Римское Государство В I В. До Н. Э.

85

К середине I в. До н. Э. Рим представлял собою крупнейшую колониальную державу. Территория внешних владений Рима к этому времени более чем в шесть раз превышала площадь самой Италии. Римские провинции и зависимые от Рима государства почти сплошной цепью опоясываливесь бассейн Средиземноморья. Римская колониальная держава имела одну весьма своеобразную черту. В отличие от восточной монархии Александра и эллинистических государств, в формировании которых огромную роль играла активная колонизационная деятельность греков и македонян (основание полисов, клерухии, катэкии и т. П.), в Римской державе момент колонизации был выражен довольно слабо, во всяком случае он отступал на задний план по сравнению с широко развернувшейся финансовой и торговой эксплуатацией провинций.

Она производилась в самых разнообразных формах. В римских владениях и в зависимых от Рима царствах действовали крупные арендаторы земельных угодий, откупщики-публиканы, крупные и мелкие ростовщики, агенты римских торговых и финансовых «компаний», поставщики товаров для армии. В одной из своих речей видный политический деятель этого времени Марк Туллий Цицерон весьма чётко определяет состав римских дельцов, наводнивших провинцию Азию. «Откупщики, степенные и почтенные люди, перенесли свои денежные средства и операции в эту провинцию. Кроме того и представители других сословий, люди предприимчивые и деятельные, отчасти сами занимаются денежными оборотами в Азии. Отчасти поместили в этой провинции большие средства».

Львиная доля наживы от эксплуатации провинций попадала, конечно, в руки привилегированных сословий — нобилитета и всадничества, но в некоторой степени ею пользовалась и их обширная клиентела — некоторые слои городского и сельского плебса. В упомянутой выше речи Цицерон прямо указывает на то, что разорение откупщиков в Азии сейчас же болезненно отзовётся на материальном благосостоянии значительной массы граждан. «Весь кредит, все денежные операции, производимые здесь, на форуме, стоят в тесной связи с денежными оборотами в Азии. Крушение последних силою того же удара расшатает и здешние состояния». Огромные средства, выкачиваемые из провинций, привели к тому, что в Риме складываются огромные состояния, появляются крупнейшие богачи среди представителей как нобилитета, так и всадничества.

Так, например, известный впоследствии полководец Гней Помпеи был крупнейшим земельным магнатом, который «без конца скупал все смежные с его владениями земельные участки». Из одних только своих шщенских арендаторов и клиентов он навербовал целое войско. Сторонник Помпея видный аристократ Домиций собрал под своим начальством 33 когорты (т. Е. 15 тыс. Человек) и обещал каждому выдать по 4 югера земли из собственных владений. Крупнейшим богачом Рима был Марк Красе, который в десятки раз увеличил своё состояние, нажившись на скупке конфискованных земель во время сулланских проскрипций, а также на самых различных спекуляциях, вплоть до спекуляции на жилищной нуждо в Риме. Красе скупал сгоревшие или развалившиеся дома и на их месте воздвигал многоэтажные здания, которые затем сдавал в аренду мелким съёмщикам.

Такими путями он нажил многомиллионное состояние. Богатый всадник, друг Цицерона — Тит Помпоний Аттик занимался самыми разнообразными коммерческими делами. Он имел обширные пастбища и плантации в провинциях, давал деньги в рост и т. П. Глава одной из откупных компаний Гай Рабирий Постум, как уже упоминалось выше, ссужал огромными суммами претендента на египетский престол — Птолемея Авлета. Когда последнему, при помощи подкупов различных влиятельных лиц в Риме удалось утвердиться на престоле Египта, его долг Рабирию намного превышал годовой бюджет страны. Наряду с ростом торгового и ростовщического капитала происходит массовое разорение населения. В провинциях и зависимых от Рима царствах (как, например, в Вифинии) деятельность римских публиканов и ростовщиков приводила к тому, что население целых областей попадало в долговую кабалу.

В самом Риме росли люмпен-пролетарские слои населения, во второй половине I в. До н. Э. Число их достигает полумиллиона. Одних только бесплатных хлебных пайков раздаётся свыше 300 тыс. Такая же картина, в несколько меньших масштабах, наблюдалась и в других городских центрах Римской державы. Значительная часть городского плебса, как указывают источники, входила в состав клиентелы крупных магнатов и богачей. Развращённая подачками и паразитическим существованием, эта часть городского плебса беззастенчиво торговала своими голосами на выборах. Цицерон, например, ставя вопрос о том, чем клиенты могут отблагодарить своего патрона, прямо говорил. «У них ничего нет, кроме их голосов». Подобная практика в самом недалёком будущем приводит к полному вырождению рабовладельческой демократии в Риме и к окончательной утере римским плебсом значения самостоятельной политической силы..

Значения в других словарях
Римско-персидские Войны (начало Iii - Начало V Века)

На месте Парфянского царства в 226 году возникла Персидская держава Сасанидов. Персидская армия состояла из наемных солдат - пехотинцев и легких всадников, и из тяжелой кавалерии, формировавшейся из знати. Основатель династии Сасанидов Артаксеркс, принявший тронное имя Ардашир, в 230 году вторгся в Месопотамию, а отряды его всадников проникли в Сирию и Малую Азию. В 231 году римский император Александр Север с главными силами армии выступил в поход против персов и в следующем году изгнал их из М..

Римско-сирийская Война (192-188 Годы До Н. Э.)

Война Рима с царем Сирии Антиохом III Селевкидом за гегемонию в Греции и Малой Азии. Одной из причин было также то, что при дворе Антиоха нашел убежище давний враг Рима Ганнибал, вынужденный в 195 году покинуть Карфаген. Римлянам не нравились экспансия Антиоха в Греции, где он захватил ряд городов, и претензии сирийского царя на палестинские владения Птолемеев, в тот момент склонявшихся к союзу с Римом. Ганнибал же предлагал Антиоху создать широкую антиримскую коалицию с участием Карфагена, Маке..

Римское Общество В Эпоху Ранней Империи

В основе ранней Римской империи как исторического явления лежит противоречие между созданным Римом огромным единым государством и полисным укладом, продолжавшим жить в недрах этого государства. Оба были обусловлены социально-экономичеекой природой античного мира, который, по замечанию Маркса, не строил свое производство «на развязывании и развертывании материальных производительных сил» и состоял из «в сущности бедных наций»(К. Маркс. Теории прибавочной стоимости.— К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинен..

Римское Право

— система рабовладельческого права Древнего Рима. Включала частное и публичное право. Содержало стройную разработанную систему норм, регулирующих разные виды имущественных отношении, вещных прав. Было заимствовано многими странами Западной Европы.. ..

Дополнительный поиск Римское Государство В I В. До Н. Э. Римское Государство В I В. До Н. Э.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Римское Государство В I В. До Н. Э." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Римское Государство В I В. До Н. Э., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 35 символа