Рябушинский Владимир Павлович

67

(29.6.1873, Москва - 7.10.1955, Париж) промышленник и банкир. Из семьи хлопчатобумажных фабрикантов, брат Д.и П.Рябушинских. Образование получил в Московской Практической академии коммерческих наук (1891), стажировался в Гейдельбергском университете в области истории философии, литературы и искусства. В 1894 вступил в семейное дело «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями» (основано в 1887, основной капитал к 1914-5 млн. Руб., владело хлопчатобумажным комбинатом близ Вышнего Волочка Тверской губ.). Директор правления Харьковского Земельного банка (1901), совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» (1902), председатель правления созданного на его основе Московского акционерного коммерческого банка (1912).

Активно участвовал в общественно-политической жизни России начала XX в. Конституционный монархист по убеждениям, в 1905 вместе с братом Павлом вошел в ЦК «Союза 17 октября», один из инициаторов создания в конце 1905 Торгово-промышленной партии (вскоре распалась). В 1912 избран в состав Московского отдела ЦК Прогрессистской партии. В 1911-12 на средства Р. Был издан сборник «Великая Россия» (KH.I-IL М.,1911-12. Под общей ред.П.Струве), лейтмотивом которого являлся призыв к восстановлению нарушенного русско-японской войной статуса России как великой военной державы. «Подъем военной мощи России, - писал Р. Во вступительной статье к изданию, - неразрывно связан и с будущим культурным процветанием». В период 1-й мировой войны добровольцем отправился на фронт, организовав подвижной автоотряд.

Был ранен, за участие в боевых действиях награжден орденом Св.Георгия 4-й степени и произведен в офицерский чин. Находился в армии вплоть до окончания военных действий. В октябре 1918 участвовал в Ясском совещании представителей небольшевистской России и держав Антанты, на котором обсуждались перспективы борьбы с большевизмом ввиду близившегося окончания войны. Осенью 1920 приглашен в качестве эксперта на организованное генералом Врангелем в Севастополе экономическое совещание. После «крымской катастрофы» эвакуировался в Константинополь, затем осел во Франции. Вошел в Совет организованного в 1921 в Париже Российского Торгово-промышленного и Финансового союза, но активной роли в политической жизни российского зарубежья не играл.

Старообрядец Рогожского прихода по семейному вероисповеданию, он посвятил себя сохранению русского духовного наследия в эмиграции. В 1925 в Париже по инициативе Р. И при содействии лучших художественных (Д.Стеллецкий, И.Билабин, А.А.Бенуа и др.) и общественных сил (П.Муратов, кн.Г.Трубецкой, кн.С.Щербатов и др.) было основано общество «Икона», которое Р. Возглавлял до конца жизни. Общество, поставившее своей целью сберечь и развить традиции русского иконописания, организовало более 30 художественных выставок во многих странах мира.Р. Вместе с братом Сергеем руководил богословско-литургическим отделением Общества. Силами членов Общества проектировались и расписывались храмы русской диаспоры во Франции (Сергиевское подворье в Париже, церковь на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа), Бельгии (храм-памятник на русском военном кладбище в Мурмелон-леГра), Финляндии (собор в Хельсинки) и др.

В эмиграции Р. Опубликовал ряд статей по истории русской иконы, книгу «Старообрядчество и русское религиозное чувство» (Жуанвиль-ле-Пон, 1936), ценные воспоминания о московском купечестве. Говоря о причинах интереса к русской иконе на Западе, в качестве главной называл «болыпевицкую революцию». «Она выбросила в мир массу русских людей с их иконным религиозным и бытовым обиходом и с тем иконным энтузиазмом, который уже с чисто художественной, не религиозной только точки зрения, стал разгораться в России в кругах, любящих искусство». «Эмиграция, - писал он в другой статье, - принесла с собой или, вернее, в самой себе идею и веру христианского православия и приняла, поняв его значение, возрождение иконописания».

Решающее значение в деле сохранения народной души в «подъяремной России» он придавал старообрядческому религиозному чувству, призванному противостоять «сатанинской прелести». «В России идет сейчас отчаянная борьба за душу, борьба еще более грозная, чем та, которая шла при Петре. Тогда удалось только частично искалечить душу русского народа - теперь хотят добить ее окончательно. Одолеет ли в этой борьбе, отстоит ли свою душу русский народ лишь тогда, если во всем нем возродится и разгорится старообрядческий дух». Оставаясь непримиримым противником большевизма, в 1930 опубликовал в прессе статью «Необходимая война» (Возрождение, 1930, 7 июня), в которой призывал правительства европейских стран к военной интервенции в Россию, поскольку крестьянство вследствие проводимой коллективизации полностью отошло от советской власти.

В связи с этой публикацией имя Р. Фигурировало на процессе по т.н. Делу «Промпартии» в конце 1930. Главный обвиняемый профессор Л.Рамзин под давлением обвинения (прокурор Н.Крыленко) заявил, что в 1 927 в Париже встречался с Р., якобы обещавшим финансовую помощь организации от «Торгпрома». Р. Выступил с официальным опровержением в эмигрантской прессе (Возрождение, 1930, 22 нояб.), подчеркнув, что никаких контактов с Рамзиным не имел. В дальнейшем от- верг идею военной интервенции против Советской России. В период гитлеровской оккупации Франции, находясь в Париже, отказывался от предложений сотрудничества с фашистским режимом. В последние годы жизни, почти потеряв зрение, работал над книгой о русских иконах, оставшейся неопубликованной.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем..

Значения в других словарях
Рябоконь Василий Федорович

(куб.)- род. Ок. 1890 г., ст. Гривенской (она же - Ново-нижестеблиевская), сотник, казачий партизан. С юношеских лет Р. Состоял певцом в Кубанском Войсковом хоре, но в 1918 году, когда началась война за Казачью Идею против захватчиков-большевиков, он оказался в боевых рядах и заслужил офицерский чин. В 1920 г. Р. Не пожелал уйти с родной земли, не эвакуировался в Крым, а укрывшись в близких к станице плавнях, продолжал партизанскую войну. Его отца коммунисты порубили шашками, а мать расстреляли ..

Рябушинский

- один из заправил финансовой России, владел рядом текстильных фабрик. В годы до войны Рябушинский был известен своими политическими связями с либерально-октябристскими профессорами (Струве и пр.). Свою работу по закреплению "союза науки и капитала" Рябушинский демонстрировал изданием ряда работ Струве и пр. В 1917 г. Рябушинский сделался знаменитым (благодаря нашей партии!) своим пророчеством о костлявом голоде, который задушит рабочих, если они помешают капиталу руководить хозяйством. В эмигра..

Рябушинский Дмитрий Павлович

(18.10.1882, Москва- 27.8.1962, Париж) аэро- и гидродинамик, один из основоположников экспериментальной аэродинамики в России. Из известной семьи московских промышленников и банкиров, брат В. И П. Рябушансках. После окончания 5-й московской гимназии он, по семейной традиции, поступил в Московскую Практическую академию коммерческих наук, которую окончил в 1901 с золотой медалью и званием кандидата коммерции. Курс механики в этом среднем специальном учебном заведении читал профессор Н.Жуковский. З..

Рябушинский Павел Павлович

(17.6.1871, Москва - 19.7.1924, Камбо-ле-Бэн, Франция) промышленник и банкир, политический деятель, Из семьи хлопчатобумажных фабрикантов, брат Д. И В. Рябушинских. Образование получил в Московской Практической академии коммерческих наук (1890), с 1900 возглавил семейную фирму - «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями», председатель правления Харьковского Земельного банка (1901), совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» (основан в 1902) и председатель совета организованного..

Дополнительный поиск Рябушинский Владимир Павлович Рябушинский Владимир Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рябушинский Владимир Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рябушинский Владимир Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа