Сергиевск

64

Село в Самарской обл., центр Сергиевского р-на. Расположено на р. Сок (левый приток Волги). Население свыше 8 тыс. Чел. Основано в 1703 как сторожевой городок-крепость для охраны границ Российского государства. В 1781 образован уездный город Сергиевск Уфимского наместничества. В 1804 оставлен за штатом..

Значения в других словарях
Сергиевск

Село в Самарской обл., центр Сергиевского р-на. Расположено на р. Сок (левый приток Волги). Население свыше 8 тыс. Чел.Основано в 1703 как сторожевой городок-крепость для охраны границ Российского государства. В 1781 образован уездный город Сергиевск Уфимского наместничества. В 1804 оставлен за штатом.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Сергиевск

Пригород Бугурусланского у. Самарской губ., при р. Соне. Впервые заселен при Петре Вел., служилыми людьми. С 1720 г. Сделался одним из сторожевых пунктов против киргизов, в 1780 г. — уездн. Гор. Уфимского наместничества. Упрощенное городское управление, жит. 1975, занимающихся земледелием. Ст. Самаро-Златоустовской жел. Дор. Еженедельные базары, 15 торгово-промышленных заведений. Общественных доходов 4334 руб. 2 земских школы. В 10 в. Сергиевские мин. Воды (см.).. ..

Сергиевск

Село, районный центр в Самарской области, в 135 км к северо-востоку от Самары. Расположено на р. Сок (левый приток Волги), в 5 км от железнодорожной станции Серные Воды II (Сургут) - конечный пункт ветки от линии Сызрань - Челябинск. Население 8,4 тыс. Человек (1989. 1,6 тыс. В 1897).Герб Сергиевска. "В верхней части щита - герб Уфимский, в нижней части в зелёном поле золотая лисица, в знак изобилия окрестностей того города сего рода зверями". Высочайше утверждён 6 июля 1781 . ..

Сергиев Иоанн Ильич

Сергиев (Иоанн Ильич, родился 19 октября 1829 года) - протоиерей, писатель, пользующийся широкой популярностью как боготворитель и молитвенник за больных. Сын сельского причетника Архангельской епархии, воспитанник сибирской духовной академии, Сергиев вскоре по окончании курса поступил священником в кронштадтский Андреевский собор, где остается и до сих пор. Долго был законоучителем в учебных заведениях Кронштадта. Напечатал много бесед, проповедей, поучений, слов и т.п. В 1890 - 1894 годах вышл..

Сергиев Посад

Город в Московской обл., центр Сергиево-Посадского р-на. Расположен на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности. Население 113 тыс. Чел. Историческое ядро Сергиева Посада - Троице-Сергиев монастырь (с 1744 лавра), основан около 1345 Сергием Радонежским. С к. XIV в. Вокруг монастыря возникли села и слободы, в которых благодаря наплыву богомольцев в XV-XVI вв. Получили развитие торговля и народные промыслы, главным образом художественная резьба по дереву (в с. Богородское) и изготовление де..

Сергиевский Борис Васильевич

(20.2.1888, Царское Село - 1971, НьюЙорк) - летчик-испытатель, авиационный инженер, общественный деятель. Родился в семье инженера путей сообщений. Отец и мать (Екатерина Томашевская) происходили из старых русских дворянских родов. Вскоре семья переехала в Одессу, где С. Закончил в 1906 реальное училище Св.Павла и поступил на строительное отделение Киевского политехнического института. Еще будучи школьником, С. Был награжден медалью за спасение утопающего. С. Был активным членом созданного в инс..

Сергиевский Николай Александрович

Сергиевский (Николай Александрович, 1827 - 1892) - духовный писатель, сын священника. Получил высшее образование в сибирской духовной академии. Был профессором богословия в Московском университете. Он не только сам изменил господствующий до него догматический метод преподавания этого предмета, но содействовал такой же перемене и в остальных университетах, рекомендуя, при совещании с профессорами богословия в Сибири, Казани, Харькове, Киеве и Одессе, чтение студентам аналогии основных христиански..

Дополнительный поиск Сергиевск Сергиевск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сергиевск" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сергиевск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа