Соймонов Федор Иванович

89

Соймонов (Федор Иванович, 1682 - 1780) - навигатор и гидрограф. Учился в Московской математико-навигацкой школе. Три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г. Вместе с тремя товарищами описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. По описанию Каспийского моря и, в особенности его восточного берега, была закончена в 1726 г., после чего С. Был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал. "Описание Каспийского моря, от устья р. Волги, от притока Ярковского, до устья р. Астрабацкой". (Санкт-Петербург, 1731. 2-е изд. 1783) и "Описание Каспийского моря и чиненых на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого". ("Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах", 1763).

В 1739 г. С. Был назначен генерал-кригс-комиссаром, с чином вице-адмирала, и стал исправлять должность вице-президента адмиралтейской коллегии. В это время С. Издал "Экстракт штурманского искусства. Из наук принадлежащих к мореплаванию сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей". (Санкт-Петербург, 1739). По предложению С. И под его наблюдением был переведен и издан адмиралтейской коллегией "Светильник морской", т. Е. Описание восточного или варяжского моря (Санкт-Петербург, 1738). С. Была составлена также оставшаяся неизданной и затем утраченная карта Белого моря. Преследование им многочисленных беспорядков и злоупотреблений в морском хозяйстве создало ему многочисленных врагов, в числе которых был и сам Бирон .

Привлеченный в 1740 г. К делу Волынского как его единомышленник С. Был лишен всех чинов и прав, наказан кнутом и сослан в каторжную работу в Охотск. Пребывание С. На каторге в Охотске продолжалось до вступления на престол Елизаветы Петровны , по повелению которой он был освобожден от ссылки, но без возвращения чинов. В 1753 г. Он был поставлен во главе экспедиции, назначенной для описания р. Шилки до ее устья. По исполнении этого поручения С. Был назначен сибирским губернатором. Шестилетнее управление его Сибирью отличалось гуманностью и заботливостью о нуждах края. Он учредил морскую школу в Охотске, на Байкале устроил маяк и гавань при Посольском монастыре и распорядился построением многих новых судов. Сибири С. Посвятил сочинения.

"Известие о торгах сибирских". ("Ежемесячные сочинения", 1755, II) и "Сибирь-золотое дно". (там же, 1761, II). Нуждами лесного дела в Сибири было вызвано, по всей вероятности, его изобретение, описанное в статье "Описание пильной машины, действующей конской силой, сделанной в Тобольске Ф.И. Соймоновым". ("Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах", 1763, II). С 1763 по 1766 г. Он состоял сенатором в московской сенатской конторе. См. Берх "Жизнеописания первых российских адмиралов, или Опыт истории российского флота". В.В. Бобынин..

Значения в других словарях
Соймонов Федор Иванович

Соймонов Федор Иванович [1692, Москва, ‒ 11(22).7.1780, там же], русский государственный деятель и гидрограф. Из дворянской семьи. Учился в московской Навигацкой школе. Участвовал в морских сражениях против шведов в 1718‒19 во время Северной войны 1700‒21, производил гидрографические работы на Каспийском море в 1719‒20, 1724‒27. В 1722‒23 участвовал в Персидском походе. Генерал-кригс-комиссар (1739). По делу А. П. Волынского. ..

Соймонов Федор Иванович

СОЙМОНОВ Федор Иванович (1692-1780) - российский гидрограф, государственный деятель. С 1719 по 1726 описал все побережье Каспийского м. В 1731 издал атлас Каспийского м. С текстом, в 1734 - атлас Балтийского м. Труды по экономике, географии Сибири. Исторические сочинения (в т. Ч. "История Петра"). В 1757-63 сибирский губернатор, в 1763-66 сенатор.. ..

Соймонов Федор Иванович

(1682—1780) — навигатор и гидрограф. Учился в московской математико-навигацкой школе. Три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г., вместе с тремя товарищами, описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. По описанию Каспийского моря и, в особенности, его восточного берега была закончена в 1726 г., после чего С. Был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал. "Описание Каспийского моря, от устья р. Волги, от притока Ярковс..

Соймонов Федор Иванович

Соймонов (Федор Иванович, 1682 - 1780) - навигатор и гидрограф. Учился в Московской математико-навигацкой школе. Три года жил в Голландии для практического изучения морского искусства. В 1720 г. Вместе с тремя товарищами описал западный и южный берега Каспийского моря. Работа С. По описанию Каспийского моря и, в особенности его восточного берега, была закончена в 1726 г., после чего С. Был переведен в балтийский флот. Кроме карты Каспийского моря он издал. "Описание Каспийского моря, от устья р...

Сой

Легендарный царь Лаконики из рода Оврипонтидов, правивший в XI В. До Р.Х. Сын Прокла. В царствование Соя спартанцы обратили илотов в рабство и присоединили к своим владениям значительную часть Аркадии. Говорят, что однажды Сой, окруженный клиторцами в неудобной для сражения и безводной местности, предложил им заключить мир и возвратить завоеванную у них землю, если они позволят ему и всему войску напиться из близлежащего источника. Мир был заключен под клятвой. Тогда он собрал свое войско и обещ..

Соймонов Михаил Николаевич

Соймонов (Михаил Николаевич, 1851 - 1888) - поэт, родом из дворян Казанской губернии, окончил курс в Казанском университете по юридическому факультету. Литературную деятельность начал в "Московском Телеграфе". Стихотворения его печатались в "Деле", "Наблюдателе", "Русском Богатстве", "Всемирной Иллюстрации", "Севере", "Жив. Обозрении", "Новом Времени", "Родине". В "Будильнике", "Стрекозе",..

Соймоновы

Соймоновы - дворянский род, восходящий к половине XVI века. Афанасий Андреевич С. (умер в 1698 г.) был стольником и воеводой в Серпухове и Цивильске. О его внуке Федоре Ивановиче - см. Выше. Сын последнего Михаил (умер в 1804 г.) был сенатором, Петр Александрович С. (умер в 1800 г.) - статс-секретарем императрицы Екатерины II и ДТС. Его дочерью была известная София Петровна Свечина (см.). Род С. Внесен в VI, II и III части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Орловской, Симбирск..

Сокальский Иван Петрович

Сокальский (Иван Петрович, 1830 - 1896) - писатель. По окончании курса наук в Харьковском университете по историко-филологическому факультету был назначен адъюнктом Ришельевского лицея по кафедре политической экономии и коммерции. В 1853 г. Защитил диссертацию на степень магистра политической экономии и статистики "О значении совместничества в области промышленности". В 1858 г. С. Перешел в Харьковский университет профессором по кафедре политической экономии и статистики и в 1872 г. Защ..

Дополнительный поиск Соймонов Федор Иванович Соймонов Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соймонов Федор Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соймонов Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа