Сибирские Казаки

96

- в широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. Относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске. После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, С. К. По собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти "землепроходцы", преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Азии и вышли к берегам Охотского моря. По большей части, они принадлежали к поколениям тех "сынов Тихого Дона", которые в конце XIV в. Должны были покинуть родную реку и скрыться от Татар в лесных областях новгородского севера.

В Югру, на реки Каму и Сев. Двину. По старинным актам их там проживало не мало. В Сибирь за ними двигались толпы промышленников, взращенных в том же студеном климате севера, и стрельцы в. Князя Московского со своими воеводами. Так началась оккупация и освоение нового края, появились тысячи километров степных и горных границ с воинственными Теленгутами, Киргизами, Монголами. Их охрана была поручена служилым Казакам, которые пополнялись такими же служилыми Казаками из Европы. На всем протяжении новых границ, от крепости Звериноголовской у восточного подножия Уральских гор до Омска и дальше вдоль Иртыша через Семипалатинск и Усть-Каменогорску, появились укрепленные городки, поселки и пикеты. Они заселялись С. К-ми, которые главным образом и несли кордонную службу.

В больших городах, возникших на их тылах, кроме русских стрельцов, можно было встретить служилых Немцев, Греков и даже Французов. Казаки же жили и служили совершенно отдельно, нарушая свою обособленность только для братьев по крови Черкасов-Литвы (Днепровских Казаков). Никто другой в их служилые станицы не допускался, и по царскому указу пополнение убыли в них производилось только за счет людей казачьего рода. А если бы "которые места не исполнены и исполнить некем, казачьих детей и братьи и племянников родных в те места нет и те выбылые места из окладу выложены", т.е. Временно не заполнялись. Так писалось в указе 1658 г., где требовалось перебрать всех принятых воеводой на службу в Красноярске и устранить не только посадских, тяглых и гулящих, но и тех служилых людей, "которые верстаны на службу из иногородних".

Взамен их приказывалось произвести набор подрастающих Казаков. Раньше эти "недоросли" проходили хорошую школу, заменяя иногда своих старших родственников или в качестве "охочих" людей, участвуя в походах (СВ. Бахрушин, Научные труды, т. 4, с. 62-63, М., 1959). Так сложилось Сибирское Казачье Войско, которое по словам работавшего в Сибири проф. Ф.А. Щербины "производило впечатление цельной организации, в смысле положения. Я Казак и ты Казак, а кто не Казак, то чужой". Когда был завоеван Туркестан, служба на прежней линии стала излишней. В 1867 г. Два полковых округа на востоке были выделены из Сибирского Войска в отдельное Семире-ченское. С. К. Стали выставлять в Русскую армию три первоочередных конных полка, столько же местных команд, одну отдельную сотню, а по сформировании Лейб-гв.

Сводно-ка-зачьего полка, гвардейскую полусотню. При этом С. К. Служили на общем для всех иррегулярных полков положении со своим конем, конским снаряжением, обмундированием и т.п. Полковая форма установлена по донским образцам с красным лампасом и околышем. Старшинство Войска считалось с 1582 г. В ознаменование трехсотлетия С. К-ков с 1882 г. Их первый полк стал называться. "Первым Сибирским Ермака Тимофеева полк". После революции 1917 г. С. К. Восстановили давно изъятый из практики служилых Казаков, институт Войсковых Кругов и выборных атаманов, из которых первым стал генерал Иванов-Ринов. Октябрьский переворот принес им новую войну, кровавый гнет и гибель. Они включились в борьбу с большевиками при полном напряжении сил, при их помощи власть перешла к адмиралу Колчаку, отступая на восток их полки совершили "Ледяной поход", но продолжали борьбу из Приморской области до 1922 г.

После этого частично ушли в эмиграцию, а остатки С. К-ков в СССР разделили тяжелую долю с другими Казаками, расказачивание и раскулачивание, ссылки, гибель в концлагерях и т.п..

Значения в других словарях
Сибирская Областная Дума

- в декабре 1917-сентябре 1918 гг., Томск, создана сибирскими областниками, меньшевиками и эсерами, боролась против Советской власти.. ..

Сибирские

Сибирские - княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума - Алея, Абдул-Хаира и Алтаная - до 1718 года носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви - потомства Хансюфа Алеевича, - уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич Сибирский был замешан в деле царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирски..

Сибирские Летописи

Летописи по истории Сибири конца 16-18 вв. Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др. Всего известно свыше 40 С. Л.. ..

Сибирские Областники

- представители общественно-политического течения второй половины XIX-начала XX вв. (Г. Потанин, Н. Ядринцев и др.), сторонники автономии Сибири. В 1917-1922 гг. Два направления. Кадетско-монархическое и лево-эсеровское.. ..

Сибирские Казаки

..

Дополнительный поиск Сибирские Казаки Сибирские Казаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские Казаки" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские Казаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа