Семигривенный Оклад

300

- в 1763 г. По общероссийской переписи на Дону числилось 18.876 свободных "малороссиян" - Черкасов, приписанных за казачьими станицами или за состоятельными Казаками. Вскоре после переписи русское правительство обложило их всех податью, известной как С. С. За ее бесперебойным поступлением в казну империи следил комендант Ростовской крепости, соответственно с указаниями Сената, изложенными в "Наставлении каким образом с приписавшихся в Войске Донском малороссиян положенный с них годовой семигривенный оклад собирать надлежит". По этому Наставлению станичные атаманы и лица, за которыми были приписаны "малороссияне", отвечали за исправное поступление этих денег в казну без недоимок и обязаны были собранные суммы "по прошествии каждого полугода в первом месяце крепости святого Димитрия Ростовского в гарнизонную канцелярию отправлять".

Однако. Недоимки росли из года в год, и потому в 1772 г. Приказано было карать лиц ответственных за сбор С. Ода. "чиновных взысканием в казну из собственного их капитала двойных денег, а Казаков наказывать плетьми". Новым распоряжением от 1786 г. Их уже велено держать под арестом "доколе не заплатит каждый за своих малороссиян всех подушных денег". В след. Году русские власти поручили сбор С. О-да слободским и хуторским атаманам и приказчикам, избранным из среды самих "малороссиян", которые должны были доставлять собранные деньги непосредственно в казначейства. Приписным запрещалась самовольная перемена местожительства "без письменных видов". Наставление 1766 г. Указывает. "Из одной в другую станицу ниже от одного владельца к другому черкас собою не переводить, но быть им в тех местах, где кто ныне написан, навсегда".

Во всех этих актах говорится о Малороссиянах-Черкасах, иначе говоря о Запорожских Казаках, по разным причинам уходивших из Гетманщины и стремившихся обосноваться на Дону в качестве свободных поселян-землеробов, не обязанных нести казачьи службы. По древнему обычаю они и здесь избирали в своих поселениях не войтов или старост, а атаманов. О русских крестьянах в актах не говорится. Очевидно, в то время их на Дону было еще очень мало. С. О. Впоследствии видоизменился в подушную подать, существовавшую в донских селах до начала XX века..

Значения в других словарях
Семигородная Успенская Пустынь

Вологодская еп., в Кадниковском у. Основанная в XV в. Иноками Дионисиево-Глушицкого Сосновецкого монастыря, она вскоре пришла в запустение от моровой язвы, постигшей Вологодский край, затем от литовского нашествия. По возобновлении в 1632 стала женской. С 1651 обращена в мужскую. Соборный храм Успения построен в 1753. Возобновлен в 1859-64. В монастыре находились написанные прп. Дионисием Глушицким. Чудотворный образ Иоанна Предтечи, чудотворная икона Успения Божией Матери, именуемая Семигородно..

Семигородное Успение, Чудотворная Икона

Написана св. Дионисием Глушицким. Из его обители она была перенесена некими отшельниками в непроходимый лес, верст за 20 от обители, за р. Двинцу. Тут была поставлена приходская церковь для Семиградской волости. В XV в. Здесь свирепствовала чума, так что все жители этой волости вымерли, и церковь около полутораста лет стояла в запустении. В 1593 старице московского Новодевичьего монастыря Иулиании, лежавшей три года в расслаблении, явилась Сама Пресвятая Богородица и обещала исцеление, если она ..

Семидал

(Ис 66.3)-грубая мука (в оригинале-хлебное приношение).. ..

Семизвездие

(Ам 5.8)-см. Хим.. ..

Семигривенный Оклад

..

Дополнительный поиск Семигривенный Оклад Семигривенный Оклад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семигривенный Оклад" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семигривенный Оклад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа