Симон Печерский

70

Владимирский и Суздальский, епископ (ск. 22.05.1226), возведен на Владимирскую кафедру из иноков Печерского монастыря, был первым епископом Владимиро-Суздальской земли. Перед смертью прп. Симон принял схиму. Св. Мощи его почивали в Киево-Печерской лавре. Летопись называет святителя учительным и милосердным. В жизни своей он старался подражать прп. Феодосию. Св. Симон оставил девять повествований о Печерских угодниках и о пятидесяти чудесах, сопровождавших создание Великой Лаврской церкви. Его перу принадлежит житие прп. Антония Печерского, к которому святитель питал великое благоговение. Известны и два его послания к Печерскому иноку Поликарпу, в которых он также говорит о Печерских подвижниках. На основании его творений составлена первая часть Печерского Патерика.

Послания его к Поликарпу вызвали послания Поликарпа к Печерскому архим. Акиндину о других известных ему Печерских подвижниках. На основании Поликарповских посланий составлена вторая часть Печерского Патерика. Память свт. Симону отмечается 10/23 мая и 28 сентября/11 октября..

Значения в других словарях
Симон Печерский

Владимирский и Суздальский, епископ (ск. 22.05.1226), возведен на Владимирскую кафедру из иноков Печерского монастыря, был первым епископом Владимиро-Суздальской земли. Перед смертью прп. Симон принял схиму. Св. Мощи его почивали в Киево-Печерской лавре. Летопись называет святителя учительным и милосердным. В жизни своей он старался подражать прп. Феодосию. Св. Симон оставил девять повествований о Печерских угодниках и о пятидесяти чудесах, сопровождавших создание Великой Лаврской церкви. Его пе..

Симон Зилот

Апостол (ск. В I в.), празднуется 10/23 мая и 30 июня/13 июля. В весенний день его памяти русские праздновали именины матушки сырой земли. Она представлялась им не бездушным предметом, а живой тварью, которая, подобно человеку, могла иметь свои чувства. По старой русской пословице, "всяка душа празднику рада", и потому крестьяне, желая достойно почтить именинницу, не брались в этот день ни за какую земляную работу, не пахали, не боронили, не рыли и особенно оберегались вбивать в землю колья, что..

Симон Лагов

Симон (Симеон) Лагов (Лаговский) - замечательный церковный деятель, сверстник и друг святого Тихона Задонского , вместе с которым учился в новгородской семинарии. В 1758 г. Принял монашество. Скоро получил сан архимандрита и сделан был членом Синода. В 1769 г. С. Посвящен в епископа костромского, а в 1778 г. Переведен в Рязань. Будучи архиереем, он был вместе с тем и ректором семинарии и сам преподавал некоторые предметы. Это был один из ученейших архипастырей русской церкви во 2-й половине XVII..

Симон Тодорский

Симон Тодорский (умер в 1754 г.) - духовный писатель-проповедник. По окончании курса в киевской духовной академии десять лет слушал лекции в заграничных университетах. В 1743 году назначен членом Святейшего Синода. Был епископом костромским и архиепископом псковским. Был законоучителем и духовником великого князя Петра Фёдоровича и его невесты. В Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге хранятся бумаги Симона касательно духовных школ в России в 1746 - 1752 гг. Большая часть его проп..

Симон Юрьевецкий

Христа ради юродивый (ск. 4.11.1584), родился в с. Братском Костромской области в семье благочестивых крестьян Родиона и Марии Шитовых. С юношеских лет Симон принял на себя подвиг юродства Христа ради и, оставив родительский дом, ушел в труднопроходимые леса. Однажды крестьяне села Елнати, рубившие дрова, встретили в лесу св. Симона. Они стали расспрашивать его, но в ответ он сказал им только свое имя. Крестьяне привели блаженного к местному свящ. Иосифу, и тот взял его к себе. Симон стал ходить..

Дополнительный поиск Симон Печерский Симон Печерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симон Печерский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симон Печерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа