Сибири Ханы

117

Династия ханов Сибири (Россия), правившая в 1421-1598 гг. Сибирь изначально входила в состав улуса Джучи. Старейшими городами здесь были Сибирь-Искер и Тюмень. Основателем Сибирского ханства считается хан Хаджжи-Мухаммад, происходивший от одного из внуков Чингисхана, Шайбана. Хаджи-Мухаммад выдвинулся вскоре после смерти Едигея и окончательного распада Золотой Орды на две части - западную и восточную. В то время как власть на западе захватил Улуг-Мухаммад, на востоке в 1420 г. Утвердился Хаджжи-Мухаммад. Но удержать власть над всеми восточными улусами он не смог. Будучи вытесненным из Средней Азии, он в 1421 г. Удалился на север, в Тюмень, и стал родоначальником династии сибирских ханов. В следующие годы ему пришлось вести упорную борьбу с другим ханом из рода Шайбанидов - основателем Узбекского ханства Абулхайром.

В 1428 г. Абулхайр разгромил Хаджжи-Мухаммада в сражении на реке Тобол и казнил его. Но вскоре победитель был отвлечен делами в Средней Азии и ушел из Тюмени. Ханом Сибири стал сын Хаджжи-Мухаммала, Махмутек-хан. Каковы были границы Сибирского ханства при Хаджжи-Мухаммаде и его ближайших приемниках - неизвестно. Однако к началу XVI в. Оно было достаточно обширным. На западе границы ханства достигали восточных склонов Уральского хребта, на северо-западе - проходили по рекам Чусовой и Утке, на севере - простирались до самого Обского залива, восточная граница шла по рекам Надим и Пим к городу Сургуту, а затем по Иртышу поворачивала к югу. На юге сибирским ханам принадлежали верховья Ишима и Тобола. Эта огромная территория была, впрочем, очень слабо населена, причем татары были здесь лишь незначительной прослойкой, а основное население составляли манси и вогулы.

Значительного могущества Сибирское ханство достигло при внуке Хаджжи-Мухаммада, Ибак-хане, который окончательно утвердился у власти в начале 1470-х гг., уже после смерти Абулхайра. Вместе с ногайскими мурзами (правнуками Едигея) он вступил в коалицию с казахскими ханами Джанибеком и Гиреем против приемника Абулхайра Шайх-Хайдара. Убив Шайх-Хайдара, Ибак осаждал потом в Астрахани другого узбекского хана Мухаммада Шайбани, но в конце концов потерпел от него поражение. Вскоре в степи утвердили свою власть казахи, и Ибак вынужден был покинуть Дешт-и-Кыпчак, ограничив свои владения Западной Сибирью. Центром его власти были земли по среднему течению Иртыша и рекам Тары, Тобол и Тура. В 1495 г. Ибак был убит тайбугинцами.

Ему наследовал сын Кутлук. Однако при нем Шайбаниды фактически были отстранены от власти тайбугиннскими князьями, имевшими свою столицу в городе Кашлык (Сибирь) на берегу Иртыша. Только в 1563 г. Правнуку Ибака, Кучуму, удалось свергнуть тайбугинов Едигера и Бекбулата и самому овладеть Кашлыком. С середины 1570-х гг. Власти Кучума стали грозить русские казаки. В 1581 г. Большой казацкий отряд под предводительством Ермака Тимофеевича начал поход по Тагилу и Туре. В районе Епанчинских юрт, а также на берегу Тобола у юрт Басана татары были разбиты. В первом сражении ими руководил мурза Епанча, во втором - сам Кучум. В октябре 1582 г. Ермак занял оставленную без боя столицу ханства - город Кашлык. В 1583 г. Ему удалось разбить и взять в плен лучшего татарского военачальника Маметкула.

После этого многие князья перестали поддерживать Кучума и заняли выжидательную позицию. Хан ушел в степи и там стал стягивать силы. Летом 1585 г. Ему удалось хитростью выманить казаков из Кашлыка и разбить их у места впадения в Иртыш реки Вагая. Сам Ермак погиб. Оставшиеся в живых казаки оставили Кашлык и ушли в Россию. Кучуму, впрочем, не удалось воссоздать свою державу. Против него начал войну потомок тайбугинов Сейдяк. Затем в Сибирь вступила новая русская армия. Основывая города и поселения, русские постепенно продвигались в глубь Сибири. В 1586 г. Они основали Тюменский городок, в 1587 г. - Тобольский городок, в 1593 г. - Пелымский городок, в 1594 г. - Тарский городок. Все татарские улусы по Иртышу от Тобольска до Тары оказались включенными в состав России.

В 1598 г. Была разгромлена ставка Кучума на Иртыше. Хану удалось бежать, но вскоре он погиб. С его смертью Сибирское ханство прекратило свое существование..

Значения в других словарях
Сиббюро Цк Ркп(б)

- Сибирское бюро ЦК РКП(б) в декабре 1918—мае 1924 гг. До апреля 1920 г. Руководило подпольной партийной работой, затем -деятельностью алтайской, енисейской, иркутской, омской, томской, акмолинской, семипалатинской, затем новониколаевской, якутской и бурятской партийных организаций.. ..

Сибирек

- колючий кустарник, из побегов которого делаются метлы.. ..

Сибирская Военная Флотилия

- в XVIII—XIX вв. Охотская, Петропавловская — русская военно-морская флотилия на Дальнем Востоке, создана в 1731 г. Для охраны побережья и островов Тихого океана. Участвовала в русско-японской войне 1904-1905 гг. Моряки С. В. Ф. Принимали участие в вооруженных восстаниях во Владивостоке в 1905-1907 гг. В 1918 г. Корабли были захвачены японскими интервентами. Кроме того, советская военная флотилия (речная), созданная в декабре 1919 г. Для борьбы с войсками Колчака на реках Западной Сибири. В мае ..

Сибирская Линия

- система оборонительных сооружений на восточных и юго-восточных окраинах России в XVIII—XIX вв. Делилась на Тобольскую, Ишимскую, Иртышскую, Колывано-Кузнецкую. В середине XIX в. Продвинута на юг, в Семиречье.. ..

Дополнительный поиск Сибири Ханы Сибири Ханы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибири Ханы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибири Ханы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа