Серебряков Александр Борисович

73

(1907, с. Нескучное, Белгородского у., Курской губ. 10.1.1995, Париж) - живописец, график, дизайнер и художник театра. Сын З.Серебряковой. Детство провел в Нескучном и в Петербурге. В 1925 уехал вслед за матерью из России во Францию. Искусству учился самостоятельно. Помогал своему дяде - Н.Бенуа в оформлении постановок труппы И.Рубинштейн в Париже. В 1926 исполнил цикл географических карт для оформления временных выставок в Музее декоративных искусств в Париже. В 1928 успешно дебютировал на выставке русских художников в парижской галерее Лесника. Впоследствии неоднократно участвовал в групповых выставках в Париже, а также в Петербурге и Брюсселе. На рубеже 20-30-х писал парижские пейзажи акварелью, работал для театра и кино, иллюстрировал и оформлял книги для французских, бельгийских и американских издательств, сотрудничал в модных журналах.

В 1931 написал цикл больших панно-карт для Колониального музея в Париже. В 1934-35 разрабатывал проект оформления особняка барона Броуэра под Брюсселем с панно З.Серебряковой. В 1941 создавал проекты и расписывал интерьеры замка де Груссе. После этого начал писать акварели с изображениями интерьеров замков и королевских резиденций. Продолжал разрабатывать проекты оформления интерьеров, писал панно-обманки для стен. В 1946-47 оформил балет «Сильфида» для труппы Р.Пети (постановка в Театре Елисейских полей). Совместно с А.Бенуа иллюстрировал поэму А.Попова «Григорий Орлов». В 1951 написал сцены костюмированного бала в интерьерах Палаццо Лабиа в Венеции для венецианского коллекционера К. Де Бестеги. В 1969 писал сцены Восточного бала в отеле Ламбер на острове Сен-Луи в Париже.

В 1985 состоялась совместная ретроспективная выставка в Париже С. И его сестры, Е.Серебряковой. В 1987персональная ретроспективная выставка в галерее Дидье Аарон в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем..

Значения в других словарях
Серебро В Сокровищницах

(4 Цар. 18. 15) обозначает те средства, которые собирались для общих потребностей, как, например, для постройки храма (Езд. 2:69).. ..

Серебровский Александр Павлович

(1884-1938). Член партии с 1903 г. С 1920 г. - председатель "Азнефги", правления Всероссийского нефтесиндиката, заместитель председателя ВСНХ СССР. С 1926 г. - начальник "Главзолота", одновременно с 1931г.-заместитель наркома тяжелой промышленности. С 1925 г. - кандидат в члены ЦК партии. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Серебряков Василий Алексеевич

Серебряков (Василий Алексеевич, 1810 - 1886) - исторический живописец и портретист. Поступив в воспитанники Императорской Академии Художеств в 1821 году, он учился в ней до 1833 года, в котором получил от неё звание классного художника и малую золотую медаль за картину "Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии". (находится в музее академии). Главным наставником его в живописи был профессор А. Варнек . В 1836 году Серебряков отправился в Италию и занимался там преимущественно..

Серебряков Гавриил Иванович

Серебряков (Гавриил Иванович) - баталический живописец, родился около 1745 года, 16 лет от роду (в 1761 году) был принят в ученики Императорской Академии Художеств и меньше чем через два года, после того как за свои успехи в рисовании получил от нее малую серебряную медаль, окончил академическое образование в 1770 году с малой золотой медалью, присуждённой ему за картину "Русский генерал наблюдает за видимым вдали турецким войском". По возвращении из путешествия в чужие края в качестве ..

Дополнительный поиск Серебряков Александр Борисович Серебряков Александр Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серебряков Александр Борисович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серебряков Александр Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа