София Витовтовна

62

София Витовтовна - супруга великого князя московского Василия Димитриевича (1371 - 1453). Еще при жизни Донского Василий Димитриевич был помолвлен во время своего пребывания в Западной России с С. Витовтовной, но брак их состоялся лишь в 1390 г. При жизни супруга С. Витовтовна была иногда посредницей в сношениях его с Витовтом . По смерти его (1425) началась ее государственная деятельность. В 1425 г. Она посадила на престол своего сына Василия, несмотря на сопротивление Юрия Димитриевича. В 1430 г., по смерти Витовта, Юрий вновь стал обнаруживать притязания на великокняжеский стол, но хан, благодаря боярину И.Д. Всеволожскому , решил дело в пользу Василия Васильевича. Несмотря на это Юрий, подстрекаемый тем же Всеволжским, который надеялся на брак своей дочери с великим князем, но был обманут гордой С.

Витовтовной, успевшей обручить Василия с княжной Марьей Ярославной , внучкой Владимира Храброго , снова поднялся и после известного случая на свадьбе в 1433 г., когда С. Витовтовна велела снять с Василия Юрьевича Косого ценный золотой пояс, признав его за некогда принадлежавший супруге Димитрия Донского, открылась продолжительная междукняжеская усобица. Во время этой войны С. Витовтовна, помогавшая своему сыну в управлении, подвергалась всем многочисленным невзгодам, в 1446 г. Была даже взята в плен Шемякой и отправлена в Чухлому и освобождена только в следующем году. В 1439 г., спасаясь от татар, выжегших окрестности Москвы, она бежала в Ростов. Но в 1451 г., оставленная великим князем в Москве, С. Витовтовна выдержала осаду татарского царевича Мазовши, явившегося с большим отрядом, побуждая сражавшихся, и вызвала сына, как только ушли татары.

Вообще она своей открытой деятельностью значительно возвысила положение женщины в русской земле. Ее духовное завещание, за подписью митрополита Ионы, напечатано в "Собрании государственных договоров и грамот", т. 1. Скончалась в инокинях, под именем Ефросинии, и погребена в Вознесенском девичьем монастыре..

Значения в других словарях
София Витовтовна

супруга великого князя московск. Василия Димитриевича (1371—1453). Еще при жизни Донского Василий Димитриевич был помолвлен во время своего пребывания в Зап. России с С. Витовтовной, но брак их состоялся лишь в 1390 г. При жизни супруга С. Витовтовна была иногда посредницей в сношениях его с Витовтом. По смерти его (1425) началась ее государственная деятельность. В 1425 г. Она посадила на престол своего сына Василия, несмотря на сопротивление Юрия Димитриевича. В 1430 г., по смерти Витовта, Юри..

София Витовтовна

София Витовтовна - супруга великого князя московского Василия Димитриевича (1371 - 1453). Еще при жизни Донского Василий Димитриевич был помолвлен во время своего пребывания в Западной России с С. Витовтовной, но брак их состоялся лишь в 1390 г. При жизни супруга С. Витовтовна была иногда посредницей в сношениях его с Витовтом . По смерти его (1425) началась ее государственная деятельность. В 1425 г. Она посадила на престол своего сына Василия, несмотря на сопротивление Юрия Димитриевича. В 1430..

София Витовтовна

— княжна литовская, в замужестве великая княгиня московская. Она была дочерью Витовта Кейстутовича, впоследствии великого князя литовского, от его второй жены Анны Святославны Смоленской, родилась около 1371 г., по-видимому в Троках, где первоначально после брака (а он был около 1370 г.) жила ее мать. О детстве сведений не сохранилось. В 1386 г. Она была помолвлена за Василия Димитриевича Донского, когда тот, бежавши из Орды, пробирался чрез Молдавию и Литву в Москву. Некоторые летописцы при это..

София - Правительница (1682-1689)

По общему мнению, София Алексеевна была "великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеского ума исполненная дева". Она прекратила волнения раскольников, обуздала бунтовавших стрельцов, заключила выгодный для России "вечный мир" с поляками и нерчинский договор с Китаем, предпринимала походы на крымских татар. Софья пала жертвою своего властолюбия. Петр проник в ее замыслы и заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и скончалась в 1704 году.. ..

София Алексеевна

София Алексеевна - третья дочь царя Алексея Михайловича , родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий (см.). После смерти Федора Алексеевича на престол был избран Петр I (1682). Вместе с этим возвышалась партия Нарышкиных , родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны . Партия Милославских , родственники первой жены царя Алексея Михайловича, во главе которой стала царевна С. Алексеевна, воспользовалась происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главнейш..

София Палеолог

София Палеолог - вторая супруга великого князя Иоанна III , сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского императора Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме. По смерти своей он оставил двух сыновей и дочь Зою (Зинаиду - по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя С. Папа Павел II задумал избрать Зою орудием своих замыслов - восстановить флорентийское соединение церквей. Через грека, карди..

Софонии Пророка Книга

-36я книга Ветхого Завета, девятая в ряду книг малых пророков (см. Библия). Книга содержит три главы, в которых пророк обличает иудеев и другие народы в идолопоклонстве и предвозвещает Божии суды за это. В конце книги возвещается радостное избавление для раскаявшегося остатка. Книга написана, по-видимому, в начале царствования Иосии.. ..

Дополнительный поиск София Витовтовна София Витовтовна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "София Витовтовна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением София Витовтовна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа