Сохацкий Павел Афанасьевич

76

Сохацкий (Павел Афанасьевич, 1765 - 1809) - писатель, профессор эстетики и древней словесности в Московском университете, сын священника Полтавской губернии. Вместе с некоторыми другими студентами киевской академии, Сохацкий был вызван с философского класса в филантропическую семинарию при Московском университете. По удалении Мелльмана (XIX, 40) из университета, Сохацкий был назначен его преемником по кафедре и ректором академической гимназии. По древней словесности Сохацкий издал "Филлеборново краткое начертание латинского слога". (Москва, 1796), "Principia sermonis graeci". (Москва, 1796), "Цицероновы рассуждения о должностях (De officiis)". (с замечаниями, 1807. Не окончено), "Федон, разговор Платона".

(в "Эфемеридах", Москва, 1804). В университетском пансионе Сохацкий преподавал российскую словесность, логику и нравоучение и для своего класса издал в русском переводе "Уатсову умственную науку или логику". Для руководства слушателям к лекциям эстетики, Сохацкий издал в 1803 г. "Мейнерсово начертание и историю изящных наук". К этому переводному сочинению Сохацкий прибавил "Чертеж системы эстетики". Кроме того, сам занялся сочинением эстетики, под названием "Изъяснения об изящных науках и искусствах". (напечатал общую или теоретическую часть). Свои воззрения на изящные искусства Сохацкий выразил в слове, произнесенном в 1801 г. "О предметах, свойстве и влиянии изящного вкуса на счастье жизни".

Как классик, Сохацкий ставил выше всего "высокие и наставительные творения этические". Свои философские понятия Сохацкий изложил в "Слове о главной цели воспитания". (сказанном на торжественном собрании Московского университета в 1703 г.). Сохацкий произнес в память Шувалову (1797 - 1800) "Похвальное слово". И оду под заглавием "Памятник другу просвещения отечества". Также торжественное слово на полувековой юбилей Московского университета, в 1805 г. Сохацкий написал несколько од на коронацию императора Павла , на восшествие на престол императора Александра I и др. Сохацкий издавал журналы. "Приятное и полезное препровождение времени". (1793 - 1798, вместе с Подшиваловым ), "Ипокрену, или Утехи любославия".

(1799 - 1801), "Новости Русской Литературы". С 1802 г. По предложению куратора Мелиссино начал с 1790 г., вместе с Гавриловым , "Политический Журнал", который потом продолжаем был Гавриловым под именем "Исторического, Статистического и Географического Журнала". Некоторые из журналов Сохацкого замечательны потому, что в них были печатаны сочинения лучших писателей того времени, а также первые юношеские опыты Жуковского , Нарежного и др..

Значения в других словарях
Сохацкий Павел Афанасьевич

Сохацкий (Павел Афанасьевич, 1765 - 1809) - писатель, профессор эстетики и древней словесности в Московском университете, сын священника Полтавской губернии. Вместе с некоторыми другими студентами киевской академии, Сохацкий был вызван с философского класса в филантропическую семинарию при Московском университете. По удалении Мелльмана (XIX, 40) из университета, Сохацкий был назначен его преемником по кафедре и ректором академической гимназии. По древней словесности Сохацкий издал "Филлеборново ..

Соханская Надежда Степановна (кохановская)

Соханская (Надежда Степановна) - талантливая писательница, известная под псевдонимом Кохановская (1825 - 1884). Родилась в дворянской семье харьковской губернии. Отец ее - кавалерийский ротмистр - рано умер и оставил жену и трех детей в очень стесненных обстоятельствах. 9-ти лет Соханская была отдана в Харьковский институт, где небогатой девочке жилось очень трудно и невесело, но курс она, однако, кончила с шифром. Еще более невеселая жизнь ждала ее по окончании института в родовом степном хутор..

Сохатый

— то же, что лось.. ..

Сохи

- столбы в турлучной постройке, а также колы в плетеной изгороди.. ..

Сохо

-(Нав 15.35. 1Пар 4.18. 2Пар 11.7. 28.18)-аналог. Адифаим (в 1Ц 17.1 назван Сокхоф, а в 3Ц 4.10-Соко). Б) (Нав 15.48)-город в уделе Иудином, в его нагорной (южной) части (ныне местечко Шувеке южнее Хеврона).. ..

Дополнительный поиск Сохацкий Павел Афанасьевич Сохацкий Павел Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сохацкий Павел Афанасьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сохацкий Павел Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа