Розенгейм Михаил Павлович

71

Розенгейм (Михаил Павлович) - поэт (1820 - 87). Учился в 1-м кадетском корпусе. Прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 году поступил в Военно-юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей Санкт-Петербургского военно-окружного суда. Умер в чине генерал-майора. Писать Р. Начал еще в корпусе. Уже в 1837 году несколько его стихотворений было напечатано Полевым в "Сыне Отечества". Будучи человеком очень скромным, Р. Не придавал значения своим писаниям и не посылал их в редакции. Только во второй половине 50-х годов стихи его начинают появляться довольно часто в "Отечественных Записках", "Русском Вестнике". И других изданиях. В 1858 году вышло первое собрание стихотворений Р., доставившее ему литературную известность, хотя в этой известности было гораздо больше терний, чем роз.

С конца 1859 года он писал юмористические фельетоны в "Отечественных Записках". ("Заметки праздношатающегося") и в "Санкт-Петербургских Ведомостях". В 1860 году был редактором "Журнала Коннозаводства и Охоты", в 1863 - 1865 годах издавал сатирическую газету "Занозу". (см.), имевшую большой успех и до 5 тысяч подписчиков, но павшую в борьбе с цензурными препятствиями. В 1864 году стихотворения Р. Вышли вторым изданием, в 1883 году - третьим. Посмертное 4-е издание вышло в 1889 году (с биографическим очерком). В последние 20 лет жизни Р. Только изредка выступал со стихами, но довольно деятельно работал как публицист в "Голосе". 60-х годов, в "Русской Речи".

Конца 70-х годов (вел "Внутреннее обозрение") и других. В 1878 году издал монографию, основанную на архивных данных. "Очерк истории военно-судных учреждений в России до кончины Петра Великого". Литературная память о Р. Главным образом держится на рецензии, которую посвятил 1-му изданию его стихотворений Добролюбов . Для критика "Современника". Р. Был ярким олицетворением той дешевой "смелости". И "прогрессивности", которая обуяла после Крымской кампании даже людей, по существу ничего общего с действительно серьезными общественными стремлениями не имевшими. Добролюбов смеялся над "гражданским". Пафосом, с которым Р. Ставил "смелые". Тезисы, вроде следующих.

Не надо брать взяток, надо говорить всегда правду, служить "честно". И т. Д. И действительно, когда кончилась мода на прогрессивность, Р. Всецело перешел в лагерь банального патриотизма. Столь же неодобрительно, как и Добролюбов, отнеслись к Р. И критики-эстетики, например, Дружинин . Главный недостаток Р. - крайняя неровность и невыдержанность, временами даже неряшливость фактуры, расплывчатость и отсутствие какой бы то ни было определенной мысли и настроения. Иногда трудно распознать, против кого и против чего воюет этот неудачный представитель "обличительной". И "гражданской". Поэзии. Чисто художественных достоинств - образности, меткости, колоритности - у Р. Совсем нет. С. В..

Значения в других словарях
Розенгейм Михаил Павлович

— поэт (1820—1887). Учился в1-м кадетском корпусе. Прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 г. Поступил в военно-юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей спб. Военно-окружного суда. Умер в чине генерал-майора. Писать Р. Начал еще в корпусе. Уже в 1837 г. Несколько его стихотворений было напечатано Полевым в "Сыне Отечества". Будучи человеком очень скромным, Р. Не придавал значения своим писаниям и не посылал их в редакции. Только во второй половине 50-х годов стихи..

Розенгейм Михаил Павлович

Розенгейм (Михаил Павлович) - поэт (1820 - 87). Учился в 1-м кадетском корпусе. Прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 году поступил в Военно-юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей Санкт-Петербургского военно-окружного суда. Умер в чине генерал-майора. Писать Р. Начал еще в корпусе. Уже в 1837 году несколько его стихотворений было напечатано Полевым в "Сыне Отечества". Будучи человеком очень скромным, Р. Не придавал значения своим писаниям и не посылал их в ред..

Розенберг, Альфред

(1893-1946) - один из главных пропагандистов нацизма, редактор центральной газеты фашистского движения "Der Voelkischer Beobachter".. ..

Розенбург Старший Иоанн Костер

Розенбург Старший (Иоанн Костер, фон, называемый также Иваном Андреевым Кустериус) - лейб-медик царя Алексея Михайловича и медицинский писатель. Родился в Любеке, получил степень доктора медицины в Кенигсберге. Был лейб-медиком короля шведского Карла-Густава. В 1667 году вступил на русскую службу лейб-медиком. Сочинения его. "De dysenteria". (1646), "Relatio medica morbi et mortis Caroli Gustavi, Regis Sueciae". (1669), "Joh. Coster. Affectuum totius corporis humani praeci..

Розенгольц

- старый член ВКП (б). С момента организации Красной Армии принимал энергичное участие в военном строительстве, занимая пост члена Реввоенсовета Республики. В боях под Казанью в 1918 г. И в момент отступления из-под Уфы в марте - апреле 1919 г. Проявил себя выдающимся и талантливым организатором. В 1920 г. Вынес на своих плечах огромнейшую работу по организации Главполитпути и созданию Цектрана (Председатель Цектрана), сыгравшего наряду с НКПС решающую роль в деле возрождения транспорта. После р..

Розенгольц Аркадий Павлович

(1889-1938), политический деятель. В октябре 1917 член Московского ВРК. В 1918-21 член Реввоенсовета Республики и Реввоенсоветов ряда армий и фронтов. В 1923-1924 член Реввоенсовета Республики. В 1930-37 нарком внешней торговли СССР. Репрессирован.. ..

Дополнительный поиск Розенгейм Михаил Павлович Розенгейм Михаил Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Розенгейм Михаил Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Розенгейм Михаил Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа