Сипаи

156

— воин, солдат — в середине XVIII в-1947 гг. Наемные солдаты в Индии, вербовавшиеся в английскую колониальную армию из местных жителей..

Значения в других словарях
Сипаи

(на яз. Хинди, урду и перс. — сипахи — воин, солдат) в колониальной Индии (в основном с середины 18 в.) наёмные солдаты, вербовавшиеся из местного населения в армии европейских (португальских, французских, английских) колонизаторов. Наиболее широко формирования С. Использовали англичане.. ..

Сипаи

СИПАИ (на языке хинди. Урду и персидском сипахи - воин - солдат), в сер. 18 в. - 1947 наемные солдаты в Индии, вербовавшиеся в английскую колониальную армию из местных жителей.. ..

Сипаи

(перс. Sipahi, турецк. Spahi, т. Е. Воины, англ. Sepoy, Seapoy) — в Средней Азии так назывались дворяне, которые обязаны были выставлять в распоряжение государя солдат. Впоследствии название это перешло на самих солдат и в частности на туземных солдат, состоявших на службе Ост-Индской компании. О страшном восстании С. — см. Индия. Ср. Также Спаги.. ..

Сипаи

(англ.). Туземные войска в английской Ост-Индии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)англ. Seapoys, или sepoys, от перс. Sipahi, принадлежащий, к войску, солдат, от sipah, тур. Spahi, войско. Английские войска в Ост-Индии, набираемые из туземцев.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)английское войско в Ост-Индии набираемое из местных жителей.(Источ..

Сионицкая-дейша Мария Андрияновна

Сионицкая-Дейша (Мария Андрияновна) - русская певица-сопрано, родилась в 1863 г. Училась пению у Эверарди , затем у Маркези в Париже и в 1883 г. Дебютировала на Императорской русской сцене в Петербурге в опере "Аида". С большим успехом. В 1891 г. Сионицкая перешла на Императорскую московскую сцену. Ее лучшие роли - Татьяна в "Евгении Онегине", Елизавета в "Тангейзере", Наташа в "Русалке", Антонида в "Жизни за Царя".. ..

Сип

(Лев 11.18. Вт 14.17)-хищная, нечистая по закону птица, являющаяся разновидностью грифов и питающаяся падалью и отбросами.. ..

Сипайское Восстание

- индийское народное восстание 1857-1859 гг. Против английского колониального господства, военное ядро которого составили сипаи. Центр восстания — долина реки Ганг. Главные очаги. Дели, Канпур, Лакхану. Здесь образовались самостоятельные правительства и концентрировались повстанческие армии. Жестоко подавлено. Управление Индией перешло от английской Ост-Индской компании к английскому правительству.. ..

Сипахи

- спахи — турецкие феодалы, получавшие земельные пожалования (тимар, зеамет) за несение воинской службы. Кроме того, так назывались воины султанского кавалерийского корпуса.. ..

Сипаи

(англ. Sepoy, на яз. Хинди, урду и перс. - сипахи - воин, солдат, от перс. Сипах - войско) - в колониальной Индии (в осн. В сер. 18 в. - 40-х гг. 20 в.) наемные солдаты, вербовавшиеся из местного населения в армии европ. (португальских, французских, английских) колонизаторов. Наиболее широко формирования С. Использовали англичане.. ..

Дополнительный поиск Сипаи Сипаи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сипаи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сипаи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа