Рощина-инсарова (урожд. Пашенная) Екатерина Николаевна

94

(12.6.1883, . 28.3.1970, Париж) - актриса, Дворянка, дочь актера Н. Рощина-Инсарова, сестра актрисы В. Пашенной. Впервые вышла на сцену в 1897. В 1899 была приглашена Н.Синельниковым в его киевскую труппу, затем играла в театрах Астрахани, Пензы, Москвы (театр Корша), Ростова-на-Дону, Самары и др. Городов. В 1905-9 - в Петербурге, в театре Литературно-художественного общества, в 1909-1 1 - в Москве, в театре К.Незлобина, где сыграла Анфису («Анфиса» Л.Андреева), в 1911 перешла в Малый театр. С 1913 снова в Петербурге, в Александрийском театре. Для Р.-И. Как исполнительницы роли Элизы Дулитл В.Мейерхольд поставил «Пигмалион» Б.Шоу. По его словам, в роли Катерины в «Грозе» А.0стровского Р.-И. «со всем ее скитским обликом» была «точно сошедшей с картины Нестерова».

Другие основные роли, сыгранные Р.-И. В России. Нора («Нора» Г.Ибсена, Магда («Родина» Зудермана), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А.Дюма-сына), Даша («Любовь» И.Потапенко), Елизавета Дроздова («Бесы» по Ф.Достоевскому), Лулу («Обнаженная»), Анна («Цена жизни» Вл.НемировичаДанченко), Беата («Бесчестные» филиппи), Нина («Маскарад» М.Лермонтова). «Она самая молодая и самая талантливая в Александринке», - писал Мейерхольд. Критика отмечала изящество ее игры, изощренность и тонкость нюансов, глубину переживаний, В последние предреволюционные годы ее образы приобрели еще большую ясность и завершенность. Уехала в 1918 с мужем, офицером, графом С.Игнатьевым, из Москвы на юг и в 1919 эмигрировала. В Париже впервые выступила 5.1.1921 на вечере памяти Л.Толстого.

В 1922 участвовала в спектакле «Ревность» М.Арцыбашева. Организовала свою труппу, затем открыла русский Камерный театр и студию в Риге, просуществовавшие два сезона. Вернувшись в 1925 в Париж, при материальной поддержке Ф.Юсупова давала еженедельные спектакли в театре «Альбер». В 1926 отмечалось 25-летие сценической деятельности Р.-И., ее приветствовали А.Куприн, И.Бунин, К.Бальмонт, Н.Тэффи, Вас.Немирович-Данченко, Б.Зайцев, Д.Мережковский, который назвал ее «одной из наших самых тонких и пленительных артисток» и пожелал «увидеть ее опять на милой старой Александрийской сцене в свободном Петербурге», В 1928 Р.-И. Разошлась с мужем, с 1933 жила в парижском пригороде БулоньБийянкур. Главным источником существования было для нее участие в литературно-художественных вечерах («Москва театральная»), концертах, сборных спектаклях, а также уроки актерской игры для русских и французов (среди ее учениц Ани Вернье, Лиля Кедрова).

Играла на французском языке в театре Ж. И Л.Питоевых. До 1934 переписывалась с В.Пашенной, уговаривавшей ее вернуться на родину. С такими же предложениями обращался к ней Вл.Немирович-Данченко. Входила в дирекцию воссозданного осенью 1934 в Париже Театра русской драмы. Режиссер и исполнитель ролей в «Цене жизни», в пьесе Тэффи «Старинный романс», в «Без вины виноватых» и «Женитьбе Бальзаминова» Островского. Играла до 1949. Последний раз выступила в 1957 на вечере памяти Тэффи. В том же году перебралась в пригород Парижа - Кормей-ан-Паризи. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа..

Значения в других словарях
Рош-хашана

— иудейский праздник нового года. В Библии он назван «днем трубного звука» — вероятно, был связан с праздником луны, который отмечался звуками труб, будто бы отгонявшими злых духов. После вавилонского плена и под влиянием вавилонской культуры превратился в праздник «небесного суда», когда Яхве выносит приговор всему живому.. ..

Роща

-только в Быт 21.33. Ек 2.5. Ис 65.3. 66.17 означает группу кустов, деревьев. Во всех остальных местах-истукан Астарты. (См. Дубрава). ..

Роялист

(фр. - король) - монархист, приверженец королевской власти. Термин вошел в употребление в период Великой французской буржуазной революции (1789 - 1894). ..

Роялисты

— королевский — термин времен Великой французской революции для обозначения приверженцев династии Бурбонов. В более широком значении — то же, что монархисты.. ..

Дополнительный поиск Рощина-инсарова (урожд. Пашенная) Екатерина Николаевна Рощина-инсарова (урожд. Пашенная) Екатерина Николаевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рощина-инсарова (урожд. Пашенная) Екатерина Николаевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рощина-инсарова (урожд. Пашенная) Екатерина Николаевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 54 символа