Руднев Вадим Викторович

75

(1874 19.11.1940, По, Франция) - политический деятель, журналист. Из дворян. С 1900 учился на медицинском факультете Московского университета. В 1902 за участие в студенческом движении сослан в Сибирь. Эсер, согласно оценке жандармов, один из «ряда выдающихся по смелости» участников 1-й русской революции в Москве. Летом 1905 арестован, содержался в Таганской тюрьме до Манифеста 17 октября. В 1906 делегат 1-го съезда партии социалистовреволюционеров (ПСР) от московской организации. С середины 1907 член ЦК партии. В 1907 сослан на 4 года в Якутскую губернию. После освобождения эмигрировал в Швейцарию, где завершил медицинское образование. В 1914, сдав государственные экзамены, поступил добровольно врачом на госпитальное судно.

Февральскую революцию встретил в Москве. Способствовал возрождению городского комитета эсеров, членом которого был избран 22.3.1917, состоял в редакции эсеровской газеты «Труд». С 1 1 апреля член президиума Московского Совета рабочих депутатов. С 11 июля московский городской голова. Член Временного комитета (органа борьбы с выступлением генерала Корнилова). В сентябре член президиума совещания представителей земств и городов для выработки программ общественного самоуправления. Съездом Союза городов делегирован в Предпарламент. В дни Октябрьской революции возглавил московский Комитет общественной безопасности. На экстренном заседании городской думы 8 ноября доложил о бесплодных попытках мирного урегулирования положения в Москве, после чего дума заявила, что «вина за дальнейшую междуусобную войну целиком ложится на ВРК большевиков».

С ноября председатель бюро фракции эсеров в Учредительном собрании, подписал 5.1.1918 протест 109 депутатов против действий большевиков и 6 января протест Московской городской думы против разгона Учредительного собрания. Участвовал в работе Союза возрождения России. Переехал в Киев, был направлен вместе с И.Фондаминским на Северный Кавказ для связи с генералом Деникиным. В ноябре 1918 участвовал в совещании с послами Антанты в Яссах. В конце 1918 перебрался в Одессу, где возглавил бюро земств и городов Союза городов. 5.4.1919 эмигрировал. Находился на острове Халки под Константинополем, откуда через Марсель добрался до Парижа. С 1919 секретарь редакции газеты М.Винавера «Еврейская трибуна». Вместе с О.Минором и И.Коварским написал в ЦК ПСР письмо, в котором осуждал «все растущую терпимость к Советской власти» и «готовность идти с нею единым фронтом для борьбы с антибольшевистской коалицией».

Участвовал в заседании бывших членов Учредительного собрания в Париже (янв. 1921). Входил в правую группировку эсеров-»раскольников», подписал их манифест с призывом к новой интервенции против Советской России (май 1918). Дело Р., как находящегося за границей, было выделено в ходе процесса над правыми эсерами в Москве (1922) в отдельное производство. Как член (с 1921) Комитета Земгора по оказанию помощи российским гражданам за границей Р. Более 10 лет занимался «попечением о нуждах русской школы». 10.7.1925 выступал на 2-м Педагогическом съезде в Праге с докладом «Финансовое положение и перспективы беженской школы». Опубликовал несколько книг, брошюр и статей об эмиграции и русской школе (Зарубежная русская школа.

Париж, 1924. Русское дело в Чехословацкой республике. Париж, 1924и др.). Наибольшую известность в эмигрантских кругах Р. Приобрел издательской деятельностью. В 1920 при его участии в Лозанне вышли 12 номеров газеты «Родина». Был одним из редакторов издававшейся в Берлине газеты «Дни». Вместе с М.Вишняком издавал в Париже эсеровскую «Свободу». В 1937-39 при участии Р. Выходил журнал «Русские записки». Самым любимым его детищем были «Современные записки» (1920-40, 70 номеров), о которых она 1933 писал. «Современные записки» посвящены прежде всего интересам русской культуры, сохранению ее преемственности, насильственно прерываемой в России большевиками. К этому заданию приводит нас не эмигрантское самомнение - слишком ограничены объективные возможности культурного творчества в условиях эмиграции, - а сознание первейшего национального долга, лежащего на оказавшейся в изгнании русской интеллигенции».

В значительной степени благодаря усилиям и «организаторско-техническим» способностям Р. К участию в «Современных записках» удалось привлечь всех сколько-нибудь значительных писателей и поэтов русского зарубежья. Несмотря на репутацию придирчивого редактора (Вишняк упрекал его в «излишнем ригоризме». В.Яновский называл его страдающим «болезнью непогрешимой принципиальности»), авторы журнала считали Р. «душой» издания. Сам Р. Стал в эмиграции разносторонним публицистом и критиком. Его внимание, кроме проблем школы, привлекали социально-экономические, исторические, литературоведческие вопросы, особенно рабочее законодательство, развитие промышленности в России и СССР, будущее буржуазии, прошлое и настоящее русской деревни.

Ему по-прежнему были дороги «идеи народничества, демократического социализма», «русской свободы». Он был глубоко религиозным человеком. Негативно оценивал настроения эмигрантской молодежи, которая «обращена лицом к Советской России». «Страстное обличение зол капитализма. Неразрывно связывается в «пореволюционном» сознании с оптимистической, почти благодушной оценкой процессов, происходящих в России под советским режимом. Для нас советский режим величайшая тирания, небывалая хозяйственная бессмыслица, злейшая духовная реакция». Тем не менее в журнале печатались и «молодые русские». Журнал постоянно испытывал финансовый дефицит.Р. Взял на себя мучительный и неблагодарный труд по добыванию средств, «стал своего рода Иваном Калигой в «Современных записках» (Вишняк).

Когда к концу 30-х внутри редакции обострились разногласия, последние два номера удалось выпустить лишь стараниями Р. С началом фашистской агрессии против Франции Р. Уехал с женой в По. Накануне отъезда в США скончался от рака..

Значения в других словарях
Рудзутак, Я. Э.

- род. В 1887 г. В Курляндской деревне в семье батрака. До 15 лет был деревенским пастухом, 18-ти лет поступил на инструментальный завод, где познакомился с революционерами и вступил в рижскую организацию РСДРП (б). В 1906 г. Избран делегатом на Лондонский съезд. С этого года он переходит на нелегальное положение и становится профессиональным пропагандистом рижской организации. В 1907 г. Был приговорен к 10 годам каторги, которую отбывал сначала в рижской тюрьме, а затем был переведен в Москву в..

Рудиментарный

— недоразвитый, зачаточный, примитивный.. ..

Руднев Всеволод Федорович

(1855-1913), военный моряк, контр-адмирал (1905). С 1903 командир крейсера "Варяг", 27.1.1904, в первый день русско-японской войны, руководил боем при Чемульпо. В 1904-05 командир эскадренного броненосца "Андрей Первозванный".. ..

Руднев Семен Васильевич

(1899-1943), один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (1944, посмертно). Командир отряда в Сумской области УССР, затем комиссар соединения С. А. Ковпака. Убит.. ..

Руднёв Вадим Викторович

(1874 – 19 ноября 1940, По, Франция). С 1900 учился на медицинском факультете Московского университета. В 1902 сослан в Сибирь за участие в студенческом движении. Эсер. Летом 1905 арестован, содержался в Таганской тюрьме до освобождения по Манифесту 17 октября. В 1906 делегат 1-го съезда ПСР (от Москвы). Выступал за немедленное крестьянское восстание. На 2-м съезде ПСР (середина 1907) кооптирован в ЦК партии. В 1907 арестован, сослан на 4 года в Якутскую губернию. Освободившись, завершил в Ба..

Дополнительный поиск Руднев Вадим Викторович Руднев Вадим Викторович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Руднев Вадим Викторович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Руднев Вадим Викторович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа