Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие

75

Ржно-великорусское наречие обнимает современные губернии Рязанскую, Тамбовскую, Тульскую, Орловскую, Калужскую, некоторые части Смоленской, Курской и Черниговской. Кроме того, южно-великорусские говоры, как мы видели, занимают значительную часть Московской и Тверской губерний. Равным образом они распространены в губерниях, колонизованных южно-великоруссами одновременно с северноруссами (см. Выше). Колонизация южных окраин Московского государства шла из пограничных с степью местностей. Вот почему в Воронежской губернии, в Области Войска Донского, наконец в Новороссии мы встречаем население, говорящее по-южно-великорусски. Весьма трудно установить западную границу южно-великорусского наречия, так как на западе оно соседствует здесь с родственным по происхождению наречием белорусским.

Отличительными признаками белорусских говоров следует признать только дзекание и отвердение "р". Рассмотрим затем отдельно некоторые окраины южно-великорусского наречия. Рязанская земля представляется заселенной уже в XI веке. Это удел младшей линии черниговских князей. Весьма вероятно, что они последовали в эту страну за русским населением, оседавшим среди финского племени. Следовательно, Рязань колонизована тем русским племенем, которому принадлежали и Курск и Елец, т. Е. Племенем, сидевшим в княжествах Новгород-Северском и Черниговском. Трудно допустить, чтобы заселение Рязани шло только с запада и северо-запада, из губерний Тульской и Калужской. В конце XI века земли по верхнему течению Оки еще не были вполне покорены русскими князьями.

Сохраняя свою племенную обособленность, вятичи вряд ли могли пуститься в колонизационное движение и остановить, - по крайней мере собственными силами, без содействия северян, - распространение северно-руссов, уже в IX веке дошедших до нижнего течения Оки (Муром). Во всяком случае, господствующим русским племенем в Рязани были среднеруссы. Язык до сих пор роднит рязанцев с туляками, калужанами и белорусами, свидетельствуя об их одноплеменности. Позднейшая судьба разъединила эти части среднерусского племени, но резкие звуковые отличия, например акание, до сих пор свидетельствуют о их бывшем единстве. Большая часть Тульской губернии (кроме южных ее уездов), Калужская губерния и северная часть Орловской губернии были в древности заселены упомянутыми выше вятичами.

Это племя, вместе с радимичами и, вероятно, также дреговичами (сидевшими на западе от радимичей), в древности на местах своих первоначальных поселений, примыкало, по-видимому, к польским говорам, с которыми пережило некоторые общие фонетические явления (дзекание). Намек на это находим у летописца, который выводит родоначальников вятичей и радимичей, - Вятка и Радима, - от ляхов. Впоследствии эта звуковая черта, под влиянием соседних говоров (северян, граничивших с вятичами с юга и востока), почти совсем исчезла, оставив слабые следы, например, в Мещовском уезде, где до сих пор известно произношение "зля". Вместо "для". Смешанный характер современных калужских говоров сказывается и в других чертах.

Рядом с сохранением "ы". В "мыю", "рыю". Или переходом его в "э". ("мэю", "рэю") известно произношение "ой". Вместо "ый". В им. Ед. Мужского рода имен прилагательных ("прастой", "сляной"). Это "ой", очевидно, заимствовано из других говоров. Тем не менее отсутствие дзекания прямо указывает, что население указанных губерний было втянуто в сферу влияния говоров, образовавших южно-великорусское наречие. В Черниговской, Курской и части Орловской губернии сохранились древние северские говоры, в первой - в смешении, а во второй - в соседстве с говорами малорусскими. Разреженное после татарского нашествия население Северской земли должно было разделить свои земли с новыми колонистами, шедшими сначала из Полесья, а впоследствии потянувшими с юго-запада.

Наплыв этих новых элементов начался в эпоху литовско-русского владычества над этими землями. На время почти все земли родственных между собой вятичей, радимичей и дреговичей были соединены в одно политическое тело. Рука литовско-русских князей доходила и до Ельца, но в скором времени Одоевские , Носильские, Мценские, Мезецкие (Мещовские), Мосальские князья принуждены были покориться Московскому государству. В Смоленской земле сходились некогда севернорусские и среднерусские поселения. Это видно как из того, что сам Смоленск признается в летописи кривическим (севернорусским) городом, так и в особенности из того, что северные уезды Смоленской губернии (Поречский, Бельский, Духовищинский) сохранили до сих пор в своем говоре севернорусскую черту - цокание.

Среднеруссы южной и восточной части Смоленской земли рано подпали под влияние восточных (северских) говоров и утратили некоторые типические черты в своем языке. Напротив, в западной части сохранились дзекание и твердое "р", что и заставляет делить Смоленскую губернию между белорусами и южно-великоруcсами..

Значения в других словарях
Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие

Ржно-великорусское наречие обнимает современные губернии Рязанскую, Тамбовскую, Тульскую, Орловскую, Калужскую, некоторые части Смоленской, Курской и Черниговской. Кроме того, южно-великорусские говоры, как мы видели, занимают значительную часть Московской и Тверской губерний. Равным образом они распространены в губерниях, колонизованных южно-великоруссами одновременно с северноруссами (см. Выше). Колонизация южных окраин Московского государства шла из пограничных с степью местностей. Вот почему..

Россия, Разд. Церковное Право

Рреподавание церковного права впервые введено было митрополитом Платоном (Левшиным) в Московской духовной академии в 1776 г. В 1798 г. Синод распорядился, чтобы и в прочих духовных академиях преподавалось церковное право по инструкции, составленной митрополитом Платоном для Московской академии. По этой инструкции преподавание сводилось к объяснению Кормчей книги. С преобразованием в 1810 г. Духовно-учебных заведений церковное право введено было в круг наук богословских, а программа для системати..

Россия, Разд. Экономическая Наука

Рервый русский перевод книги Ад. Смита "О богатстве народов". Был сделан Политковским в 1802 - 06 г. Идеи Смита пользовались значительной популярностью как в образованном обществе, так и в правительственных сферах. Названный перевод сделан по приказанию министра финансов графа Васильева . В официальном органе Министерства внутренних дел, "Санкт-Петербургском Журнале", популяризации идей Смита было посвящено несколько статей. В 1805 г. Вышел курс профессора Московского универси..

Рост

(Исх 22.25. Лев 25.36,37. Вт 23.19,20. Неем 5.11. Пс 14.5. Пр 28.8. Ис 24.2. Иер 15.10. Иез 18.8,13,17. 22.12)-плата за данные взаймы деньги или товары (в настоящее время называется «ссудный процент», которым существуют банки и финансирующие организации). (См. Лихва). ..

Рост Иоганн-иоахим-юлиус (в России Иван Акимович)

Рост (Иоганн-Иоахим-Юлиус, в России Иван Акимович (1726 - 91) - германский ученый). Происходил из саксонского дворянского рода. Учился и окончил курс в Геттингенском университете. В середине 1757 года вступил в число преподавателей Московского университета в звании адъюнкта. Приглашение занять эту должность получил от академика и известного русского историографа Миллера , с которым потом находился в постоянной переписке, содержащей много интересных сведений о состоянии и деятельности Московского..

Дополнительный поиск Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Россия, Разд. Южно-великорусское Наречие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 40 символа