Создание Нового Правительства. Столбовский Мир И Деулинское Перемирие

190

Земский собор 1613 г. Важнейшей задачей правительства народного ополчения было восстановление государственной власти и освобождение еще занятых интервентами областей. Восстановление государственной власти мыслилось руководителями ополчения в привычной для того времени форме монархии. Эту задачу должен был выполнить земский собор, которому предстояло избрать царя. Грамоты о созыве земского собора были разосланы правительством второго ополчения в ноябре 1612 г. Заседания собора, одного из самых больших и полных по числу участников, открылись в январе 1613 г. В отличие от других земских соборов XVI—XVII вв. В нем была слабо представлена знать, главную роль играли дворянство и духовенство, были представлены посадские люди, казаки, стрельцы, возможно и черносошные крестьяне.

Вопрос об избрании нового царя решался в обстановке острой борьбы. Бояре пытались выдвинуть кандидата из иностранцев и прежде всего польского королевича Владислава или шведского Карла Филиппа, но встретили противодействие со стороны громадного большинства собора. Не встретили поддержки и кандидаты из старых княжеских фамилии Московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, выдвинули кандидатуру 16-летнего Михаила Романова, сына Федора Никитича Романова (бывшего михрополита в Тушино — Филарета, двоюродного брата покойного царя Фёдора). Михаила поддержали и казаки, с которыми его отец имел большие связи. На этой кандидатуре сошлись интересы большинства участников собора. В феврале 1613 г. Михаил Романов был избран на русский престол (1613—1645).

Продолжение борьбы с интервентами Перед новым правительством стояла задача окончания военных действий с Польшей и Швецией и очищения территории страны от бродивших во многих местах вооружённых отрядов, не признававших власти нового царя. Вести о победе народного ополчения над польскими захватчиками, об освобождении Москвы оказали большое влияние на население занятой шведами Новгородской земли. С весны 1613 г. Здесь началось народное движение против оккупантов. Первыми выступили жители Тихвина, освободившие город от захватчиков в мае 1613 г., затем восстало население Порхова и Гдова. Борьба со шведами велась главным образом в районе Тихвина, стоявшего на пути из Новгородской земли в центральные районы России.

После провала попыток взять Тихвин штурмом Делагарди начал длительную осаду города, также закончившуюся неудачей. Жители Тихвина, укрывавшиеся за его стенами окрестные крестьяне и воинский отряд, прибывший из Москвы, сумели нанести шведам поражение, заставившее их не только спять осаду Тихвина, но и отказаться от дальнейших наступательных операций в направлении к центру Русского государства. Разбитая под Тихвином шведская армия разбрелась по всему северу. Отдельные отряды её действовали в Заонежских погостах, грабя и убивая местное население, разоряя и сжигая деревни. Они подходили к Холмогорам, пытаясь взять их штурмом. Однако шведские отряды наёмников теперь были не страшны. Героическая оборона Пскова К этому же времени относятся и безуспешные попытки шведов овладеть сильной русской крепостью Псковом.Шведы пять раз пытались взять Псков (в 1611, 1612, два раза в 1615 и в 1616 гг.).

Особенной остроты борьба за Псков достигла в 1615 г., когда сам шведский король Густав II Адольф начал осаду города. Армия Густава Адольфа под Псковом насчитывала более 13 тыс. Наёмников различных национальностей. Полное окружение Пскова было закончено в 20-х числах августа 1615 г. Осаждённые, которых было значительно меньше, чем осаждающих, вели активную оборону, нанося своими вылазками большие потери врагу. Большую помощь осаждённым оказывали партизанские отряды из окрестных крестьян. Они мешали захватчикам заготовлять продовольствие, уничтожали их мелкие группы. Правительство оказало осаждённому Пскову поддержку, прислав под его стены отряд под командой Плещеева. 17 октября 1615 г. Интервенты были вынуждены снять осаду Пскова и отступить к Нарве.

Героическая оборона Пскова ещё раз продемонстрировала неиссякаемую стойкость и силу русского народа и заставила шведов начать переговоры о мире. Швеция спешила закончить войну, пока в её руках находилась ещё значительная часть русской территории. Русскому государству, продолжавшему войну с Польшей, также нужен был мир с Швецией. В октябре 1615 г. Начались мирные переговоры. Столбовский мир 1617 г. 23 февраля 1617 г. В деревне Столбово (вблизи Тихвина) был заключён мирный договор России с Швецией. Шведы возвратили захваченный ими Новгород, но русское правительство принуждено было согласиться с захватом Швецией старых русских городов (Ивангород, Ям, Копорье, Орешек), а также Корелы и Корельского уезда. Таким образом, к Швеции переходила территория, имевшая важное политическое и экономическое значение.

Русское государство лишалось выхода к Балтийскому морю. Территория Карелии и карельский народ оказались разорванными на две части, причём центр Карелии — город Корела отошёл к шведам. На это карелы ответили массовым переселением с захваченного шведами Карельского перешейка внутрь России, которое продолжалось в течение нескольких десятилетий (до середины XVII в.) и закончилось выходом всех карел из пределов Швеции. Тяжёлый для Русского государства Столбовский мир позволил, однако, решить вопрос о прекращении войны с Польшей. Деулинское перемирие 1618 г. Сопротивление русских городов и особенно неудачная для польской шляхты битва под Волоком Ламским сорвали предпринятый Сигизмундом III новый поход на Москву.

Со стороны Северской Украины действовали отряды польского авантюриста Лисовского, разбитые князем Пожарским лишь в 1616 г. Отряды королевича Владислава и гетмана Ходкевича вновь вторглись в русские земли в 1617 г. Продвигаясь через Вязьму, польские отряды к октябрю 1618 г. Подошли к Москве и заняли Тушино. 1 октября военные действия развернулись у стен Белого города (в районе Арбатских ворот). Приступ был отбит, и интервенты отошли к Троице-Сергиеву монастырю и Калуге. Против захватчиков активно действовали окрепшие правительственные войска и население занятых интервентами территорий. Авантюры магнато-шляхетской верхушки истощили Польшу, и новые попытки интервентов уже не имели успеха. Международная обстановка, обострившаяся накануне Тридцатилетней войны, также затрудняла для Речи Посполитой продолжение завоевательной политики на Востоке.

Речь Посполитая вынуждена была заключить в декабре 1618 г. В селе Деулине (близ Троице-Сергиева монастыря) перемирие на 14,5 лет, при этом она удержала за собой захваченные ею смоленские, черниговские и новгород-северские земли. Потеря этих территорий была тяжела для Русского государства, но оно получило передышку после длительной борьбы. Таким образом, к концу 1618 г. Территория Русского государстга была освобождена от врагов, за исключением земель, отошедших к Швеции по Столбсвскому миру и оставшихся под властью Речи Посполитой по Деулинскому перемирию..

Значения в других словарях
Создание Единого Польского Государства

Развитие производительных сил как в области сельского хозяйства, так и ремесла, укрепление экономических связей между отдельными областями страны, рост городов и рыночных связей во второй половине XIII в. Постепенно подготавливали экономические предпосылки объединения польских земель в единое государство. Установление государственного единства Польши в XIV в. Процесс воссоединения польских земель был значительно ускорен необходимостью борьбы с грозной внешней опасностью — агрессией германских фе..

Создание Карфагенской Морской Державы И Соперничество С Греками

Вторая четверть I тысячелетия до н.э. Была ознаменована в Западном Средиземноморье созданием Карфагенской державы — объединения финикийских (или по-латински пунических) колоний в Северной Африке, Южной Испании, Западной Сицилии и Сардинии. В этих областях уже длительное время ведущую роль в политической жизни играл город Карфаген (финик. Карт-хадашт — «Новый город»)(Карфаген был назван «Новым городом» в противоположность Тиру, который, как показывает наименование главного городского божества Мел..

Создание Персидской Державы Ахеменидов

Уже в IX—VII вв. До н.э. В ассирийских надписях упоминается государство Парсуаш, находившееся на востоке бывшей эламской территории. По-виднмому, это то же, что Парса, или Персида — основное государство, созданное персидскими племенами. Помимо Парсуаша в VII в. До н.э. На восток от Элама находилось несколько других мелких государств, вероятно зависевших от эламитов и одновременно включенных в персидский племенной союз, который возглавляли вожди из династии Ахеменидов. После разгрома Элама ассири..

Создание Упорядоченной Ирригации В Низовье Евфрата

Во вводной лекции к этому разделу было рассказано о ходе возникновения первого классового общества и о том специфическом пути его развития, который сложился в нижней части долины Евфрата — в древнем Шумере и в долине Нила — в Египте. Рассмотрим конкретнее, как шло историческое развитие в ранней древности в нижней долине Евфрата, или Нижней Месопотамии(Месопотамией древние греки называли междуречье Тигра и Евфрата. Сейчас территория исторической Месопотамии входит в Турцию, Сирию и Ирак. Нижнюю М..

Дополнительный поиск Создание Нового Правительства. Столбовский Мир И Деулинское Перемирие Создание Нового Правительства. Столбовский Мир И Деулинское Перемирие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Создание Нового Правительства. Столбовский Мир И Деулинское Перемирие" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Создание Нового Правительства. Столбовский Мир И Деулинское Перемирие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 69 символа