Рехавам (ровоам)

83

Царь Иудеи в 931-913 гг. До Р. Х. Сын царя Шеломо. Когда Рехавам после смерти отца прибыл в Шехем, чтобы, согласно обычаю, быть избранным на царствие, начальники народа обратились к нему с просьбой облегчить им подати, а также обращаться с израильтянами мягче, чем это делал Шеломо, при котором им приходилось нести тяжелое иго. Рехавам обещал дать ответ через три дня. Затем он созвал приближенных отца и стал совещаться с ними. Старики убеждали Рехавама уступить и пожаловать израильтянам просимое. Тогда царь собрал на совет своих друзей и сверстников. Эти люди, неопытные и заносчивые, посоветовали ему не ослаблять с самого начала свою власть и дать народу суровый ответ, как это и подобает владыке. Рехавам послушался этого совета, и когда на третий день люди собрались к нему, он объявил, что царский мизинец его крепче спины отца его и что, если Шеломо наказывал их бичами, он будет карать их скорпионами.

Негодование евреев было столь велико, что многие тут же объявили. Отныне они не будут иметь с племенем давидовым ничего общего. Испуганный Рехавам бежал на колеснице в Иерусалим. Только колена иудово и вениаминово признали его царем, тогда как весь остальной народ с этого дня отложился от потомства Давида и избрал своим владыкой Йаровама I. На этом несчастья сына Шеломо не кончились. В пятый год правления Рехавама на Иудею напал египетский фараон Шешонк I. Овладев без боя Иерусалимом, он ограбил сокровищницы царя и храма. Египтяне вывезли бесчисленное количество золота, серебра и не оставили Рехаваму решительно ничего. После ухода Шешонка ему пришлось жить в скромности и покое, но он все равно оставался до самой смерти заносчивым и непокладистым человеком..

Значения в других словарях
Реха Карл Семенович

Реха (Карл Семенович, родился в 1853 году) - писатель, директор народных училищ Эстляндской губернии. Образование получил в Юрьевском университете. Главные его труды. "Zur Frage uber den Ursprung der perfektionierenden Wirkung der Verbalprafixe". (Юрьев, 1893, диссертация на степень магистра сравнительного языковедения). "Немецкая грамматика для русских средних учебных заведений. Ч. I. Этимология". (Юрьев, 1898). "Немецкая хрестоматия". (СПб., 1900).. ..

Рехав

(всадник)-а) (Неем 3.14)-отец (предок) Малхия (возможно, то же лицо, что и следующее). Б) (Иер 35.6,8,14,16,19)-сын (потомок) Хамафа, родоначальник Рехавитов (см.) (в 4Ц 10.15,23 назван Рихав).. ..

Рехавиты

(Иер 35.2,3,5,18)-потомки Рехава, Бетрехав (см.), стойкие сторонники всякого воздержания. Кинеяне (1Пар 2.55), как потомки Хамафа, родственны им. (См. Хамаф,б). ..

Рехавия

(Иегова увеличивает) (1Пар 23.17. 24.21. 26.25)-аналог. Зихрий,д.. ..

Дополнительный поиск Рехавам (ровоам) Рехавам (ровоам)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рехавам (ровоам)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рехавам (ровоам), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 16 символа