Сирокко

107

— теплый, сильный, сухой южный или юго-восточный ветер в Средиземноморье, приносящий в Южную Европу большое количество пыли из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова..

Значения в других словарях
Сирокко

(итал. Scirocco, от араб. Шарк — восток) тёплый сильный южный или юго-восточный ветер, главным образом в бассейне Средиземного моря, дующий из глубинных районов пустынь северной Африки и Аравийского полуострова. На пути через Средиземное море С. Обогащается влагой, но в целом оказывает иссушающее влияние на растительность многих районов европейского Средиземноморья. Особенно известен в Италии и на Далматинском побережье Югославии, где чаще всего наблюдается весной. На подветренных склонах гор ин..

Сирокко

СИРОККО (итал. Scirocco - от араб. Шарк - восток), теплый, сильный, сухой южный или юго-восточный ветер в Средиземноморье, приносящий в Юж. Европу большое количество пыли из пустынь Сев. Африки и Аравийского п-ова.. ..

Сирокко

СИРОККО, смотри в статье Суховей>.. ..

Сирокко

Или широкко (Scirocco) — итал. Название теплого южного ветра. Некоторые считают С. Сухим ветром, но это верно лишь отчасти. Всего суше С. В Палермо и вообще на сев. Берегу Сицилии, где это — нисходящий горный ветер (см. Суховей и Фен), при чем нередко температура поднимается выше 40° и влажность менее 30%. Напротив, на зап. Берегу Италии и соседних равнинах (напр. В Неаполе, Риме) С. — влажный теплый ветер с моря. Такой же характер имеет С. Восточного побережья Адриатического моря. Здесь в холод..

Сирокко

Нескл., м.. ..

Сирокко

(ит. От араб. Schark - восток). Вредный юго-восточный ветер, дующий весною и осенью в нижней Италии, Сицилии и на оо. Мальте и Ионических.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)знойный, удушливый ю.-вост. Ветер, дующий весною и осенью на Средиземном море и в нижней Италии. Губит растения, животных, расслабляет человеческий организм.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)ит. Scirocco, пров., ..

Сирокко

См. Ветер.... ..

Сирокко

М. Нескл.Сухой знойный южный или юго-восточный ветер, дующий в средиземноморском бассейне.. ..

Сирокко

СИРО́ККО неизм. М. [итал. Scirocco] Знойный южный или юго-восточный ветер в Южной Европе, дующий из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова и приносящий большое количество пыли и песка. Дует с. Знойное дыхание с. От знойного сухого с. Нечем дышать.. ..

Сирокко

Нескл.,м. Сухой и знойный африканский ветер, дующий в средиземноморских странах.. ..

Сирокко

Нескл., м. (ит. Sirocco, с араб.). Сухой, знойный ветер в Северной Африке и Южной Европе.. ..

Сирокко

(итал. Scirocco, от араб, шарк - восток), тёплый, сильный, сухой юж. Или юго-вост. Ветер в Средиземноморье, приносящий в Юж. Европу большое кол-во пыли из пустынь Сев. Африки и Аравийского п-ова. ..

Сиро-яковитская Православная Церковь

Из семьи "монофизитских" Церквей, образована в 540-е гг. Сирийским монофизитским еп. Яковом Барадеем. Выдержав жестокую борьбу с империей, яковиты в 610 г, отдали себя под владычество наступавших персов. В 630 г., при императоре Ираклии, частично приняли монофелитство. В начале VIII в., спасаясь от арабов, бежали в Египет и Сев.-Зап.Африку. Расселились и в восточном направлении по всему Междуречью до самой Индии, где в 1665 г. Вошли в унию с Малабарскими христианами.. ..

Сирогава (shirogawa) Восстание Сацумы

24 сент. 1876 остатки мятежников во главе с Сайго были разгромлены императорской армией принца Тарухито. Мятежники были почти полностью разгромлены, большинство руководителей восстания погибли. Сам Сайго совершил харакири на поле боя. См. Таейдзан.. ..

Сирома

(запорож.) -люди необеспеченной жизни, бедняки.. ..

Сиротинин Андрей Николаевич

Сиротинин (Андрей Николаевич) - писатель, родился в 1864 г., окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету, состоит преподавателем древних языков в петровской гимназии (с 1890 г.). Написал. "Жизнеописание К.А. Рылеева". ("Русский Архив", 1890, № 6) и дополнение к нему в ст. "Рылеев и Немцевич". (ib., 1898, № 1), "Очерк развития русского сценического искусства". ("Артист", 1891, № 16 и 18, и 1893, № 26) и много других ..

Дополнительный поиск Сирокко Сирокко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сирокко" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сирокко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа