Русалка

104

— женский мифологический образ, в верованиях восточных славян — существо, живущее в водоемах, иногда в лесах. В образе Р. Сочетались черты духов воды (речные Р.), плодородия (полевые Р.), «нечистых» покойников (утопленниц) и др..

Значения в других словарях
Русалка

мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе Р. Переплелись черты духов плодородия (полевые Р.), воды (речные Р.), представления о «нечистых» покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др. Лит. Зеленин Д. К., Очерки русской мифологии, в. 1, П., 1916.. ..

Русалка

РУСАЛКА - мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), "нечистых" покойников (утопленниц) и пр.. ..

Русалка

По русским народным поверьям речная дева. В Малороссии и в Галиции есть три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отожествляются с мавками (см.), по другим — с Мелюзиной (см.) и называются мелюзинами, по третьим — с дикими женами, вилами сербов и болгар, мамунами поляков. В малорусских сказках в Р. Обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы. Р. Живут в воде, а на троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с з..

Русалка

Провожать русалку (русалок). Ряз. Составная часть обрядового гулянья с переодеванием (в доколхозной деревне). ДС, 496.. ..

Русалка

-и, род. Мн. -лок, дат. -лкам, ж.. ..

Русалка

Ундина, дух, нежить, мавка, фараонка, полудница, вила, мава, никс, русалочка, существо. ..

Русалка

Мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), "нечистых" покойников (утопленниц) и пр.. ..

Русалка

(иноск.) - очаровательница (намек на сказочных жилиц вод, берегов, - нагих, с распущенными волосами, прельщающих и губящих)Ср. Я поднял глаза. На крыше хаты моей стояла девушка. С распущенными косами, настоящая русалка.Лермонтов. Герой нашего времени. Журнал Печорина. Тамань.Ср. Русло.см. Ундина.. ..

Русалка

Ж. Русавка орл. Сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п) аста сев-вост. Ураьлск. Водяница, берегиня. На юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. И вост. Злые, из числа нежити. В малорос. Это некрещеные дети. Они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. Как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет. | Русалка, вологодск. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на бере..

Русалка

Ж.Живущее в воде сказочное - по древним народным поверьям - существо в образе прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.. ..

Русалка

РУСА́ЛКА -и. Мн. Род. -лок, дат. -лкам. Ж. В славянской мифологии. Существо в образе женщины с длинными распущенными зелёными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. ● В русалок обычно превращаются утопленницы, они принимают вид красивой девушки, реже - косматой безобразной женщины. В неделю, следующую за праздником Троицы, нельзя было купаться, потому что русалки выходят из воды, греются в лунном свете, бегают по полям, качаются в ветвях деревьев, они могут защекотать встречных до смерти или..

Русалка

-и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках:существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. II уменьш.-ласк. Русалочка, -и, ж. II прил. Русалочий, -ья, -ье.. ..

Русалка

Русалки, ж. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. (Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей. Пушкин. Там чудеса. Там леший броди, русалка на ветвях сидит. Пушкин. Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной. Лермонтов. Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь. Баратынский.. ..

Русалка

Общеславянское слово, образованное агрусашя – название языческого весеннего праздника, заимствованное из латинского языка, где находим rosalia. Буквально означает "существо, чествуемое в праздник русалий".. ..

Русалка

Искон. Суф. Производное от др.-рус. Русалия, заимств. Из ст.-сл. Яз., где оно восходит к ср.-греч. Rousalia «праздник Троицы» <. Лат. Rosalia — тж. (исходно — «праздник роз»), суф. Образования от rosa (см. Роза).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Русалка

Древнерусское – русалия.. ..

Русалка

Руса́лка (см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. Русалиɪа "языческий праздник весны", "воскресение св. Отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. Роусалиѩ (Савв. Кн.), др.-сербск. Русалиɪа πεντηκοστή, болг. Руса́лия "неделя перед троицей", сербохорв. Ру̀са̑ље ср. Р. "троица", заимств. Через ср.-греч. Ῥουσάλια "троица" или непосредственно из лат. Rosālia – то же, первонач. "праздник роз". См. Мi. ЕW 283. Мурко, WuS 2, 142 и сл. Томашек, DWА 60, 351 и сл. Романски..

Рурский Мешок (ruhr Pocket) 2-я Мировая Война

1 апр. 1945 Рур был окружен амер. 9-й армией с севера и 1-й армией с юга. В окружение попали 5-я танковая и 15-я армии под командованием фельдмарш. Моделя и почти 100 000 солдат других соединений. Два корпуса из состава амер. Войск к 14 апр. Разделили вражескую группировку надвое, и немцы начали сдаваться. 18 апр. Ок. 317 000 солдат, в т. Ч. 30 генералов, сложили оружие, что было крупнейшей капитуляцией за период войны. Модель покончил с собой. См. Рейнско-рурская операция.. ..

Русалия

- весенний языческий праздник у восточных славян. Связан с поклонением духам природы, растительности, дождя.. ..

Русанов Николай Сергеевич

(1859-1939), политический деятель. Участник народнических кружков 1870-80-х гг., с 1882 в эмиграции, в 1890-х гг. Член Группы старых народовольцев. Один из создателей партии эсеров, член ее ЦК, редактор партийных изданий. С 1918 член Заграничной делегации (с 1928 - Заграничный союз) партии эсеров. Труды по истории русской общественной мысли, мемуары.. ..

Русины

(Russinen, Ruthenen), немецкое название русского населения западнорусских земель, захваченных Австро-Венгрией, живущего по обеим сторонам Карпат в Галиции, Буковине и Северной Венгрии. Принадлежат к малороссийской ветви русского народа. В н. XX в. Насчитывалось почти 4 млн. Чел.. ..

Дополнительный поиск Русалка Русалка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русалка" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русалка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа