Сигизмунд Кейстутович

121

Сигизмунд Кейстутович - великий князь литовский (1432 - 1440), сын Кейстута и Бируты, младший брат Витовта . Провёл несколько лет при дворе магистра немецкого ордена в качестве заложника Витовта. В 1398 году был освобождён, но отдельного удела не получил. Ему досталась половина Новгорода Северского и Стародуб, почему он известен в истории под именем князя Стародубского. После смерти Витовта (1430) великокняжеский стол литовский достался Свидригайлу (XXIX, 112), кандидату русской партии, тогда как Сигизмунд всю жизнь был верным сторонником Польши. В 1432 году Сигизмунд заявил свои права на литовский престол и напал на Свидригайла в Ошмянах (август 1432), имея на своей стороне Ягайла . Свидригайло спасся бегством, Вильна и много других городов достались Сигизмунду.

Вскоре после этого Сигизмунд объявлен был великим князем. Сигизмунд добыл и Волынь, но Свидригайло, находясь в Полоцке, признан был боярами и князьями великим князем Руси, которая входила тогда в состав Литвы. В 1435 году Сигизмунд окончательно победил своего противника под Вилькомиром, приобрёл Смоленск (1435), Полоцк и Витебск (1436), затем и Киев и оказался действительно великим князем Литвы, но только пожизненным. Сын его по договору с Польшей не имел права наследовать ему. Суровое отношение Сигизмунда к князьям и боярам, не расположенным к Польше, возбудило против него ненависть. Составился заговор с князем Иваном Чарторыйским во главе, и Сигизмунд был умерщвлен в Троках в 1440 году..

Значения в других словарях
Сигизмунд Кейстутович

Великий князь литовский (1432—40), сын Кейстута и Бируты, младший брат Витовта. Провел несколько лет при дворе магистра немецкого ордена в качестве заложника Витовта. В 1398 г. Был освобожден, но отдельного удела не получил. Ему досталась половина Новгорода Северского и Стародуб, почему он известен в истории под именем князя Стародубского. После смерти Витовта (1430) великокняжеский стол литовский достался Свидригайлу (см.), кандидату русской партии, тогда как С. Всю жизнь был верным сторонником..

Сигизмунд Кейстутович

Сигизмунд Кейстутович - великий князь литовский (1432 - 1440), сын Кейстута и Бируты, младший брат Витовта . Провёл несколько лет при дворе магистра немецкого ордена в качестве заложника Витовта. В 1398 году был освобождён, но отдельного удела не получил. Ему досталась половина Новгорода Северского и Стародуб, почему он известен в истории под именем князя Стародубского. После смерти Витовта (1430) великокняжеский стол литовский достался Свидригайлу (XXIX, 112), кандидату русской партии, тогда ка..

Сигизмунд Кейстутович

— великий князь литовский (1432—40), сын Кейстута и Бируты, младший брат Витовта. Провел несколько лет при дворе магистра немецкого ордена в качестве заложника Витовта. В 1398 г. Был освобожден, но отдельного удела не получил. Ему досталась половина Новгорода Северского и Стародуб, почему он известен в истории под именем князя Стародубского. После смерти Витовта (1430) великокняжеский стол литовский достался Свидригайлу (см.), кандидату русской партии, тогда как С. Всю жизнь был верным сторонник..

Сигизмунд

Из Люксембургской династии. Король Венгрии в 1387-1437 гг. Король Немецкий и император "Священной Римской империи" в 1410-1437 гг. Король Чехии в 1419-1437 гг. Сын Карла IV и Елизаветы Померанской. Ж. 1) с 1385 г. Мария, дочь короля Венгрии Людовика I (род. 1370 г. Умер 1395 г.). 2) с 1408 г. Барбара, дочь графа Цилли Германа II (род 1390 (?) г Умер 1451 г.). Род. 1368 г. Умер 9 дек. 1437 г. Во многих отношениях Сигизмунд был самым симпатичным государем из Люксембургского дома. Он получил замеча..

Сигизмунд Iii Ваза

(1566-1632 гг.) - король Речи Посполитой с 1587 г., король Швеции в 1592-1599 гг., из династии Ваза. Активный проводник контрреформации. Один из организаторов интервенции в Российское государство в нач. XVII века.. ..

Сигизмунд Корибут

Сигизмунд Корибут - сын Дмитрия Корибута, князя брянского и новгород-северского, внук Ольгерда. В 1404 году Сигизмунд сопровождал Витовта в поход на Смоленск, в 1410 году участвовал в Грюнвальдской битве, в 1414 году сражался в Померании. В Польше Сигизмунд играл второстепенную роль, но события за границей выдвинули его. Гуситы-чехи, недовольные Сигизмундом Люксембургским (императором германским), два раза предлагали корону Владиславу Ягайлу , который по религиозным мотивам от нее отказался (сен..

Сигиллография

(от греч. Сигиллос - "печать" и графос - "пишу") - специальная наука о печатях, занимающаяся изучением изображений, надписей на них, материала, из которого они сделаны, способов прикрепления. Берет начало с конца XVII века, когда печати, как таковые, начал изучать Гейнеций, професссор философии и права. Своего расцвета сигиллография (другое название - сфрагистика) достигла во второй половине XIX века.. ..

Дополнительный поиск Сигизмунд Кейстутович Сигизмунд Кейстутович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сигизмунд Кейстутович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сигизмунд Кейстутович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа