Смотрицкий Мелетий

61

(ок. 1577 - 27.12.1633), ученый, филолог, автор ряда блестящих публицистических произведений против католицизма и унии. Главная заслуга Смотрицкого - создание первой научно-систематической грамматики церковнославянского языка. В 1619 в Евю (близ Вильно) он издал учебник "Грамматики словенския и правильное синтагма". Учебник состоял из четырех частей. Орфографии, этимологии, синтаксиса и просодии (ударение и произношение). В московском издании учебника было добавлено сочинение Максима Грека о пользе грамматики..

Значения в других словарях
Смотрицкий Мелетий

Смотрицкий Мелетий (около 1578 ‒ 27.12.1633, Дерманский монастырь), учёный-филолог, церковный и общественный деятель Юго-Западной Руси. Сын каменецкого писаря Герасима Смотрицкого, бывшего впоследствии ректором острожского училища, в котором учился С. В 1601 был отправлен в Виленскую иезуитскую коллегию. Слушал лекции в Лейпцигском и Виттенбергском университетах. В 1608 выступил с полемическим сочинением «Антиграфи» против католичества и Брестской унии (1596). В 1610 в Вильнюсе опубликовал тракт..

Смородинцы

— одно из течений пятидесятничества в России, возникло в 1911 г. Названо по фамилии одного из первых руководителей общины Н. Смородина. Отрицали необходимость существования церкви как посредницы между Богом и людьми, но признают необходимость организации и дисциплины в секте, отвергают троичность Бога. По их мнению, только во Христе воплощается бог-отец, бог-сын и бог-дух святой. Отсюда их название (другое) - единственники, иисусовцы.. ..

Смородский Александр Павлович

Смородский (Александр Павлович, родился в 1850 г.) - писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте. Главные его труды. "Десять лет в жизни минской гимназии, 1875 - 1885 годы". (Минск, 1885), "Пространство и города Минской губернии". (Минск, 1888), "По поводу 50-летия воссоединения униатов с православной церковью". (Минск, 1889), "Осушение Полесья". (Минск, 1889), "Кустарные промыслы в Минской губернии". (Минск, 1890), ..

Смуйгас

Волынка у латышей.. ..

Смуров Федор Филиппович

Смуров (Федор Филиппович) - поэт самоучка, крестьянин графа Мамонова, Ярославской губернии, Рыбинского уезда. Еще в молодости, выучившись кой-как грамоте, он стал добывать, где только мог, книжки для чтения, и затем и сам слагал разные рассказы и басенки. В 1854 г. Вышли отдельной книжкой его стихотворения.. ..

Смотрицкий Мелетий

(светское имя Максим Герасимович) (1575-1633) - религиозный деятель Беларуси и Украины, ревностный защитник православия. В конце жизни перешел в униатство. Родился в местечке Смотрич. Образование получил под руководством отца (известного антикатолического полемиста) и Кирилла Лукариса (будущего Константинопольского патриарха). Окончил философский факультет Виленской иезуитской академии. Преподавал в православных братских школах Вильни, Минска, Киева, был домашним учителем в семье князя Константи..

Дополнительный поиск Смотрицкий Мелетий Смотрицкий Мелетий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смотрицкий Мелетий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смотрицкий Мелетий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа