Сологуб, Федор

82

(псевдоним Федора Кузьмича Тетерникова, род. В 1863 г.) - современный поэт и беллетрист, один из виднейших представителей русского символизма, автор многочисленных сборников стихов и романов. Все особенности творчества Сологуба, как беллетриста, проявлены особенно полно в романе "Навьи чары", наполненном бледными отвлеченными символами и невероятными и художественно-неубедительными событиями. Вместе с тем "Навьи чары" представляют собой и художественный манифест Сологуба, очень популярную в свое время формулу художественного творчества. "Беру кусок жизни, грубой и бедной, и творю из него сладостную легенду, ибо я поэт". Несколько особняком стоит роман Сологуба "Мелкий бес", - одно из крупнейших произведений русского символизма.

Почти бредовые образы этого романа насыщенно-символичны и вместе с тем подлинно реальны. Роман дает жуткую картину мелочности, тупой и томительной скуки и пошлой обывательщины дореволюционной провинции. В произведениях Сологуба очень силен эротический элемент. /Т. 20/.

Значения в других словарях
Сологуб, Федор

— псевдоним современного поэта-символиста и беллетриста Ф. К. Тетерникова (см.), обратившего на себя внимание помещенными в "Северном Вестнике". 1890-х гг. Повестями "Тени", "Червяк". И др. (отд. СПб., 1896), романом "Тяжелые сны". (отд. СПб., 1896) , и стихотворениями (отд. СПб., 1896). Написанные в стиле наиболее "мучительских". Произведений Достоевского и "сатанинских". Романов Гюисманса, повести и роман С. Свидетельствуют о несомненном т..

Сологуб

Сологуб - см. Соллогуб .. ..

Сологуб Федор (тетерников)

Сологуб (Федор) - см. Тетерников . Псевдоним современного поэта-символиста и беллетриста, обратившего на себя внимание помещенными в "Северном Вестнике". 1890-х гг. Повестями "Тени", "Червяк". И другими (отдельно Санкт-Петербург, 1896), романом "Тяжелые сны". (отдельно Санкт-Петербург, 1896) и стихотворениями (отдельно Санкт-Петербург, 1896). Написанные в стиле наиболее "мучительских". Произведений Достоевского и "сатанинских". Романов Гюисм..

Солодухины

(куб.) -1) Гавриил Алексеевич род. 25 марта 1900 г., ст. Ильинской. Известный джигит, исполнитель казачьих и кавказских танцев, певец Донского Платовского хора, автор книги "Жизнь и судьба одного Казака". Получил первоначальное образование в станичной школе. С 1919 г. Служил в пластунском полку и принимал участие в борьбе за Казачью Идею, а в след году больной тифом оказался в районе, занятом большевиками, мобилизован ими и, попав на север, примкнул к Кронштадтскому восстанию. После его ликвидац..

Соломаткин Леонид Иванович

Соломаткин (Леонид Иванович) - живописец-жанрист. Время его рождения неизвестно. Умер человеком средних лет в 1883 г. Посещал классы Императорской Академии Художеств и получил в 1862 г. Малую серебряную медаль за картины "Именины дьячка". И "Городовые-христославы". Добродушный юмор содержания второй картины (она находится у Д.В. Стасова ) и типичность выведенных в ней на сцену лиц обратили на С. Общее внимание. В нем надеялись увидеть второго Перова . Эта надежда не оправдалась..

Дополнительный поиск Сологуб, Федор Сологуб, Федор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сологуб, Федор" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сологуб, Федор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа