Славяноведение

88

- славистика - совокупность научных дисциплин о языках, литературах, фольклоре, истории, культуре славянских народов..

Значения в других словарях
Славяноведение

славистика, наука о славянах, объединяющая ряд научных дисциплин, изучающих историю, литературу, язык, фольклор, этнографию, экономику, искусство и религию в прошлом и настоящем, памятники материальной и духовной культуры славян (См. Славяне). В слав. Странах проблематика, относящаяся к истории, культуре, языку каждой данной страны, в понятие С. Условно не включается (она изучается в рамках отечественной истории, филологии и других отраслей общественных наук той или иной страны). Развитие славя..

Славяноведение

СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ (славистика) - совокупность научных дисциплин о языках, литературах, фольклоре, истории, материальной и духовной культуре славянских народов.. ..

Славяноведение

(славистика) — есть наука о славянстве в его целом и в частности о каждом члене племенной семьи славянской, во всех проявлениях его народного типа и его жизни в прошедшем и в настоящем — всестороннее изучение славян в отношениях лингвистическом и этнологическом, археологическом и историческом, историко-литературном и фольклористическом, религиозном, церковно-историческом и проч. Впрочем, всякая славянская народность в обычном употреблении несколько ограничивает объем понятия славистики, выключая..

Славяноведение

-я, ср.. ..

Славяноведение

..

Славяноведение

Ср.Совокупность научных дисциплин, изучающих славянские языки, литературу, культуру, историю и быт славян. Славистика.. ..

Славяноведение

СЛАВЯНОВЕ́ДЕНИЕ -я. Ср. Совокупность наук, изучающих историю, литературу, язык, фольклор, этнографию и т.д., а также памятники материальной и духовной культуры славян. Слави́стика. Проблемы славяноведения. Кафедра славяноведения.. ..

Славяноведение

-я, ср. Совокупность наук о славянах, их истории, языках, фольклоре, литературах, материальной и, духовной культуре. П прил. Славяноведческий, -ая,-ое.. ..

Славяноведение

Славяноведения, мн. Нет, ср. Совокупность дисциплин, изучающих славянские языки, литературу, культуру, историю и быт славян. То же, что славянская филология, славистика.. ..

Славяно - Греко - Латинская Академия

- первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве. Было основано в 1687 г. Под названием Эллино - греческая академия. В 1701 - 1775 гг. Именовалась Славяно - Латинской академией. Готовила кадры для нужд государства и Церкви, преподавателей учебных заведений, слушателей для медицинских школ и университетов. В 1814 г. Преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице - Сергиеву лавру.. ..

Славяно-греко-латинская Академия

- первое высшее общеобразовательное учебное заведение в Москве, основано в 1687 г. Первоначально называлось Эллино-греческая академия, с 1701 г. — Славяно-латинская академия, с 1775 г. — С. Г. Л. А. Центр подготовки кадров для нужд государства и церкви, преподавателей учебных заведений, слушателей для медицинских школ, университетов. В 1814 г. Преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру.. ..

Славяногорск

(до 1964 поселок городского типа Банновский), город в Донецкой обл. На р. Северский Донец. Известен с XVI в. Как местность Святые горы. В к. XVIII в. Возникло поселение. С 1922 климатический курорт. В Славяногорске бывали А.П. Чехов, И.А. Бунин, И.Е. Репин. Сохранились. Святогорский Успенский пещерный монастырь (осн. В XVII в.). Николаевская меловая и Преображенская церкви (XVII в., восстановлены в XIX в.), подземный ход (XVII в.), Успенский собор, Покровская церковь с колокольней, дом настоятел..

Славяносербия

— область военно-земледельческих поселений в 1 753—1764 гг. На восточном берегу Днепра вдоль Украинской линии (часть современной территории Луганской, Донецкой, Полтавской областей) для обороны от турок и крымских татар. 2 гусарских, 2 пикинерских полка. Сербские отряды, казаки и крестьяне. Административный центр — Бахмут.. ..

Славяноведение

Комплекс обществ. Наук, изучающих происхождение, историю, совр. Обществ.-политич. Развитие, историю культуры, особенно письменности, и языки слав. Народов. Во всех слав. Странах проблематика, относящаяся к истории, культуре, языку каждой данной страны, в понятие С. Не включается (эта проблематика изучается в рамках отечеств. Истории, филологии и др. Отраслей обществ. Наук той или иной страны). К С. В узком смысле слова относят лишь изучение вопросов происхождения славян и слав. Письменности, меж..

Дополнительный поиск Славяноведение Славяноведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славяноведение" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славяноведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа