Семилетняя Война

72

- война 1756-1763 гг. Между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонием, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией – с другой, вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 г. У Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении 1759 г. В 1761 г. Пруссия была на грани катастрофы, но новый русский царь Петр III заключил с ней союз в 1762 г. (Екатерина II расторгла его, но войны не возобновила). Ожесточенная борьба шла также в колониях и на море. По Губертусбургскому миру 1763 г. С Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию.

По Парижскому мирному договору 1763 г. Перешли к Великобритании от Франции Канада, Восточная Луизиана, большая часть французских владений в Индии. Главный итог С. В. - победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство..

Значения в других словарях
Семилетняя Война

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-63 - между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией - с другой. Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). В 1761 Пруссия была на грани катастроф..

Семилетняя Война

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-63, между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией - с другой. Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). В 1761 Пруссия была на грани катастрофы..

Семизвездие

(Ам 5.8)-см. Хим.. ..

Семик

— древнеславянский праздник, знаменовавший конец весны и начало лета, связанный с рядом обрядовых действий, порожденных верой наших предков в растительных духов. Основой обрядности С. Стал культ растительности, в частности у русских — культ березки. Другое название праздника — зеленые святки.. ..

Семилетняя Война (1756-1763 Годы)

Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии. В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую - Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной Америке. Здесь столкновения начались еще в 1754 году, а в 1756 году Англия объявила войну Франции. В январе 1756 года был заключен англо-прусский союз. В ответ главная соперница Пруссии Австрия помирилась со своим давним врагом Францией. Австрийцы рассчит..

Семилетняя Война 1756

Между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией - с другой. Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). В 1761 Пруссия была на грани катастрофы. Смерть российской импера..

Дополнительный поиск Семилетняя Война Семилетняя Война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семилетняя Война" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семилетняя Война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа