Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных

65

Архангел Михаил, чье имя в переводе с древнееврейского означает "кто, как Бог", назван и архистратигом, так как именно он возглавил небесное воинство, восставшее на отпавших от Бога ангелов и их вождя Денницу (Люцифера, "утреннюю звезду", одаренного от Творца великими совершенствами) и низринувшее их с Неба. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год), в соответствии с числом девяти чинов ангельских. Восьмой же день месяца (по ст. Стилю) указывает на будущий Собор всех сил небесных в день Страшного Суда Божия, который св. Отцы называют "днем восьмым". Чины ангельские разделяются на три иерархии. Высшую ангельскую иерархию составляют три чина. Серафимы, херувимы и престолы.

Среднюю - господства, силы и власти, а низшую - начала, архангелы и ангелы. Все чины небесных сил носят общее название ангелов (вестников) по сути своего служения. Извещать волю Божию, учить, помогать, охранять. Над всеми девятью чинами поставлен Господом св. Архистратиг Михаил. Из Свящ. Писания и Свящ. Предания также известны имена других архангелов. Гавриил ("сила Божия"), Рафаил ("врачевание Божие"), Уриил ("свет Божий"), Селафиил ("молитвенник Божий"), Иегудиил ("славящий Бога"), Варахиил ("благословение Божие"), Иеремиил ("возвышение к Богу"). Вот уже более тысячи лет, начиная со стольного града Киева, архангел Михаил является покровителем Русской земли. Благодарная Русь посвятила ему множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.

Один из главнейших соборов Московского Кремля - Архангельский - также посвящен арх. Михаилу. Празднование Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных совершается 8/21 ноября..

Значения в других словарях
Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных

Архангел Михаил, чье имя в переводе с древнееврейского означает «кто, как Бог», назван и архистратигом, так как именно он возглавил небесное воинство, восставшее на отпавших от Бога ангелов и их вождя Денницу (Люцифера, «утреннюю звезду», одаренного от Творца великими совершенствами) и низринувшее их с Неба. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год), в соответствии с числом девяти чинов ангельских. Восьмой же день месяца (по ст. Стилю) указыва..

Собор 70-ти Апостолов

Помимо 12-ти апостолов, благословленных на проповедь самим Спасителем, Господь избрал еще и 70 апостолов. Некоторые из них упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство известны только по церковной истории (акты мученичеств - мартирии) и церковным преданиям. Собор 70-ти апостолов. Иаков, брат Господень, Марк и Лука евангелисты, Клеопа, Симеон, Варнава, Иосия (Иуст), Фаддей, Анания, первомч. Архидиакон Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Тимофей, Тит, Филимон, Онисим, Еп..

Собор Архангелов

— 1.Общее наименование нескольких праздников, посвященных поминовению небесных сил. Собор архангела Михаила и прочих бесплотных сил — 8 (21) ноября. Собор архангела Гавриила — на следующий день после Благовещения, 26 марта (8 апреля) и др. 2. Икона, представляющая архангелов Михаила и Гавриила (иногда в окружении других небесных сил), которые поддерживают перед собой круглый щиток с изображением Спаса Эммануила (см.). Иконография «Собора архангелов» восходит к античному победному «образу на щите..

Собор Богоматери

— 1. Особый праздник, установленный в честь Богоматери и отмечаемый на следующий день после Рождества Христова — 26 декабря (8 января). 2. Икона, иллюстрирующая текст рождественской стихиры, приписываемой Иоанну Дамаскину «Что ти принесем...» Представляет собой символический вариант иконы «Рождество Христово». В центре располагается Богоматерь с младенцем на троне, а вокруг нее, в соответствии с текстом рождественской стихиры — ангелы, пастухи и волхвы («...каяждо благодарение Тебе приносит. Анг..

Собор Новомучеников И Исповедников Российских

Пострадавшие в лютую годину гонений на Русскую Православную Церковь в XX в. Епископы, клирики и миряне, которые свидетельствовали о Христе своей кровью. Ныне Земля Русская скрывает в себе в таком изобилии мученические честные останки, что поистине являет собой один огромный антиминс. Празднование Собора новомучеников и исповедников российских совершается в первое воскресенье после 25 января/ 7 февраля.. ..

Дополнительный поиск Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собор Архистратига Михаила И Прочих Небесных Сил Бесплотных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 59 символа