорейским е и мэк. Самым ранним государством, засвидетельствованным на территории их проживания, было царство Чингук, первые упоминания о котором относятся ко II в. До Р. Х., но возникло оно, видимо, несколькими веками раньше. Во II в. До Р. Х. Царство Чингук распалось на множество мелких владений (их было приблизительно 75). При этом сохранилось историческое деление всей области проживания хан на части. Чинхан, Махан и Пёнхан. Царство Пэкче возникло в области Чинхан. Основателем его южнокорейская традиция считает вана Онджо. Его отец, ван Чумон, был правителем южноманьчжурского царство Пуё.

Опасаясь неприязни своего брата-наследника, Онджо с частью пуёсцев переселился на юг Корейского полуострова и в 18 г. До Р. Х. Основал на берегу реки Хан город Вире (на территории современного Сеула), ставший столицей его царства. С первых лет своего существования Вире пришлось вести войны с соседями - мальгальцами и лоланцами. В 11 г. До Р. Х. Враги осаждали Вире, но взять ее не смогли. Однако Онджо вынужден был в 5 г. До Р. Х. Перенести столицу на южный берег Хан, в область Пэкче. Здесь был построен город Хансон и новый дворец вана, который, по словам средневекового корейского историка Ким Бусика, "был прост, но не вульгарен, красив, но без излишеств". После этого в 1 г. До Р. Х. Была одержана важная победа над мальгальцами на реке Чхильджунха.

Их вождь Сомо попал в плен, а всех пленных ван Онджо велел живьем закопать в землю. С этого времени Пэкче стало крепнуть и разрастаться. Народ отовсюду стекался в молодое государство, и силы его росли. В 8-9 гг. Онджо захватил всю область Махан, которая была разделена на четыре административных округа. При правнуке Онджо, ване Кои, в 260 г. Были учреждены государственные должности и введен табель о рангах. Придворный этикет стал более чопорным. Спустя несколько десятилетий, при ване Кынчхого, царство Пэкче достигло вершины своего могущества. На севере шли упорные войны с северокорейским царством Когурё. В то же время на юге Кынчхого завоевал последние еще сохранившие независимость княжества Махана. Но в конце IV в., при ване Асине, из-за ожесточенных войн с Когурё положение Пэкче ухудшилось.

Чуть ли не каждый год армия вана совершала походы на север. В большинстве своем они оканчивались поражениями. Измученное воинскими повинностями население стало разбегаться. Многие пэкчесцы переселились в соседнее царство Силла. Количество жителей заметно сократилось. В 475 г. Когурёсцы, в свою очередь, вторглись в пределы Пэкче и осадили столицу. Правивший в это время ван Кэро, собрав несколько десятков всадников, попытался прорваться на запад, но был захвачен в плен и казнен. Его сын Мунджу, отправленный в самом начале войны за подмогой в Силла, вскоре вернулся с десятитысячным отрядом и заставил когурёсцев отступить. Взойдя на престол, Мунджу перенес столицу в горный Унджин - только там он чувствовал себя в безопасности.

Но и горные твердыни не могли уберечь его от измены. Этот ван отличался мягким характером, чем и воспользовался военный министр Хэгу - он узурпировал власть, а потом подослал к Мунджу убийц. Ваном был провозглашен сын Мунджу, Самгын, но из-за его малолетства всеми делами распоряжался Хэгу. В 478 г. Хэгу поднял мятеж и попытался овладеть престолом, однако был разбит и казнен. Сам ван вскоре после этого умер, и власть перешла к представителю младшей ветви царского дома Тонсону. Ему наследовал племянник Мурён, а Мурёну - его сын Сон. При нем в 538 г. Столицу перенесли обратно на равнину в Саби. В 553 г. Начались пограничные войны с Силла. В 554 г. Ван Сон погиб во время одного из походов. Его преемники также часто терпели поражения.

Успех пришел к пэкчесцам только через сто лет, в годы правления праправнука Сона, вана Ыйджа, который, по свидетельству Ким Бусика, отличался исключительной отвагой и решительностью. В 642 г. Он лично повел войска на Силла и взял более 40 крепостей. В дальнейшем было предпринято еще несколько удачных походов. Могущество Пэкче возросло. Но с годами Ыйджа все меньше времени посвящал делам и все больше развлечениям, придворным дамам и пьянству. Между тем на помощь Силла пришли китайские войска. В 660 г. 130-тысячная танская армия высадилась на западном побережье Пэкче. Одновременно против Ыйджа выступила 50-тысячная армия Силла. Пэкчесцы дали врагу бой в устье Унджина и были разбиты. После короткой осады танцы взяли столицу Саби.

Ыйджа бежал в крепость Унджин и вскоре сдался в плен. Война продолжалась еще несколько лет и завершилась полным покорением страны, которая была разделена на пять китайских наместничеств..

Значения в других словарях
Пьета

- милосердие - традиционная сцена в изобразительном искусстве - оплакивания Христа Богоматерью.. ..

Пьяве, Река (piave River) 1-я Мировая Война

15 июня 1918 получившие подкрепления австр. Войска (всего 58 дивизий) под командованием ген. Фон Бойны на левом фланге (на востоке) и фельдмарш. Хётцендорфа в Трентино, на правом фланге, атаковали итал. Армию ген. Диаца (56 дивизий). Это была последняя попытка вывести Италию из войны. Фон Бойна наступал на другой стороне Пьяве, между Монтелло и морем. Фон Хётцендорф - в горах, стремясь опрокинуть весь итал. Фронт на р. Пьяве, но после первоначального незначительного продвижения вперед он был ост..

Пэр

- звание представителей высшей аристократии во Франции и Англии. Во Франции ликвидировано в 1789 г., восстановлено в 1814 г., вновь упразднено в 1848 г. В Великобритании звание П. Дает право быть членом палаты лордов в парламенте. Звание возникло в средние века, когда крупные феодалы имели право требовать «суда равных» для разрешения судебных дел.. ..

Пэчка

— древнерусская мера массы, использовалась при определении массы монет во время их чеканки. В конце XVI—начале XVII вв. — одна двадцать пятая часть золотника.. ..

Дополнительный поиск Пэкче Цари Пэкче Цари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пэкче Цари" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пэкче Цари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа