Сипягины

127

Сипягины - дворянский род, восходящий к XVI веку. Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660 - 1666). Награжден был "за полонное терпение и каторжное мучение". Вотчиной в Галичском уезде. Правнук его Мартын Яковлевич (1737 - 1803) был вице-адмиралом и управлял московской адмиралтейской конторой. О сыне его Николае - см. Выше. Из внуков последнего Дмитрий Сергеевич - ныне министр внутренних дел. Род Сипягиных внесен в родословные книги Костромской, Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Тверской губерний (Гербовник, V, 72 и X, 67)..

Значения в других словарях
Сипягины

Дворянский род, восходящий к XVI в. Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660—66). Награжден был "за полонное терпение и каторжное мучение" вотчиною в Галичском у. Правнук его Мартын Яковлевич (1737—1803) был вице-адмиралом и управлял Московской адмиралтейской конторой. О сыне его Николае — см. Выше. Из внуков последнего Дмитрий Сергеевич — ныне министр внутр. Дел. Род С. Внесен в род. Кн. Костромской, Московской, Рязан..

Сипягины

Сипягины - дворянский род, восходящий к XVI веку. Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660 - 1666). Награжден был "за полонное терпение и каторжное мучение" вотчиной в Галичском уезде. Правнук его Мартын Яковлевич (1737 - 1803) был вице-адмиралом и управлял московской адмиралтейской конторой. О сыне его Николае - см. Выше. Из внуков последнего Дмитрий Сергеевич - ныне министр внутренних дел. Род Сипягиных внесен в родо..

Сипягины

— дворянский род, восходящий к XVI в. Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660—66). Награжден был "за полонное терпение и каторжное мучение". Вотчиною в Галичском уезде. Правнук его Мартын Яковлевич (1737—1803) был вице-адмиралом и управлял Московской адмиралтейской конторой. О сыне его Николае — см. Соотв. Статью. Из внуков последнего Дмитрий Сергеевич — ныне министр внутренних дел. Род С. Внесен в родословну..

Сипягин Николай Мартынович

Сипягин (Николай Мартынович, 1785 - 1828) - генерал-майор, участвовал во всех войнах России против Наполеона. По возвращении в Россию составил общество любителей военных наук, издававшее "Военный Журнал". (1817 - 1819), завел школу для обучения нижних чинов по ланкастерской системе, учредил школы юнкеров и подпрапорщиков. В Тифлисе, где он при императоре Николае I был военным губернатором, Сипягин открыл школы для тамошних уроженцев и начал издавать "Тифлисские Ведомости".. ..

Сипягин, Д. С.

(1853 - 1902) - министр внутренних дел царской России с 1898 г. До этого времени занимал целый ряд различных должностей от уездного предводителя дворянства до товарища министра государственных имуществ. На посту министра внутренних дел Сипягин провел ряд реакционных мероприятий, главным образом по крестьянскому вопросу. 2 апреля 1902 г., по поручению боевой организации партии эсеров, Сипягин был убит студентом Балмашевым. /Т. 2/. ..

Сира

— жизнеописание — особый жанр мусульманской религиозно-исторической литературы, содержащей биографические сведения о Мухаммеде. Одна из первых С, частично дошедшая до нас, относится к VIII в.. ..

Сираки

- небольшой скифский народ, перекочевавший на Кубань из Закавказья в II в. До Р. Хр. Проф. Городцов считает, что они принесли с собою особые драгоценные украшения для конской сбруи, подобные тем, которые греческие мастера вырабатывали раньше для Скифов-Сака. Они хоронили своих покойников так же, как Торки. В могильной яме, обычно с ее северной стороны, ниже дна подкапывалась камера или подбой, куда укладывали покойника, а прямо на дно могилы помещали его убитого коня. На Сев. Кавказе С. Сначала ..

Дополнительный поиск Сипягины Сипягины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сипягины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сипягины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа