Роман Iii Аргир

66

Византийский император, правивший в 1028 - 1034 гг. Род. Ок. 968 г. Умер 11 апр. 1034 г. Император Константин VIII, не имевший мужского потомства, незадолго до смерти в 1028 г. Решил выдать свою дочь Зою за одного из своих сенаторов и завещать ему власть. Из всех возможных претендентов он выбрал Романа Аргира, так как тот был одним из первых членов синклита, возведенным к тому же в сан эпарха. И родом и достоинством Роман был самым подходящим человеком, однако он был женат, и поэтому его женитьба на императорской дочери представлялась весьма затруднительной. Зная это, Константин сделал вид, будто сурово гневается на Романа, и объявил, что собирается подвергнуть его жестокому наказанию, а его жену принудить к отречению от мирской жизни.

Не разглядев тайного замысла и не поняв, что царский гнев - одно притворство, жена сразу же обрезала себе волосы и ушла в монастырь. А Роман отправился во дворец и вступил в брак с Зоей. Через несколько дней Константин умер, оставив престол зятю (Пселл. "Константин Восьмой". 10). Роман, по свидетельству Псел-ла, был воспитан на эллинских науках и приобщен к юриспруденции, отличался изящной речью, внушительным голосом, ростом героя и истинно царской внешностью. Поверив разным пророчествам, он вообразил, что даст начало роду, из которого выйдет много императоров. При этом он, казалось, не понимал, что дочь Константина уже вышла из возраста, когда можно забеременеть (ей было уже пятьдесят лет). Но собственные желания были для Романа выше неспособности тела, поэтому он, пренебрегая главным условием, без которого невозможно зачатие, обратился за помощью к тем, кто хвастал, будто они умеют одолевать и вновь возбуждать природу, и велел умащать и притирать свое тело, предписав то же самое своей жене.

Однако, поскольку надежды не оправдались, император от всего этого отказался и стал уделять жене все меньше внимания. А был он и без того характером вялый и телом расслабленный. К тому же он наложил свою руку на императорскую казну и предписал жене жить на отмеренные ей суммы. Лишенная мужниной любви и не имея возможности тратить без счета деньги, та возненавидела супруга и советчиков, которых он слушался. Прежде всего Зоя обзавелась любовником, соблазнив молодого Михаила, родом из Пафлагонии, брат которого, евнух Иоанн, находился в услужении у Романа. Начав с поцелуев, они дошли до сожительства, и многие заставали их, покоящимися на одном ложе. Михаил при этом смущался, краснел и пугался, а Зоя даже не почитала нужным сдерживаться, на глазах у всех обнимала и целовала юношу и хвасталась, что не раз уже вкушала с ним наслаждения.

Очевидное для всех оставалось тайной только для императора. Между тем Зоя, охваченная страстью, составила со своим любовником и его братом заговор против мужа. Сначала они одурманили его снадобьями, а потом стали подмешивать ему в пищу черемицу. Вследствие этого Романа постигла тяжелая и необычная болезнь. Все его тело подверглось гниению и порче. Лицо его распухло и приобрело землистый цвет, а дыхание стало тяжелым и прерывистым. Однако он все не умирал, а те, кто обрек его на смерть, уже не имели терпения ждать. 11 апреля 1034 г. Роман отправился в одну из бань, расположенную неподалеку от царских покоев. Войдя в купальню, он вступил в вырытый посередине бассейн. Сначала он с удовольствием окунулся и легко поплыл.

Затем в воду зашли некоторые из сопровождающих его. Едва Роман по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго удерживали в таком положении под водой, а потом отпустили и ушли. Когда императора вытащили и перенесли на ложе, он уже не мог говорить, а ночью расстался с жизнью (Пселл. "Роман Третий". 2, 5- 6, 19, 24-26)..

Значения в других словарях
Роман III Аргир

(Аргиропуло) — византийский император (1028—1034). Умирая, Константин VIII (IX) не оставил мужского потомка. Из 3-х дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору Р., из знатной властельской фамилии, связанной узами родства с царствующей династией. Так как царь был при смерти, то дейс..

Роман I Лакапин

(умер в 948 г.) - византийский император в 920- 944 гг., из Македонской династии. Указы Романа I 934 г. И 943 г. Защищали крестьянское землевладение от захватов динатов - высших должностных лиц. Он остановил наступление болгар на Константинополь, отвоевал у арабов многие территории, отразил в 941 г. Нападение на Византию киевского князя Игоря, в 944 г. Заключил мирный договор с Русью. Низложен сыновьями.. ..

Роман Ii

Византийский император Македонской династии, правивший в 945-963 гг. Сын Константина VII, Род. В 939 г. Умер 15 марта 963 г. Семнадцати лет от роду, еще при жизни Константина, Роман женился на дочери харчевника, Феофано (Анастасии) (Скилица). Хотя она и была незнатного рода, но превосходила всех женщин своего времени красотой и соразмерностью телосложения (Лев Диакон. 2. 10). Самодержавную власть Роман получил в 959 г. После смерти своего отца. Он имел кроткий нрав, был приятен в общении, привет..

Роман Iv Диоген

(умер в 1072 г.) - византийский император с 1068 г. Разбит и пленён в августе 1071 г. При Манцикерте. Отпущен Алп-Арсланом из плена в 1071 г., низложен и ослеплён Дуками.. ..

Роман Васильевич

(колено 16) Из рода Ярославских кн. Родоначальник Романовских князей. Сын Василия Давыдовича Грозные Очи и кн. Московской Евдокии Ивановны. Кн. Романовский. Согласно родословным книгам, Роман построил городок Романов, где и княжил.. ..

Дополнительный поиск Роман Iii Аргир Роман Iii Аргир

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роман Iii Аргир" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роман Iii Аргир, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа