Солнцев Гавриил Ильич

83

Солнцев (Гавриил Ильич, 1786 - 1866) - юрист, сын священника, воспитанник Севской и Орловской семинарий, еще до окончания последней поступил в Орловское губернское правление и в 1811 г. Переместился в 7-й департамент Московского Сената. Отправленный отсюда в следующем году для сопровождения архивных дел в Казань, он воспользовался свободным временем и стал посещать Казанский университет. В 1814 г. С. Уже выдержал испытание на степень магистра юридических наук и за диссертацию "De successione ab intestate secundum principa juris Rossici, respectu quoque non minus ad jus Iustinianeum habito". Был удостоен степени доктора прав. В 1815 г. Утвержден экстраординарным профессором, в 1817 г. Ординарным. Вместе с тем был постепенно секретарем факультета, деканом, проректором и ректором университета.

Прибывший в 1819 г. В Казань новый попечитель Магницкий , хотя и остался на первых порах доволен управлением молодого ректора, но, усмотрев в его лекциях по естественному праву "дух вольнодумства и лжемудрия", нарядил суд из профессоров университета, которые после трехлетнего обсуждения, в угоду попечителю, вынесли желанный для последнего вердикт, и С. В 1821 г. Должен был прекратить чтение лекций, а в 1823 г. И вовсе оставить учебное ведомство. В 1824 г. Он был назначен на должность Казанского губернского прокурора и пробыл в ней двадцать лет, снискав широкую популярность своими познаниями и честностью. Император Николай I при посещении Казани приветствовал С. Словами. "У меня в России два солнца.

Одно на небе, а другое - ты", и даже звал его в Петербург. Почти до самой смерти С. Продолжал заниматься научными исследованиями, хотя и ничего не издал, и любил бывать на университетских диспутах, где всех поражал своими знаниями и находчивостью. Современники рисуют его в частной жизни большим оригиналом. Из печатных трудов С. Известны его речь "De necessariis benemeriti juris consulti requisitis". (1819) и два перевода "Важнейшие истины для прекрасного пола". (1813) и "Приданое моей дочери, или Уроки для благородных девиц". (1838). См. Агафонов "Некоторые сведения о жизни Г.И. Солнцева". (Казань, 1864). Н. Булич "Университетский суд над профессором Солнцевым во время попечительства Магницкого".

("Ученые Записки Казанского Университета", 1864, вып. I). Его же "Из первых лет Казанского университета". (Казань, 1891). Пономарев "А.Н. Родионова". ("Исторический Вестник", 1887, № 4, стр. 114 и след.). П. Суворов "Записки о прошлом". (Москва, 1898). "Историческая записка о четырех отделениях Казанского университета за 1814 - 1827 годы". (Казань, 1899). И. Михайлов "Казанская Старина". ("Русская Старина", 1899, № 10). В. Р-в..

Значения в других словарях
Солнцев Гавриил Ильич

(1786—1866) — юрист, сын священника, воспитанник Севской и Орловской семинарий, еще до окончания последней поступил в орловское губернское правление и в 1811 г. Переместился в 7-й департамент московского сената. Отправленный отсюда в следующем году для сопровождения архивных дел в Казань, он воспользовался свободным временем и стал посещать Казанский университет. В 1814 г. С. Уже выдержал испытание на степень магистра юридических наук и за диссертацию. "De successiane ab intestate secundum princ..

Солнцев Гавриил Ильич

Солнцев (Гавриил Ильич, 1786 - 1866) - юрист, сын священника, воспитанник Севской и Орловской семинарий, еще до окончания последней поступил в Орловское губернское правление и в 1811 г. Переместился в 7-й департамент Московского Сената. Отправленный отсюда в следующем году для сопровождения архивных дел в Казань, он воспользовался свободным временем и стал посещать Казанский университет. В 1814 г. С. Уже выдержал испытание на степень магистра юридических наук и за диссертацию "De successione ab ..

Солнечные Часы

См. «Ступени Ахазовы».. ..

Солнце

— евр. Шемеш хама. Солнце, «большое светило», которое Бог создал для управления днем (Быт. 1:16), которое выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется. Пробежать свое поприще» (Пс. 18:5 и дал.). Часто упоминается в символических оборотах речи Библии. Как символ красоты, оно вместе с луною, приводится в Песн. П. 6:10. Путь праведника уподобляется в Прит. 4:8 усиливающему блеску всходящего солнца и Сам Господь уподобляется солнцу (Пс. 83:12) или «Солнцу правды (Мал. 4:2. Срав. Отк. 1:16..

Солнцев Федор Григорьевич

Солнцев (Федор Григорьевич) - живописец и археолог (1801 - 1892). Отец его, крепостной человек гр. Мусина-Пушкина , поместил сына в своекоштные ученики Академии Художеств (в 1815 г.). Здесь, занимаясь под руководством С. Щукина и А. Егорова , С. Быстро выказал успехи в живописи. При окончании академического курса в 1824 г. За картину "Крестьянское семейство", он получил малую золотую медаль, а в 1827 г. За картину "Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови". - большую золотую ..

Солнцев, Элиэзер Вениаминович

(1901?-1935) - Член компартии, и несмотря на юный возраст, красноармеец во время Гражданской войны. Выдающийся член левой оппозиции, согласно Троцкому, "один из самых блестящих представителей нового поколения в Советском Союзе". Солнцев внес значительный вклад в работу оппозиции как экономист и теоретик. Он был арестован сталинским режимом в 1928 году и осужден на пять лет в Верхне-Уральском изоляторе. Солнцев являлся одним из идейных руководителей сосланных и заключенных оппозиционеров. После п..

Дополнительный поиск Солнцев Гавриил Ильич Солнцев Гавриил Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнцев Гавриил Ильич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнцев Гавриил Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа